Chaleur supportable ou non
Modérateurs : fouque, Linquat, linette
-
- Tomo Sénior
- Messages : 881
- Inscription : 25 avr. 2019, 21:05
- Localisation : Orne, limite Sarthe et Mayenne
- Genre :
Chaleur supportable ou non
Bonjour
J'utilise une (petite) serre pour la première fois, et suis un peu inquiet de voir la température qu'il y fait quand le soleil donne dessus ; déjà en mai ça approche de 40°C avec la porte ouverte.
Quelles sont les températures supportables par les plans de tomates puis les tomates elles-mêmes ?
Et est-ce que c'est mieux supporté en chaleur sèche, ou si on humidifie le sol pour humidifier l'air ?
J'utilise une (petite) serre pour la première fois, et suis un peu inquiet de voir la température qu'il y fait quand le soleil donne dessus ; déjà en mai ça approche de 40°C avec la porte ouverte.
Quelles sont les températures supportables par les plans de tomates puis les tomates elles-mêmes ?
Et est-ce que c'est mieux supporté en chaleur sèche, ou si on humidifie le sol pour humidifier l'air ?
-
- Maxi Tomo
- Messages : 4283
- Inscription : 01 févr. 2019, 16:44
- Localisation : région Namuroise
- Tomate préférée : Bicolore
- Genre :
Re: Chaleur supportable ou non
Bonjour Manulab
Pour diminuer la température dans la serre c'est de mettre un voile d'ombrage dessus et surtout pas humidifier le sol car ce sera le mildiou direct.
Pour diminuer la température dans la serre c'est de mettre un voile d'ombrage dessus et surtout pas humidifier le sol car ce sera le mildiou direct.
Mon site
www.essaime-artomate.be

-
- GiganTomo
- Messages : 8812
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chaleur supportable ou non
et essayer d'avoir des autres ouvertures pour ventiler
-
- Grand Tomo
- Messages : 1320
- Inscription : 28 déc. 2018, 23:13
- Localisation : Province de Liège
- Tomate préférée : Mustang(s)
- Genre :
Re: Chaleur supportable ou non
L'importance d'une bonne ventilation est primordiale dans une serre , particulièrement en ce qui concerne la culture des tomates, et ce afin d'éviter au maximum le développement de notre ennemi commun , ce satané mildiou. Et bien sûr éviter l'excès de chaleur qui amènerait la coulure au niveau des fleurs et donc une forte perte de fructification .Je rejoins donc l'avis de JPP et Heidi .
-
- Tomo Sénior
- Messages : 881
- Inscription : 25 avr. 2019, 21:05
- Localisation : Orne, limite Sarthe et Mayenne
- Genre :
Re: Chaleur supportable ou non
Merci pour vos éléments de réponse.
Trois bonnes idées. Une autre ouverture, c'est déjà prévu, il y a un grand panneau ouvrable sur un coté, jusque-là je ne l'avais pas ouvert mais ça va se faire. Et le blanchiment, oui effectivement ça sera sans doute utile, j'irai chercher ce qu'il faut en jardinerie dans la semaine ; c'est du blanc de Meudon qu'on dilue à l'eau, c'est ça ? Et surtout ne pas créer une atmosphère humide sinon catastrophe mildiou, je retiens ; ce serait un comble, j'ai mis en place cette serre pour l'éviter dans notre climat habituellement plutôt pluvieux...
Mais ça ne répond pas tout à fait à ma question initiale, est-ce qu'on a des données chiffrées sur les températures élevées que les plants et fruits de tomate supportent, ou pas ? Bon je suppose qu'à 60-70°C on commence la cuisson ; mais vers 40 - 45 - 50 - 55°C ?
Trois bonnes idées. Une autre ouverture, c'est déjà prévu, il y a un grand panneau ouvrable sur un coté, jusque-là je ne l'avais pas ouvert mais ça va se faire. Et le blanchiment, oui effectivement ça sera sans doute utile, j'irai chercher ce qu'il faut en jardinerie dans la semaine ; c'est du blanc de Meudon qu'on dilue à l'eau, c'est ça ? Et surtout ne pas créer une atmosphère humide sinon catastrophe mildiou, je retiens ; ce serait un comble, j'ai mis en place cette serre pour l'éviter dans notre climat habituellement plutôt pluvieux...
Mais ça ne répond pas tout à fait à ma question initiale, est-ce qu'on a des données chiffrées sur les températures élevées que les plants et fruits de tomate supportent, ou pas ? Bon je suppose qu'à 60-70°C on commence la cuisson ; mais vers 40 - 45 - 50 - 55°C ?
-
- Maxi Tomo
- Messages : 4283
- Inscription : 01 févr. 2019, 16:44
- Localisation : région Namuroise
- Tomate préférée : Bicolore
- Genre :
Re: Chaleur supportable ou non
Surtout ne pas blanchir, risque que les plants filent (aération et voile d'ombrage). L'année passée dans la plus grande serre entre 60 et 70 degrés certains plants ont montrés qu'ils avaient chaud d'autres pas mais en soirée tout revenait à la normale. Concernant les tomates c'est les coups de soleil.
Des données
Température dans la serre 1 (avec 2 portes coulissantes de 1m de largeur) à 14h00 : 37 degrés Température dans la serre 2 (rien que le tunnel) à 14h00 : 32 degrés
Des données

Température dans la serre 1 (avec 2 portes coulissantes de 1m de largeur) à 14h00 : 37 degrés Température dans la serre 2 (rien que le tunnel) à 14h00 : 32 degrés
Mon site
www.essaime-artomate.be

-
- GiganTomo
- Messages : 8812
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chaleur supportable ou non
le plant de tomate supporte la chaleur...
ce sont les fleurs : le pollen coagule à 32/35°, donc plus de pollinisation
(mais si elle est faite le matin, avant cette température... y'aura des tomates)
ce sont les fleurs : le pollen coagule à 32/35°, donc plus de pollinisation
(mais si elle est faite le matin, avant cette température... y'aura des tomates)