Jardin espagnol 2024
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Grisou a pris ses quartiers d'hiver.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
le diluer, ... ou le concentrer !

perso, je le fais réduire au coin du feu, jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux, consistance proche d'un miel, (réduction à 1/4, voire 1/5);
ensuite, embouteillée, cette mélasse de grenade se conserve très bien toute une année, je m'en sers en cuisine (pour les sauces), ou en mix dans une vinaigrette.
ps: normalement (au Liban entre autre), cette mélasse est réalisée avec 2 variétés différentes de grenade, une "douce", l'autre "acide",
si ta variété est une "douce", il suffit de rajouter au jus de grenade un jus de citron, (ou à défaut, un peu d'acide citrique).

ps : ça coûte 15€ la petite bouteille de 350gr sur la toile !!!

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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Intéressant, mais c'est quand même très sucré, et sans doute encore plus une fois réduit. En dessert ok, mais en sauce ...
Ma femme et moi sommes strictement réfractaires au sucré-salé, même le vinaigre balsamique je ne peux pas
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2024
les bananes il n'y a pas autant de variétés que les tomates, mais une bonne centaine quand même !
et c'est une herbe.... qui aime l'eau.
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
dans ce cas, tu peux l'utiliser comme un coulis de fruit, en dessert sur un sorbet ou une glace vanille , ou bien dans un yaourt ou fromage blanc battu

... et pour Noël, exit la dinde aux marrons !


vous n'achetez donc rien en plats cuisinés en supermarché (?) ... il n'y a pas une recette qui n'intègre pas son quota de sucre (sous formes variées) dans sa liste d'ingrédients, ... même dans la pizza, ou dans les charcuteries ...

... et pour Noël, exit la dinde aux marrons !


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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Dinde aux marrons = beurk
Je n'aime pas les marrons, ni les patates douces, même certaines carottes sont trop sucrées à mon goût. Pourtant j'aime le sucre, c'est le mélange des genres qui ne convient pas.
J'ai reçu la bâche pour mes tunnels mais je galère pour les arceaux, ceux qu'on trouve sur Net sont ridicules ou pas à la bonne dimension. Je pensais les faire en tube IRO mais je découvre que c'est quasi introuvable en Espagne en tout cas sur mon secteur (comme le voile Delta, j'ai du le commander en France).
Du coup je m'oriente vers des arceaux en fer à béton enrobés de tuyau de PE (irrigation). Je vais voir le ferronnier tout à l'heure pour voir combien ça me couterait avec le façonnage.

J'ai reçu la bâche pour mes tunnels mais je galère pour les arceaux, ceux qu'on trouve sur Net sont ridicules ou pas à la bonne dimension. Je pensais les faire en tube IRO mais je découvre que c'est quasi introuvable en Espagne en tout cas sur mon secteur (comme le voile Delta, j'ai du le commander en France).
Du coup je m'oriente vers des arceaux en fer à béton enrobés de tuyau de PE (irrigation). Je vais voir le ferronnier tout à l'heure pour voir combien ça me couterait avec le façonnage.
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- Tomo Sénior
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Re: Jardin espagnol 2024
je compatis,


et que dire des poivrons, muris au soleil, et grillés au barbecue, on croirait manger une escalope végan au miel

ou encore de certaines courges qui nous font longuement hésiter en cuisine entre "soupe" et "cake" ...

en quelle largeur ta bâche pour tunnel ?
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Je n'aime pas non plus les courges
La bâche fait 3 m de large, les bacs 125 et 105 cm. Je vais faire couper des fers à béton en 3 m et me débrouiller pour les cintrer, le ferronnier n'a pas le temps, je les aurais lundi.
J'ai commencé à "démonter" les haricots grimpants. Conseil à ceux qui seraient tentés de les faire grimper sur un filet : mieux vaut tout démonter quand les plants sont encore verts et cassent comme du verre. Une fois qu'ils ont séché c'est nettement plus coton et long à démêler.

