très bon
1) faire le jus de coings
frotter les fruits avec une éponge-gratteuse (côté grattant) pour enlever le poil fin
rincer à l'eau froide, enlever la queue et la fleur
couper en 4 ou plus petit
mettre dans une bassine et couvrir d'eau
mener à bouillir et réduire la flamme pour petit bouillonnement pendant une heure
remuer avec grosse spatule 2 ou 3 fois
receuillir ce jus en versant dans une passoire au-dessus d'une autre bassine, presser un peu les fruits cuits pour en sortir le jus.
filter le jus obtenu en le versant dans une passoire habillée de tissu fin mouillé (tulle doublé); laisser s'écouler une nuit au frais
le lendemain matin décanter ce jus (comme pour le vin laisser le dépot au fond) pour obtenir une gelée plus claire.
2) gelée de coings
1 kg de jus de coing
950 g de sucre
jus de 1 citron
mettre dans la bassine le jus de coing, le sucre et le jus de citron
mener à bouillir, enlever la mousse et cuire 10-15 minutes à fort feu
mettre en bocal, fermer et poser à l'envers
avec les reste de cuisson des fruits on peut faire une compote; on mouline à la charlotte, on ajoute un peu de sucre et de la canelle et si on veut des zestes de citron
