Page 3 sur 3

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 31 mars 2020, 16:47
par Pat74
Bonjour,
Cet hiver, j’ai fais des topinambours râpées comme pour les carottes c’est excellent.
Essayez vous verrez c’est super bon.
@+ pat

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 06 juil. 2021, 12:33
par Lili
Bonjour,
A nos administrateurs, J’aimerai poster quelques recettes de lacto fermentation puisque plusieurs personnes semblent s’y intéresser, vous préférez qu’on sorte l’onglet lactofermentation en le relevant d’un cran de manière à pouvoir inclure plusieurs recettes différentes séparées ( cabane du jardinier> Les recettes > Lactofermentation> et là on mets plusieurs onglets sur les différentes recettes) ou on mets pelle pelle les différentes recettes dans l’onglet lactofermentation actuel ?

A legrosnain
legrosnain a écrit : 04 févr. 2020, 12:10 En 2019 mes beaux parents sont venus. Comme il restait des carottes, nous les avons mis à fermenter dans mon pot en terre cuite …

Petite astuce de mes beaux parents : nous avons ajouté un peu de Bai jiao (alcool blanc chinois entre 50 et 60°). L'avantage de cette astuce, c'est que du coup, les légumes fermentés restent croquant. Les carottes étaient tip-top du coup :-D
Tu as mis les carottes râpés en saumure ou avec du sel ? Et deuxième question pourrais tu me donner les proportions d’alcool blanc, de carottes, sel ou saumure, car le fait de garder l’aliment croquant m’intéresse beaucoup, je te remercie.

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 07 juil. 2021, 07:41
par legrosnain
Si on ajoute un liquide, c'est dans un autre liquide ;)
Aucune idée des proportions. "un peu" , c'est une proportion ? :livre: :saispas:

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 07 juil. 2021, 08:22
par Lili
Hello,
Ok pour le un peu 😂 mais dose de parisien ou non ? C’est pour rire en référence à une émission intitulée la cuisine des mousquetaires par Maïté. Faut que je teste donc, je mettrai ce que j’ai fait dans les futures fiches.

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 07 juil. 2021, 20:14
par Khoreff
Suite à l'intérêt général, le sous-forum Lactofermentation est créé !
J'y ai déplacé ce sujet qui pourra servir d'historique, vous pouvez vous lâcher et publier toutes les recettes que vous souhaitez séparément :livre:

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 07 juil. 2021, 22:35
par Lili
Ok super :merci:

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 08 juil. 2021, 07:49
par Lio
Super

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 22 févr. 2022, 21:17
par 1patatepour1sourire
salut le meilleur livre pour moi c'est l'art de la fermentation par Luna Kyung et Camille Oger ensuite tous les ouvrages de Marie-Claire Frederic elle a un blog aussi très intéressant bonne lacto à toi

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 22 févr. 2022, 21:41
par Lili
Nicrunicuit est en effet un excellent site pour débuter

Re: La Lacto-fermentation

Publié : 22 févr. 2022, 22:06
par Lio
@1patatepour1sourire :
Je vais me renseigner sur Luna Kyung. Merci pour le conseil.

Moi je te conseille Kirsten Shockey si tu comprends l'anglais ou l'espagnol. C'est ma fermentation à la mode US et c'est vraiment sympa et original.