Culture du Curcuma
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- GiganTomo
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Culture du Curcuma
Avez-vous déjà cultivé du Curcuma pour le consommer ?
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
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Re: Culture du Curcuma
J'ai fait un essai cette année, mais avec mon problème de sol, je ne suis pas sûre que ce soit concluant... pour le moment il n'y a que des petites feuilles de 10 cm de haut
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
"Ne nous laissons pas retenir par le passé ni tourmenter par l'avenir, afin que le présent ne nous échappe pas".
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Re: Culture du Curcuma
moi, j'en ai dans un pot, puisqu'il faudra que je le rentre cet hiver...
il a mis du temps à germer....
(oups, ou je l'avais un peu trop laissé sécher avant de le planter...)
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Re: Culture du Curcuma
Merci, bon je vais essayer de trouver des racines et je les mettrai en pot, ça sera plus facile à gérer car l’hiver je pense qu’il faut le rentrer.
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Re: Culture du Curcuma
A vous lire il me prend bien l'envie d'essayer aussi ! On verra plus tard si l'occasion se présente.
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Re: Culture du Curcuma
Je ne sais pas quand il faut le planter, probablement au printemps ?
J’ai lu qu’il s’agissait de curcuma longa...
Je vais aller faire un tour sur G..gle...
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Re: Culture du Curcuma
En fait, j'avais acheté dans une boutique bio du curcuma frais (racines) et je les avais mis dans un pot en verre et je les ai oubliées jusqu'au jour où, en ouvrant le pot, j'ai vu qu'il y avait plein de germes qui se développaient... et j'ai tout mis en terre... et comme dit plus haut, j'ai pour le moment des feuilles qui sont sorties de terre
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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Re: Culture du Curcuma
mais là, en photo, ça ne donnera rien...
ah, si j'ai une photo d'il y a pas longtemps :

* à La Réunion, ça pousse, bien sûr, en champs....
ou dans un petit coin de la cour
************
j'ai retrouvé une photo de 2018 :
probablement une autre variété (c'est ma soeur qui avait donné)
ah, si j'ai une photo d'il y a pas longtemps :
* à La Réunion, ça pousse, bien sûr, en champs....
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j'ai retrouvé une photo de 2018 :
probablement une autre variété (c'est ma soeur qui avait donné)
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Re: Culture du Curcuma
https://fr.wikipedia.org/wiki/Curcuma
chez ma tante, c'est en ce moment, la récolte !
Curcuma longa ne supporte pas les sols gorgés d'eau, requiert un grand ensoleillement et un sol très fertile.
La récolte des rhizomes de curcuma peut commencer quand la tige commence à sécher. Cela se produit environ sept à huit mois après la plantation. Les rhizomes sont retirés du sol et laissés au repos quelques heures pour stabiliser le taux d'humidité. Ils sont ensuite triés et nettoyés à l'eau (par immersion, agitation ou aspersion)
La préparation de la poudre consiste à faire blanchir les rhizomes pendant une à trois minutes (pour retirer les éventuels champignons et moisissures ; éliminer les mauvaises odeurs et mauvais goûts ; pour éliminer l'air des rhizomes afin d'éviter l'oxydation pendant le stockage), les faire sécher au soleil pendant 10 à 15 jours (ou dans un séchoir à 65 °C), puis les moudre
chez ma tante, c'est en ce moment, la récolte !
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Re: Culture du Curcuma
de ma tante....
il faut attendre que la fleur sorte pour récolter. elle est en principe blanche. elle sent le curcuma, et est comestible.
(les curcuma qu'on trouve dans les jardineries ont des fleurs roses...)
quand les feuilles jaunissent et son sèches, c'est bon ! les arracher...
attention, replanter le plus gros morceau, "la mère"
les laver, couper en lamelle et faire sécher
après les moudre dans un moulin à café (ou mixeur)
et mettre en pot (à l'abri de la lumière)
* ne pas oublier de mettre du poivre quand on fait cuire !
il faut attendre que la fleur sorte pour récolter. elle est en principe blanche. elle sent le curcuma, et est comestible.
(les curcuma qu'on trouve dans les jardineries ont des fleurs roses...)
quand les feuilles jaunissent et son sèches, c'est bon ! les arracher...
attention, replanter le plus gros morceau, "la mère"
les laver, couper en lamelle et faire sécher
après les moudre dans un moulin à café (ou mixeur)
et mettre en pot (à l'abri de la lumière)
* ne pas oublier de mettre du poivre quand on fait cuire !