Page 1 sur 7

Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 07:34
par Imprimeur-farmeur
Entendu sur France-Inter ce matin......et voir sur le site de l'Anses.
https://www.anses.fr/fr

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 09:22
par Cat69
Bon à savoir, merci pour l'info...

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 09:33
par Nanarf
L’Agence estime que le risque de transfert du virus des fruits importés vers les cultures est plus probable dans les productions familiales que dans le cadre du monde professionnel, en raison de la proximité entre les activités culinaires et celles de la production ainsi que de la circulation des manipulateurs sur le site
il faut donc éloigner les activités culinaire de la production, faudra qu'on m'explique

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 11:52
par ours08
Nanarf : ils disent que tu vas mourir avec tes tomates! ( je suis certain que marc91 connait cette petite histoire que je n'ai pas le droit raconter ici)
Tu es donc responsable et coupable d'avoir tes tomates dans ton jardin!!!!
Allez hop , files donc au supermarché…
Sinon tu vas bientôt repiquer des fraises qui auront le virus tartanpion

J'ai quand même ressorti "les maladies de la tomate de Dominique Blancard , il n'y est même pas cité.
Pourtant il y a au moins 500 maladies de la tomate de citées.
C'est un livre qui remplit de peur, les tomos néos ou experts et qui donne bien plus de MDC que le choix de ce que tu vas semer.
Donc maintenant j'appelle tous ces ennemis des mimiles aériens ou de mimiles de terre
Donc à ranger, et mettre les pages en plus avec.

tite question quand même : comment détruire tous ces virus avant le semis s'ils se trouvent sur nos graines?

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 12:07
par JPP
Bonjour ours08,
:pouce:

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 12:17
par legrosnain
Bonjour les amis,

J'ai ouvert un topic en doublon. Je l'ai verrouillé.
L'info commence a circuler dans les médias de masses :

https://www.liberation.fr/terre/2020/02 ... ve_1776989

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 12:18
par Alain60
J'ai trouvé ce papier canadien de décembre 2019 sur le sujet :
:arrow:
VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE (ToBRFV) bis.pdf
(452.31 Kio) Téléchargé 175 fois
Ours, pour répondre à ta question : comment détruire tous ces virus avant le semis ?
En fonction du type de virus, en particulier s'il est recouvert ou non, il n'y a pas de produit universel. Par contre les oxydant puissants (eau oxygénée, javel, ...) vont bien sur certains virus et les tensio-actifs sont efficaces sur les virus recouverts. Donc en mélangeant les deux !?
Quand à la viabilité de tes semences désinfectées, belle demande !?
Tout est question de dilution, temps de permanence, ...

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 13:22
par ours08
Merci pour ta réponse Alain.
Je trouvais autrefois beaucoup d'informations sur des sites canadiens ( francophones ou anglophones) gouvernementaux destinés au pros, mais ouverts à tous.
Beaucoup préconisaient le traitement des graines de tomates juste avant de semer ( trempage divers) pour éradiquer certains virus.
Il n'est donc pas étonnant, qu'ils aient endigué ce petit virus.
Je ne suis pas certain que lors de nos récoltes, le trempage jusqu'à la petite fermentation détruisent tous les virus des graines.

Bonjour JPP.

Je n'ai même plus le droit d'aller dans les forêts qui nous séparent, à cause un autre petit virus. Donc, dors tranquille et pas la peine de repiquer tous tes plants, je n'irai pas me servir dans ton jardin.

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 13:31
par papo4334
Nanarf a écrit : 04 févr. 2020, 09:33
L’Agence estime que le risque de transfert du virus des fruits importés vers les cultures est plus probable dans les productions familiales que dans le cadre du monde professionnel, en raison de la proximité entre les activités culinaires et celles de la production ainsi que de la circulation des manipulateurs sur le site
il faut donc éloigner les activités culinaire de la production, faudra qu'on m'explique
Ma compréhension :
-- il faut éviter que les restes (graines, peau ...) de préparation culinaire de tomates (achetées) risquent de contaminer les tomates/piments du potager (pour les amateurs) ou de la parcelle/serre de production (pros) ...
autrement dit
i) avoir une grande distance entre la cuisine et ses poubelles et les solanacées plantées
ii) ne pas mettre au compost les restes de tomates/poivrons

Re: Nouveau virus pour la tomate

Publié : 04 févr. 2020, 13:39
par JPP
Grâce à la veille sanitaire de son Laboratoire de la santé des végétaux et de ses experts spécialisés, l’Anses a lancé une alerte sur un virus émergent de la tomate : ToBRFV. Ce virus affecte les productions de tomates, de piments et poivrons à travers le monde. Les premiers signalements datent de 2014 en Israël et 2015 en Jordanie. En 2018, le virus est signalé au Mexique, Etats-Unis, Allemagne et en Italie. Depuis, la distribution géographique du ToBRFV a évolué avec des déclarations confirmées en Chine, Turquie, Grèce, Pays-Bas, Royaume-Uni et Espagne. Il a été éradiqué en Allemagne et aux Etats-Unis. En 2019, des mesures d’urgence ont été adoptées au niveau européen afin de répondre à cette émergence. Dans ce contexte, l’Agence a mené une évaluation de risque pour la France métropolitaine.

Ils ne disent pas comment :?: