Chez Choupa en 2022
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3333
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
Superbe encore tous ces légumes d'été récoltés le 27 novembre.
Bon appétit .....
Bon appétit .....
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
Merci
Les derniers légumes d'été récoltés ,on se tourne vers ceux d 'hiver :navets/radis noirs/betteraves rouges/etc...pour composer de succulentes salades de crudités. Les laitues (grenobloise/rougette de Montpellier)accompagnent avec succès le plateau de fromage. Plus trop d'activités au potager je surveille quand même les plantations susceptibles d'être squatter par les campagnols .
Les pommes de terre ont été dégermées pour la première fois de leur cycle et les semences mises en mode "germination "(froid+lumière) :elles seront prêtes pour la fin de l'hiver qui sera vite là ...
Le froid s'installe tranquillement entre 2/3° le matin et 6/9° l'après-midi .
Novembre se termine avec encore quelques tomates et pas encore de gelée trop importante :les christophines sont encore en vie ,seules les feuilles extérieures ont été grillées mais la couverture du pied a été installée à temps, cette année (quelques pousses étaient déjà visibles sur les ramifications situées près du pied)
Elle sera renforcée par une belle journée ensoleillée .
Les derniers légumes d'été récoltés ,on se tourne vers ceux d 'hiver :navets/radis noirs/betteraves rouges/etc...pour composer de succulentes salades de crudités. Les laitues (grenobloise/rougette de Montpellier)accompagnent avec succès le plateau de fromage. Plus trop d'activités au potager je surveille quand même les plantations susceptibles d'être squatter par les campagnols .
Les pommes de terre ont été dégermées pour la première fois de leur cycle et les semences mises en mode "germination "(froid+lumière) :elles seront prêtes pour la fin de l'hiver qui sera vite là ...
Le froid s'installe tranquillement entre 2/3° le matin et 6/9° l'après-midi .
Novembre se termine avec encore quelques tomates et pas encore de gelée trop importante :les christophines sont encore en vie ,seules les feuilles extérieures ont été grillées mais la couverture du pied a été installée à temps, cette année (quelques pousses étaient déjà visibles sur les ramifications situées près du pied)
Elle sera renforcée par une belle journée ensoleillée .
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10151
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
C'est toujours un monde idéal ton jardin, ce dont on rêve quand on se lance dans cette aventure. Ici pas de navet, de radis ou de betterave - je ne raffole pas de ces légumes. Par contre j'aimerais que mes salades ressemblent aux tiennes- celles du tunnel ont fini par démarrer mais ça reste des merdouilles pour le moment.
Le pire n'est jamais sûr
-
- GiganTomo
- Messages : 8046
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : datterino des Tomos
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
Cat les navets ont souvent mauvaise presse, pourtant mélangés avec des pommes de terre c'est excellent, simplement il faut les récolter jeunes, de plus les feuilles font de très bonnes soupes.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
Agnès Ledig.
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10151
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
Il m'est arriver d'en trouver à mon goût, en particulier de petits navets ronds et blancs que l'on récolte très très vite au printemps et qui sont vraiment intéressants crus.je crois que la variété s'appelle market express. A part ça, cela ne me dérange pas dans une Macédoine ou une jardinière, mais je n'en cuisine jamais . Tu as raison matou d'attirer l'attention sur ce légume mal aimé ...
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
Les navets ,cette année semés trop tard ,ne sont pas très gros et même certains n'auront pas le temps de grossir .Je ne cultive plus que la race marteau qui peut ,peut-être ,correspondre à la variété dont tu parles (market express) mais les autres variétés(navet de Nancy par ex.) sont aussi très agréables quand ils sont cultivés dans de bonnes conditions et récoltés jeunes (le goût a tendance à être plus prononcé avec l'âge).Après il faut aussi les cuisiner en fonction de ses goûts personnels j'adore le gratin de navets et aussi associer ce légume à une viande blanche (poulet,rôti de porc,etc...) ou encore avec un pot-au-feu (plat que l'on ne cuisine plus trop pour 2)...
Les salades ont poussé très vite cet automne ,habituellement elles ne sont pas aussi grosses en cette saison .Les températures élevées de cet automne ont compensé le retard dans les semis et même plus .
