Chez Choupa :saison 2023.
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- Grand Tomo
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
Cela me semble détrempé non?
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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
Ce n'est qu'une impression. Je n'arrose que très modérément avec un brumisateur pour ne pas déplacer (éventuellement)les graines restantes .Cet arrosage modéré doit être plus frequent c'est le seul inconvénient.
L'impression est peut-être trompeuse soit à cause de la couleur soit à cause de la nature du terreau je ferai 2 photos pour comparer (avant et après arrosage)...
Cette nuit c'est tempête, assez rare chez nous.Il semble que ça se calme un peu...bonne journée. A+
L'impression est peut-être trompeuse soit à cause de la couleur soit à cause de la nature du terreau je ferai 2 photos pour comparer (avant et après arrosage)...
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- Grand Tomo
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
oui je fais au pulvérisateur au début moi aussi puis par arrosoir la 1ère semaine après repiquage et capillarité jusqu'à plantation
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- Maxi Tomo
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
Le soleil est toujours aussi discret et les températures sont plutôt fraîches. Je ne suis pas sûr d'être très performant au potager aujourd'hui. J'ai quand même installé les modulos pour le semis de haricots.On attend avec impatience le retour du soleil pour continuer les plantations et semis .
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
Haricots,, carrément ! Tu n'as peur de rien toi...
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
Cette année il n'a pas encore été possible de semer car on n'a pas eu suffisamment de jours favorables pour une levée rapide qui est le facteur déterminant. Les années précédentes il me semble que la mi-mars avait été retenue comme date de semis...(à vérifier ).
Le semis est le facteur déterminant donc il ne peut être réalisé que si les conditions sont favorables. Dans le cas contraire on va probablement au devant d'un échec certain : la germination rapide est indispensable pour la réussite de cette culture. Après ce stade (s'il est réussi) il suffira de protéger la culture d'une éventuelle gelée mais c'est la seule précaution majeure. Comme la germination est en général très rapide il suffit d'une fenêtre de quelques jours pour réussir cette opération. Bonne culture.
Le semis est le facteur déterminant donc il ne peut être réalisé que si les conditions sont favorables. Dans le cas contraire on va probablement au devant d'un échec certain : la germination rapide est indispensable pour la réussite de cette culture. Après ce stade (s'il est réussi) il suffira de protéger la culture d'une éventuelle gelée mais c'est la seule précaution majeure. Comme la germination est en général très rapide il suffit d'une fenêtre de quelques jours pour réussir cette opération. Bonne culture.
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
PS:l'année dernière fut un échec avec un semis le 12 mars mais les graines ayant été détrempée une nuit ne fut pas une bonne idée...
En 2021 ce fut le 31 mars...
En 2020:le 13 mars
En 2019:le 27 mars
Soyons patients et ça va le faire !
En 2021 ce fut le 31 mars...
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
Ah oui quand même moi les haricots en général je fais mi-avril mais bon je ne peux pas protéger non plus
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
Les haricots, c'est juste une bonne température mini du sol pour une levée très rapide, après voile si un petit coup de froid
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Re: Chez Choupa :saison 2023.
Une petite dernière vient montrer sa crosse :il s'agit de ZARNITZA .L'espoir est encore permis de voir sortir la dernière manquante :GRUSHOVSKA une grande inconnue pour moi.J'écrivais ces phrases il y a quelques jours mais aujourd'hui je n'ai plus trop d'espoir de cultiver ces 2 variétés .En effet sur les 3 graines mises en terre pour chacune , une seule a daigné germer .Malheureusement elles ne réussissent pas à se défaire de leur enveloppe et je crains que ce soit rédhibitoire pour ces 2 variétés .Mais ce n'est pas très grave il me reste près d'une centaine à faire fructifier ...on ne va pas s'ennuyer !
Pour compléter ces réflexions sur la culture des haricots je confirme tout à fait la notion essentielle de température du semis après il suffit de protéger en cas de gel moins probable à partir de la mi-avril ...
Pour compléter ces réflexions sur la culture des haricots je confirme tout à fait la notion essentielle de température du semis après il suffit de protéger en cas de gel moins probable à partir de la mi-avril ...