La bâche fait 3 m de large, les bacs 125 et 105 cm. Je vais faire couper des fers à béton en 3 m et me débrouiller pour les cintrer, le ferronnier n'a pas le temps, je les aurais lundi.
J'ai commencé à "démonter" les haricots grimpants. Conseil à ceux qui seraient tentés de les faire grimper sur un filet : mieux vaut tout démonter quand les plants sont encore verts et cassent comme du verre. Une fois qu'ils ont séché c'est nettement plus coton et long à démêler.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Fin du démontage des haricots et extirpation de la menthe au croc, je n'ose même pas la mettre au compost. J'ai besoin de la place pour repiquer des brocolis et Romanesco.
Récolte et arrachage des derniers poivrons, sauf un pied qui est en fleur et que je laisse par curiosité.
Récolte des piments de Cayenne rouges et séchage sur le poêle à pellet pour être moulus. Il en reste beaucoup de verts, j'en ai croqué un et je confirme que c'est un peu trop fort pour être mangé tel quel
Mais en condiment ça devrait aller. Pour l'instant je les laisse en place.
Pour les tomates j'attends encore, il en reste de très belles et pas de températures <10° annoncées pour les deux semaines à venir. Mais ça manque quand même de soleil pour les aider à mûrir.
J'ai commencé à travailler une bande de 12 x 4 m de l'autre côté de la maison, que je pense utiliser pour les tomates 2025. L'atmosphère devrait y être moins torride en été car c'est en plein air.
Récolte et arrachage des derniers poivrons, sauf un pied qui est en fleur et que je laisse par curiosité.
Récolte des piments de Cayenne rouges et séchage sur le poêle à pellet pour être moulus. Il en reste beaucoup de verts, j'en ai croqué un et je confirme que c'est un peu trop fort pour être mangé tel quel

Pour les tomates j'attends encore, il en reste de très belles et pas de températures <10° annoncées pour les deux semaines à venir. Mais ça manque quand même de soleil pour les aider à mûrir.
J'ai commencé à travailler une bande de 12 x 4 m de l'autre côté de la maison, que je pense utiliser pour les tomates 2025. L'atmosphère devrait y être moins torride en été car c'est en plein air.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2024
Les piments séchés ont été broyés, une moitié sans les graines, l'autre avec graines, et les graines extraites ont été broyées à leur tour. On verra ce qui peut servir à quoi... En tout cas broyer du piment ça débouche bien les sinus 
Avec les verts restant je vais voir s'il y a moyen de faire un genre de tabasco maison.
L'après-midi a été consacré à poser les arceaux et la bâche sur les bacs.
Il me reste à mettre des piquets aux extrémités pour y attacher la bâche.
Après pose de la première bâche, je me suis aperçu qu'il était écrit "this side inside" (ce côté à l'intérieur), j'ai donc du la retourner.
Mais en fait après vérification sur le Net cette indication est réservée aux professionnels qui utilisent du soufre (un seul côté est traité contre le soufre) et ça n'aurait pas d'autre incidence.
Le film s'est rapidement couvert de buée à l'intérieur, il est vrai que j'avais arrosé avant de bâcher et que le soleil tapait dessus. Je m’interroge tout de même sur la ventilation du système et sur les risques de maladies si trop humide.
J'ai vu que sur certains tunnels nantais ils percent des trous ou même pratiquent des ouvertures.
La bâche est solide et je me dis qu'il y a sans doute moyen de faire des trous au fer à souder sans trop la fragiliser. Ou bien est-ce qu'il est mieux de soulever la bâche sur les côtés quand il fait soleil, et tout refermer le soir ?
Ce sera de toute façon nécessaire, l'autre jours j'avais 35° dans le châssis en polycarbonate.
Je sais que vous êtes nombreux à avoir des serres (là c'est juste un tunnel mais il y a des similitudes). Comment vous gérez cette histoire de condensation ? Je me dis aussi qu'avec le soleil le plastique risque de vite verdir si c'est tout le temps humide.

Avec les verts restant je vais voir s'il y a moyen de faire un genre de tabasco maison.
L'après-midi a été consacré à poser les arceaux et la bâche sur les bacs.
Il me reste à mettre des piquets aux extrémités pour y attacher la bâche.
Après pose de la première bâche, je me suis aperçu qu'il était écrit "this side inside" (ce côté à l'intérieur), j'ai donc du la retourner.
Mais en fait après vérification sur le Net cette indication est réservée aux professionnels qui utilisent du soufre (un seul côté est traité contre le soufre) et ça n'aurait pas d'autre incidence.
Le film s'est rapidement couvert de buée à l'intérieur, il est vrai que j'avais arrosé avant de bâcher et que le soleil tapait dessus. Je m’interroge tout de même sur la ventilation du système et sur les risques de maladies si trop humide.
J'ai vu que sur certains tunnels nantais ils percent des trous ou même pratiquent des ouvertures.
La bâche est solide et je me dis qu'il y a sans doute moyen de faire des trous au fer à souder sans trop la fragiliser. Ou bien est-ce qu'il est mieux de soulever la bâche sur les côtés quand il fait soleil, et tout refermer le soir ?
Ce sera de toute façon nécessaire, l'autre jours j'avais 35° dans le châssis en polycarbonate.
Je sais que vous êtes nombreux à avoir des serres (là c'est juste un tunnel mais il y a des similitudes). Comment vous gérez cette histoire de condensation ? Je me dis aussi qu'avec le soleil le plastique risque de vite verdir si c'est tout le temps humide.