dosage bicarbonate pour trempage des graines

Modérateur : papo4334

Avatar de l’utilisateur

Redskin
NouvoTomo
Messages : 15
Inscription : 17 janv. 2024, 18:23
Localisation : Grand-Manil (B)
Tomate préférée : Striped German
Genre : Homme

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Redskin »

Bonjour à tous,

J'utilise le bica pour lutter contre le mildiou, en mélange avec du lait, mais pour quelle raison y faire tremper les graines?
Avatar de l’utilisateur

Alain60
TomoAdmin
Messages : 12279
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Alain60 »

Salut Redskin,
en séchant, les semences durcissent, en particulier le tégument (enveloppe externe de la semence). Avec l'hydratation, la graine met en place toute une série de processus enzymatiques qui provoque la croissance des apex. La racine doit pouvoir faire craquer et percer le tégument pour s'enfoncer dans le terreau.
:arrow: La solution de bicarbonate aide à ramollir la membrane et à faire un effet de scarification chimique. En outre le pH basique de la solution contribue à désinfecter la semence, mais ça c'est le deuxieme effet kiss cool ! :D
Avec les vieilles semences ou les semences classées difficiles (certain piments, aubergines,...), cela aide au départ de la racine avant que la graine ne s'épuise et finisse par pourrir (fonte des semences) ! ;)
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Redskin
NouvoTomo
Messages : 15
Inscription : 17 janv. 2024, 18:23
Localisation : Grand-Manil (B)
Tomate préférée : Striped German
Genre : Homme

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Redskin »

Salut Alain,

Ha ok, c'est bien ce que je pensais pour son côté basique/désinfectant/anti-moisissures... Est-ce que les tomates gagnent à être traitées de la même façon?

J'utilise le bicarbonate également sur les graines de palmiers et bananiers, légèrement abrasif, il permet d'enlever les reste de pulpe qui pourraient moisir et provoquer la pourriture de la graine, et sur les graines de Poncirus pour éliminer la pectine, aussi pour éviter les moisissures lors du semis.
Avatar de l’utilisateur

Alain60
TomoAdmin
Messages : 12279
Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
Localisation : Ligurie en Italie
Tomate préférée : Sangre
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Alain60 »

C'est surtout l'effet ramollissement du tégument / scarification chimique qui est recherché; la désinfection c'est un effet collatéral en plus et "ça ne mange pas de pain blanc" !
C'est plutôt utile avec les semences de piments, poivrons et aubergines; pour les tomates seules les récalcitrantes ont droit au bain décontractant.
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)

:joker:Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie:joker:
Avatar de l’utilisateur

Redskin
NouvoTomo
Messages : 15
Inscription : 17 janv. 2024, 18:23
Localisation : Grand-Manil (B)
Tomate préférée : Striped German
Genre : Homme

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Redskin »

Ok merci Alain, ils auront donc droit au bain décontractant ;) d'autant que certaines variétés sont un peu vieillissantes.
Je pense que ce bain pourrais les aider à germer plus facilement, en plus d'un passage préalable au congélateur.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Heidi
GiganTomo
Messages : 8018
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Heidi »

pour faire tremper les graines, pensez à garder les petits gobelets de 15 ml, pour le sirop contre la toux (ou autres) !
Avatar de l’utilisateur

Roumba
GiganTomo
Messages : 6441
Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
Localisation : Maine et Loire
Tomate préférée : ???
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Roumba »

Je me sers de bacs à glaçons, c'est bien stable et les alvéoles sont numérotées...
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ


Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

:livre: POUPO
Avatar de l’utilisateur

Valde
Tomo confirmé
Messages : 359
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Valde »

Le bicarbonate c'est vraiment le truc à tout faire, un peu comme le vinaigre de vin blanc ou le coca cola (excellent dégrippant).

Une utilisation moins connue du bicarbonate est le traitement contre la parodontite, en brossage, mélangé à de l'eau oxygénée. Et ce n'est pas un truc de bonne femme, c'est recommandé par les parodondiste. Pour l'utiliser régulièrement, c'est super efficace en cas d'infection gingivale.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
Heidi
GiganTomo
Messages : 8018
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Heidi »

pour les aphtes aussi....
Avatar de l’utilisateur

Valde
Tomo confirmé
Messages : 359
Inscription : 03 mars 2024, 06:45
Localisation : Extremadura
Genre : Homme

Re: dosage bicarbonate pour trempage des graines

Message par Valde »

Et pour la sauce tomate ou plutôt les sauces cuisinées complexes à base de tomate, genre armoricaine. C'est toujours assez acide et l'acidité masque le goût des assaisonnements, épices, etc.
Une bonne pincée de bicarbonate et ça se met à mousser jusqu'à neutralisation. Quand la mousse retombe le goût de la sauce est carrément optimisé.
J'ai une recette de ragoût de poisson à la tomate avec câpres et olives qui utilise ce principe, c'est un régal avec des tagliatelles. Mon beau-fils qui est chef cuistot l'a même rajouté à sa carte :)
Répondre

Revenir à « Techniques de culture »