C'est l'occasion de vous proposer une recette que je pratique depuis quelques années permettant de profiter de leur arôme sans les sécher ni les congeler.
Ingrédients (quantité approximatives, chacun ajuste à son goût)
- Huile d'olive bio : 0.6 litre
- Périlla pourpre : une 20aine de grosses feuilles grossièrement coupées
- Gingembre frais : 50 g en petites tranches de 2 mm d'épaisseur
- mélange de piments très parfumés et/ou de force significative grossièrement coupés
- laisser macérer, dans un bocal fermé, pendant environ 8 jours, en brassant tous les jours
- bien filtrer
- répartir dans des flacons permettant une utilisation facile et ç chacun de doser à sa convenance.
Le premier bocal de préparation de la saison et un des derniers flacons 2024 A titre d'exemple : dans ce bocal, en piments, il y a un
- 1 habanero rouge (force et saveur sympa, mais arôme ridicule par rapport aux trois suivants)
- 10 Japonesa (force et arôme +++)
- 8 Jivago (croisement en cours de fixation entre Japonesa et VeGS jaune : donc force +++ et arôme +++)
- 3 VeGS jaune (arôme +++)