Chlolo 2020
Publié : 08 mars 2020, 18:04
Mon premier suivi en ligne depuis quelques années.
Les premières années de culture sous serre ont été réellement extraordinaires en termes de rendement et de qualité de tomates. Par contre depuis 4 ans ça a périclité pour finir catastrophique en 2019. C'était la misère malgré un remplacement des 40 premiers cm de la terre de ma serre et un ajout de fumier composté. Gros coup au moral, démotivation....
En fin de saison dernière, j'ai décidé d'enlever ma bâche pour la première fois depuis 8 ans car malgré les arrosages, la terre ne gardait pas bien l'eau et finissait toujours très sèche. Vu la météo depuis,
Après analyse, j'ai vu que ma terre (à la base argile+calcaire) était très basique, la résultat du test colorimétrique de pH était bien plus foncé que l'échelle des valeurs de la notice.
J'ai décidé d'acidifier mon sol et me suis souvenu, qu'avant d'installer la serre, j'avais ajouté de la tourbe blonde et du terreau au sol. La tourbe étant acidifiante, j'ai décidé d'en remettre une bonne dose ainsi que du terreau....on verra ce que ça donne cette saison.
D'ici quelques semaines, je vais commander une nouvelle bâche.
Ce jour, j'ai fait mes semis en plaque de semis :
Ananas noire
Ananas vert
Aunt Ruby German green
Black and brown boar
Black cherry
Bloody butcher
cherokee lime stripes
Cherokee purple heart
Cœur d'Albenga
Cœur de bœuf japonais
copia verte
Cosmonaut Volkov
Dawson russian oxheart
Emerald apple
Gelb dettilwein
Indigo kumquat
Jaune Flammée
Jersey Devil
Joyau d'Oaxaca
King of Siberia
Krassoulia
Maglia rosa
Momognahella épidote
Multicolor
Noire russe charboneuse
Orange banana
Orange russe 117
Pera naranja
Pink Berkeley tie dye
Purple russian
Raisin vert
Red viper dwarf
Rose de Berne
Stupice
Sweet cream
Tel Aviv train
Wapsipinicon peach
En extérieur, dans le potager, se re-sème toute seule la variété Bianca. Tous les ans je dois en arracher plein de plants sous peine d'être envahi.
Semis également de 3 variétés de piments selon la méthode sopalin : Locato, Hot paper lanter et Numex twilight destinés à être en pots parce que mon stock de poudre de piment diminue.
Quelques graines achetées à Haverskerque, quelques généreux dons, et beaucoup de graines maison mais datant de 2013/2014. J'ai multiplié le nombre de graines par godet (de 3 à 5) afin de compenser l'effet du temps sur la germination. L'an dernier cela avait bien fonctionné.
Je tâcherai cette année de rajeunir mon stock de graines.
Au total 123 plants de tomates dont une petite cinquantaine pour mon jardin et les autres seront donnés aux voisins et collègues comme tous les ans.
Les grosses seront sous serre et les cerises en extérieur.
Concernant le reste du potager :
Fraisiers, framboisiers, cassis, groseille
patates : Sarpo mira très bonne variété qui résiste au mildiou et que je fais depuis plusieurs années sans jamais les traiter.
Curcurbitacées diverses : semis prévus pour plus tard (soit en godet, soit en pleine terre)
Autres légumes : selon ce que je trouve comme plants en jardinerie (par flemme de les faire moi-même et manque de temps)
Les premières années de culture sous serre ont été réellement extraordinaires en termes de rendement et de qualité de tomates. Par contre depuis 4 ans ça a périclité pour finir catastrophique en 2019. C'était la misère malgré un remplacement des 40 premiers cm de la terre de ma serre et un ajout de fumier composté. Gros coup au moral, démotivation....
En fin de saison dernière, j'ai décidé d'enlever ma bâche pour la première fois depuis 8 ans car malgré les arrosages, la terre ne gardait pas bien l'eau et finissait toujours très sèche. Vu la météo depuis,
Après analyse, j'ai vu que ma terre (à la base argile+calcaire) était très basique, la résultat du test colorimétrique de pH était bien plus foncé que l'échelle des valeurs de la notice.
J'ai décidé d'acidifier mon sol et me suis souvenu, qu'avant d'installer la serre, j'avais ajouté de la tourbe blonde et du terreau au sol. La tourbe étant acidifiante, j'ai décidé d'en remettre une bonne dose ainsi que du terreau....on verra ce que ça donne cette saison.
D'ici quelques semaines, je vais commander une nouvelle bâche.
Ce jour, j'ai fait mes semis en plaque de semis :
Ananas noire
Ananas vert
Aunt Ruby German green
Black and brown boar
Black cherry
Bloody butcher
cherokee lime stripes
Cherokee purple heart
Cœur d'Albenga
Cœur de bœuf japonais
copia verte
Cosmonaut Volkov
Dawson russian oxheart
Emerald apple
Gelb dettilwein
Indigo kumquat
Jaune Flammée
Jersey Devil
Joyau d'Oaxaca
King of Siberia
Krassoulia
Maglia rosa
Momognahella épidote
Multicolor
Noire russe charboneuse
Orange banana
Orange russe 117
Pera naranja
Pink Berkeley tie dye
Purple russian
Raisin vert
Red viper dwarf
Rose de Berne
Stupice
Sweet cream
Tel Aviv train
Wapsipinicon peach
En extérieur, dans le potager, se re-sème toute seule la variété Bianca. Tous les ans je dois en arracher plein de plants sous peine d'être envahi.
Semis également de 3 variétés de piments selon la méthode sopalin : Locato, Hot paper lanter et Numex twilight destinés à être en pots parce que mon stock de poudre de piment diminue.
Quelques graines achetées à Haverskerque, quelques généreux dons, et beaucoup de graines maison mais datant de 2013/2014. J'ai multiplié le nombre de graines par godet (de 3 à 5) afin de compenser l'effet du temps sur la germination. L'an dernier cela avait bien fonctionné.
Je tâcherai cette année de rajeunir mon stock de graines.
Au total 123 plants de tomates dont une petite cinquantaine pour mon jardin et les autres seront donnés aux voisins et collègues comme tous les ans.
Les grosses seront sous serre et les cerises en extérieur.
Concernant le reste du potager :
Fraisiers, framboisiers, cassis, groseille
patates : Sarpo mira très bonne variété qui résiste au mildiou et que je fais depuis plusieurs années sans jamais les traiter.
Curcurbitacées diverses : semis prévus pour plus tard (soit en godet, soit en pleine terre)
Autres légumes : selon ce que je trouve comme plants en jardinerie (par flemme de les faire moi-même et manque de temps)