Saison 2023 chez Verto
-
- GiganTomo
- Messages : 5410
- Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
- Localisation : Forez (63)
- Tomate préférée : Téton de Vénus
- Genre :
Re: Saison 2023 chez Verto
Je ne sais pas trop quelle est la bonne version, je laisse toujours un peu de marge. Sur les bocaux (leparfait par ex) il y a toujours un trait de jauge max, j'essaie d'appliquer un peu le même principe sur les bouteille. Je n'ai jamais de problème de conservation, et le "plop" à l'ouverture est bien présent.
Les confiture je remplis plus par contre, pour les bocaux, mais pas de stérilisation puisqu'il y a le sucre.
Les confiture je remplis plus par contre, pour les bocaux, mais pas de stérilisation puisqu'il y a le sucre.
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
-
- GiganTomo
- Messages : 8089
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : datterino des Tomos
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2023 chez Verto
Grosse opération de récolte de graine et de transformation, c'est la pleine saison.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
Agnès Ledig.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2407
- Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
- Localisation : Gâtinais
- Genre :
Re: Saison 2023 chez Verto
C'est vrai que pour la stérilisation il faut laisser un peu de marge.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3579
- Inscription : 25 mai 2021, 20:41
- Localisation : Challans
- Tomate préférée : Rose de Berne
- Genre :
Re: Saison 2023 chez Verto
...oui, une bonne marge même s'agissant de potage ou soupe : notamment avec le velouté de courgettes, un phénomène constaté de dilatation impose de laisser au moins 3cm d'espace sous le couvercle. Sinon, dans le meilleur des cas, ça fuit par le joint, au pire, le bocal explose.
Moins de souci avec les coulis ou les tomates au naturel, 2cm suffisent, le niveau reste stable pendant la stérilisation.
Je stérilise désormais uniquement avec le four (chaleur tournante, 150°C pendant une heure) : beaucoup plus de place, beaucoup plus rapide et pratique, pas d'investissement dédié.
Moins de souci avec les coulis ou les tomates au naturel, 2cm suffisent, le niveau reste stable pendant la stérilisation.
Je stérilise désormais uniquement avec le four (chaleur tournante, 150°C pendant une heure) : beaucoup plus de place, beaucoup plus rapide et pratique, pas d'investissement dédié.

Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2407
- Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
- Localisation : Gâtinais
- Genre :
Re: Saison 2023 chez Verto
Et ton velouté de courgettes, tu le fais comment, Alvige?
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3579
- Inscription : 25 mai 2021, 20:41
- Localisation : Challans
- Tomate préférée : Rose de Berne
- Genre :
Re: Saison 2023 chez Verto
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
-
- Grand Tomo
- Messages : 1477
- Inscription : 26 févr. 2019, 22:38
- Localisation : Nord de Nantes
- Tomate préférée : Rosado della sierra arace
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2023 chez Verto
Si tes capsules sont neuves, tu peux monter à 0.5 cm du goulot, c'est la jauge que j'utilise dans l'autoclave à la maison.
Idem, les copines dans leur activité professionnelle.
Idem, les copines dans leur activité professionnelle.
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10208
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2023 chez Verto
Quand je stérilisé mes milieux de culture in vitro c'est dans ce genre de bouteilles et je laisse aussi pas mal de marge parce que je trouve que c'est plus facile alors d'ouvrir la bouteille, et comme il faut le faire dans la hotte à flux laminaire et que l'on n'a pas ses aises c'est intéressant.
Sinon pour les conserves je ne savais pas que l'on pouvait monter si haut.
Sinon pour les conserves je ne savais pas que l'on pouvait monter si haut.
Le pire n'est jamais sûr
-
- GiganTomo
- Messages : 5410
- Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
- Localisation : Forez (63)
- Tomate préférée : Téton de Vénus
- Genre :
Re: Saison 2023 chez Verto
Avec des capsules neuve effectivement c'est plus sûr avec un joint qui fait bien le boulot, ici c'est plutôt de la récup donc prudence. Merci pour vos retours sur le sujet.
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
-
- GiganTomo
- Messages : 7066
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Saison 2023 chez Verto
Chez toi aussi les stocks augmentent, ça fait plaisir car c’est signe que la saison a été correcte malgré un début de saison un peu chaotique !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