Il sera peut-être temps de renouveler un semis, pour le printemps cette fois; je ne sais plus à quel moment je les lance (je vais relire mes notes ).Dans 3 semaines on atteindra le solstice d'hiver et à partir de ce moment, le signal est envoyé aux plantes d'une nouvelle saison ,les jours ne diminuent plus et vont progressivement reprendre leur croissance ...
Attention les plus audacieux seront dans les "start" pour ne pas rater leur départ...A+
PS:en plat de crudités je t'invite à essayer radis noir,fenouil ,betterave rouge(cuite),etc...à associer éventuellement avec pomme,noix,orange ,etc...
(les radis noirs et fenouils sont émincés finement avec un économe ) une vinaigrette avec huile d'olive ,moutarde ancienne ,une cà c de miel,vinaigre balsamique ,huile de colza,persil,menthe,etc...) jusqu'à maintenant on ajoutait tomate et en été ciboulette,basilic pour la vinaigrette.
Les salades ont poussé très vite cet automne ,habituellement elles ne sont pas aussi grosses en cette saison .Les températures élevées de cet automne ont compensé le retard dans les semis et même plus .
Il sera peut-être temps de renouveler un semis, pour le printemps cette fois; je ne sais plus à quel moment je les lance (je vais relire mes notes ).Dans 3 semaines on atteindra le solstice d'hiver et à partir de ce moment, le signal est envoyé aux plantes d'une nouvelle saison ,les jours ne diminuent plus et vont progressivement reprendre leur croissance ...
Attention les plus audacieux seront dans les "start" pour ne pas rater leur départ...A+
PS:en plat de crudités je t'invite à essayer radis noir,fenouil ,betterave rouge(cuite),etc...à associer éventuellement avec pomme,noix,orange ,etc...
(les radis noirs et fenouils sont émincés finement avec un économe ) une vinaigrette avec huile d'olive ,moutarde ancienne ,une cà c de miel,vinaigre balsamique ,huile de colza,persil,menthe,etc...) jusqu'à maintenant on ajoutait tomate et en été ciboulette,basilic pour la vinaigrette.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
Toujours pas de gel (au potager familial) et quelques fleurs font de la résistance ...
Le seul semis de mâche effectué cette année /
Bon we à tous-
- GiganTomo
- Messages : 8046
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : datterino des Tomos
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
Tiens un gingko qui perd ses feuilles, il est sérieusement en retard cette année, gelée à moins 2° depuis hier les miens sont ce matin tous déplumé.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
Agnès Ledig.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2322
- Inscription : 09 janv. 2019, 14:20
- Localisation : Ardennes
- Tomate préférée : reif'red
- Genre :
Re: Chez Choupa en 2022
Les miens sont déplumés depuis au moins deux ou trois semaines et il n'a pas encore gelé.
Beaucoup d'arbustes ont toujours des feuilles.
Choyzas et abelia toujours bien fleuri aussi chez moi..
Le général hiver arrive : il pourrait bien faire moins 5 ou pire dans la prochaine quinzaine. Sur les chèvrefeuilles fragrantissima, il y a déjà quelques fleurs écloses.
Mes scaroles sont bien petites par rapport à tes salades choupa.
Beaucoup d'arbustes ont toujours des feuilles.
Choyzas et abelia toujours bien fleuri aussi chez moi..
Le général hiver arrive : il pourrait bien faire moins 5 ou pire dans la prochaine quinzaine. Sur les chèvrefeuilles fragrantissima, il y a déjà quelques fleurs écloses.
Mes scaroles sont bien petites par rapport à tes salades choupa.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2022
Mince j'ai encore effacé ma réponse. Je recommence.
Les salades, en général ,ont poussé plus que d'habitude:la météo de cet automne n'y est pas étrangère.
J'espère seulement que les premières gelées ne seront pas fatales (j'ai couvert les laitues par précaution sous la serre) .
Les autres variétés (scarole) sont plus résistantes ,quelques unes sont mises sous cloches pour être consommées dans les prochains jours...
Les salades, en général ,ont poussé plus que d'habitude:la météo de cet automne n'y est pas étrangère.
J'espère seulement que les premières gelées ne seront pas fatales (j'ai couvert les laitues par précaution sous la serre) .
Les autres variétés (scarole) sont plus résistantes ,quelques unes sont mises sous cloches pour être consommées dans les prochains jours...