Bouturage des tomates
Publié : 20 avr. 2020, 10:33
Je vous présente ma technique de bouturage 
Couper en biais au cuter pour ne pas écraser la tige et pour faciliter sa plantation.
Couper un cm au dessus des premières feuilles.
Repiquer les boutures un faisant un pré trou dans la terre avec un stylo pour ne pas abîmer la tige.
Enfoncer au maximum.
Bien tasser la terre contre la tige.
Rabattre les feuilles pour limiter l'évaporation et faciliter la mise sous cloche (sous une bouteille par ex).
Mise sous cloche grâce à des bouteilles transparentes. La bouture n'ayant pas de racine elle n'est pas capable de puiser d'eau donc elle ne doit pas en perdre par évaporation. L'air sous la cloche devient vite saturé à 95% d'humidité et la plante ne perd quasiment plus d'eau par évaporation.
Laisser un léger jour en bas en surélevant d'1cm la bouteille/cloche pour permettre un léger renouvellement de l'air (apport de CO2).
Garder les boutures à l'abris du soleil (sinon la température va monter à 50°c sous la bouteille qui fait office de mini serre), mais si possible les placer en pleine lumière et à plus de 20°c.
Voila ce qu'il se passe au bout d'une heure si vous ne méttez pas de bouteille pour éviter la déperdition d'eau de la bouture par évaporation.
La plupart des variétés de tomates bouturées prendront racine en 1 semaine environ.
Bien penser à enlever la bouteille/cloche dès que les premières racines apparaissent.
Il peut arriver que certaines variétés de tomate soient moins hâtive niveau racine (ex: "De Berao" a mis 2 semaines à faire des racines!)
Le plant mère continue sa vie et repart par les "gourmands" au bout de 10 jours; ainsi cela peut permettre de freiner des plants qui avaient pris trop d'avance avant la plantation ; c'est aussi l’occasion d'avoir un plant à 2 tiges pour une plus grande productivité 


Couper un cm au dessus des premières feuilles.

Enfoncer au maximum.
Bien tasser la terre contre la tige.


Laisser un léger jour en bas en surélevant d'1cm la bouteille/cloche pour permettre un léger renouvellement de l'air (apport de CO2).
Garder les boutures à l'abris du soleil (sinon la température va monter à 50°c sous la bouteille qui fait office de mini serre), mais si possible les placer en pleine lumière et à plus de 20°c.


Bien penser à enlever la bouteille/cloche dès que les premières racines apparaissent.
Il peut arriver que certaines variétés de tomate soient moins hâtive niveau racine (ex: "De Berao" a mis 2 semaines à faire des racines!)

