Confiture d'Orange
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- GiganTomo
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Confiture d'Orange
C'est de saison ! Voici la production du jour :
19 pots réalisés avec 2 Kg d'oranges (8) et 4 citrons, c'est l'une des confitures les plus productives, mais à condition d'avoir 3 jours pour organiser tout cela !
La recette :
- 1 kg d'oranges biologiques
- 2 citrons biologiques
- du jus de citron bio
- un peu de poudre de vanille de Tahiti (facultatif)
- 3L d'eau
- 2 Kg de sucre blond et bio (2.5 Kg conviennent aussi, on peut monter jusqu'à 3 kg mais c'est trop sucré pour moi)
Jour 1 :
Couper les oranges et les citrons en rondelles un peu épaisses (au moins 1 cm), et les mettre à tremper dans les 3 L d'eau
Jour 2 :
Le lendemain (après 24h de trempage), faire bouillir 20 min le tout
Ajouter le sucre lorsque le mélanger est moins chaud afin de ne pas cuire le sucre mais le faire fondre, puis mixer (pas trop il faut qu'il y ait de gros morceaux d'écorces bien gourmands ! C'est ça qui sera bon dans la confiture !)
Jour 3 :
Le lendemain (après 24h de repos) Cuire le tout à gros bouillon, avec le jus de citron et un peu de vanille (suivant les goûts), pendant 45 min à 1h30 (suivant la quantité de sucre) afin d'obtenir un confiture qui commence à prendre dans une assiette
Mettre en pot et retourner les pots pour stériliser.
Laisser ensuite reposer cette confiture d'hiver quelques mois, afin que les zestes finissent de confire au repos.
Cette recette se décline également avec Oranges amères (bigarades), ou Cédrats ! Le plus difficile étant de trouver des fruits bio et de bonne qualité.
19 pots réalisés avec 2 Kg d'oranges (8) et 4 citrons, c'est l'une des confitures les plus productives, mais à condition d'avoir 3 jours pour organiser tout cela !
La recette :
- 1 kg d'oranges biologiques
- 2 citrons biologiques
- du jus de citron bio
- un peu de poudre de vanille de Tahiti (facultatif)
- 3L d'eau
- 2 Kg de sucre blond et bio (2.5 Kg conviennent aussi, on peut monter jusqu'à 3 kg mais c'est trop sucré pour moi)
Jour 1 :
Couper les oranges et les citrons en rondelles un peu épaisses (au moins 1 cm), et les mettre à tremper dans les 3 L d'eau
Jour 2 :
Le lendemain (après 24h de trempage), faire bouillir 20 min le tout
Ajouter le sucre lorsque le mélanger est moins chaud afin de ne pas cuire le sucre mais le faire fondre, puis mixer (pas trop il faut qu'il y ait de gros morceaux d'écorces bien gourmands ! C'est ça qui sera bon dans la confiture !)
Jour 3 :
Le lendemain (après 24h de repos) Cuire le tout à gros bouillon, avec le jus de citron et un peu de vanille (suivant les goûts), pendant 45 min à 1h30 (suivant la quantité de sucre) afin d'obtenir un confiture qui commence à prendre dans une assiette
Mettre en pot et retourner les pots pour stériliser.
Laisser ensuite reposer cette confiture d'hiver quelques mois, afin que les zestes finissent de confire au repos.
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« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
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- Tomo Sénior
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Re: Confiture d'Orange
Alors ça.......ça doit être excellentissime.......
Heureux les fêlés, car ils laissent passer la lumière.
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- Tomo Sénior
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Re: Confiture d'Orange
Quelle magnifique couleur ! Elle doit être délicieuse !
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- Grand Tomo
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Re: Confiture d'Orange
Quelqu'un a-t-il déjà essayé de mélanger des oranges avec des kakis... On m'a apporté des kakis et je ne sais plus quoi en faire...
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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Re: Confiture d'Orange
Des orangers et citronniers c’est pas ce qui manque ici. Je vais essayer de faire ta confiture. Merci pour ce partage.
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Au pays des cyclopes, les borgnes sont aveugles.
Philippe Geluck
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- GiganTomo
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Re: Confiture d'Orange
Quelle chance d'avoir des agrumes tout frais à cueillir sur l'arbre, à cuire ou à déguster, c'est un pur plaisir ! et l'odeur des fleurs ...
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- Grand Tomo
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Re: Confiture d'Orange
Hello voisin !
J'aime beaucoup faire de la confiture d'oranges, amères s'il vous plaît, mais au lieu de les couper épaisses j'en fais des tranches très fines, et le mixeur reste dans le placard. Pour le reste, la recette ressemble assez. Pour que ça prenne en cuisant le moins longtemps possible, je mets les pépins (nombreux dans les oranges amères) dans un carré de gaze noué que je laisse dans la bassine durant la macération et la cuisson.
Mon fils de 2 ans et demi en raffole, mais là je n'en ai plus un seul pot.
J'aime beaucoup faire de la confiture d'oranges, amères s'il vous plaît, mais au lieu de les couper épaisses j'en fais des tranches très fines, et le mixeur reste dans le placard. Pour le reste, la recette ressemble assez. Pour que ça prenne en cuisant le moins longtemps possible, je mets les pépins (nombreux dans les oranges amères) dans un carré de gaze noué que je laisse dans la bassine durant la macération et la cuisson.
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Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
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- GiganTomo
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Re: Confiture d'Orange
Oui les pépins sont pleins de pectine, c'est ce qui fait figer.
En cette saison tu dois pouvoir en trouver chez Botanik pour refaire ton stock, peut en février ou mars.
J'en ai déjà fait, c'est excellent en effet !
En cette saison tu dois pouvoir en trouver chez Botanik pour refaire ton stock, peut en février ou mars.
J'en ai déjà fait, c'est excellent en effet !
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- Grand Tomo
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Re: Confiture d'Orange
Ça y est ma chère et tendre en a trouvé chez Gr... Fr... ! Bon, je lui avais dit 2kg d'oranges amères, mais en prenant un bon gros kilo elle avait déjà à moitié vidé l'étalage alors elle s'est limitée
Pas grave, comme dans ma recette (qui est plus de la marmelade que de la confiture) on rajoute pas mal d'eau, j'aurai au moins 8-10 pots
Pas grave, comme dans ma recette (qui est plus de la marmelade que de la confiture) on rajoute pas mal d'eau, j'aurai au moins 8-10 pots
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