Chez Choupa en 2020
-
- Grand Tomo
- Messages : 1160
- Inscription : 07 janv. 2019, 13:29
- Localisation : Puy-de-Dôme (63)
- Tomate préférée : Orange Russian 117
- Genre :
Re: Chez Choupa en 2020
Salut choupa,
Ça pousse bien chez toi ! Les melons, tu les cultives sous serre ?
Ça pousse bien chez toi ! Les melons, tu les cultives sous serre ?
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3003
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2020
Salut Dalanar
Les melons seront plantés à la fois sous serre et en extérieur .
Sous serre ce sera dans quelques jours et en extérieur dès que les nuits seront moins fraiches (on peut encore avoir des températures nocturnes inférieures à 10° et ça ne leur plait pas forcément).
Plusieurs variétés sont au menu cette année encore mais je reviens sur des valeurs sûres (charentais ) et aussi de mes propres semences .Ou encore de nouvelles variétés (inconnues pour moi) comme ce melon de la Creuse dont je suis curieux de connaître les qualités :2 seront installés en extérieur et 4 sous serre .
Cet après-midi les semis de laitues ont été effectués (grenobloises et romaine ballon)/ce sont les seules semences qui me restaient.
Puis quelques gingérines et potirons ont été aussi semés .Enfin j'ai décidé de mettre le semis de courgettes en pouponnière car ça tardait un peu :on verra dans quelques jours le résultat ...
Aujourd'hui ce fut une pluie sans discontinuer jusqu'à maintenant /Le soleil tente une percée mais c'est difficile car le ciel est encore bien chargé .Les fraises commencent à bien mûrir et une récolte d'asperges a été faite ce matin .
Les limaces sont assez actives ainsi que rené la taupe sous la grande serre .Mais je n'ai pas eu le temps de m'en occuper on verra dans les prochains jours si elle est encore présente ...
Je n'ai pas encore pu regarder vos potagers car on est passablement occupés mais ça va bien se calmer ...Merci de ta visite .A bientôt.
Les melons seront plantés à la fois sous serre et en extérieur .
Sous serre ce sera dans quelques jours et en extérieur dès que les nuits seront moins fraiches (on peut encore avoir des températures nocturnes inférieures à 10° et ça ne leur plait pas forcément).
Plusieurs variétés sont au menu cette année encore mais je reviens sur des valeurs sûres (charentais ) et aussi de mes propres semences .Ou encore de nouvelles variétés (inconnues pour moi) comme ce melon de la Creuse dont je suis curieux de connaître les qualités :2 seront installés en extérieur et 4 sous serre .
Cet après-midi les semis de laitues ont été effectués (grenobloises et romaine ballon)/ce sont les seules semences qui me restaient.
Puis quelques gingérines et potirons ont été aussi semés .Enfin j'ai décidé de mettre le semis de courgettes en pouponnière car ça tardait un peu :on verra dans quelques jours le résultat ...
Aujourd'hui ce fut une pluie sans discontinuer jusqu'à maintenant /Le soleil tente une percée mais c'est difficile car le ciel est encore bien chargé .Les fraises commencent à bien mûrir et une récolte d'asperges a été faite ce matin .
Les limaces sont assez actives ainsi que rené la taupe sous la grande serre .Mais je n'ai pas eu le temps de m'en occuper on verra dans les prochains jours si elle est encore présente ...
Je n'ai pas encore pu regarder vos potagers car on est passablement occupés mais ça va bien se calmer ...Merci de ta visite .A bientôt.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3356
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2020
Bonjour
Les melons sous serre tu les conduis comment car ça prend de la place
Les melons sous serre tu les conduis comment car ça prend de la place
-
- Grand Tomo
- Messages : 1160
- Inscription : 07 janv. 2019, 13:29
- Localisation : Puy-de-Dôme (63)
- Tomate préférée : Orange Russian 117
- Genre :
Re: Chez Choupa en 2020
Je suivrai tes conclusions sur le melon de la Creuse... Nous sommes dans un département voisin, avec un climat semblable, ça pourrait peut-être le faire. Mes essais en plein air il y a deux ans ne m'ont pas donné envie de recommencer de suite.
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
-
- Grand Tomo
- Messages : 1868
- Inscription : 30 déc. 2018, 12:42
- Localisation : Sisteron - altitude 485 m
- Tomate préférée : Mustang verte
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2020
Je rêve devant tes asperges... mais aussi tes fraises qui tournent au rouge... les miennes se forment à peine !
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3003
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2020
Les asperges c'est vraiment une belle satisfaction .J'étais un peu sceptique sur la réussite avec un sol pas du tout adapté à cette culture mais finalement ça se passe plutôt bien.Chaque fois que je gratte la terre(je n'utilise pas encore de gouje...) si je rencontre une pierre je l'enlève mais c'est la seule intervention qui n'est pas indispensable mais permet aux turions de sortir sans difficulté.
L'année prochaine risque d'être en surproduction avec la nouvelle ligne(x10) qui sera récoltée également puis l'année suivante ce sera vraisemblablement pire avec l'extension de la première ligne (x10 )et si je mets en place celles en pot ça risque de faire beaucoup mais on aime bien ce légume et on peut le cuisiner de diverses manières .Et à cette période de l'année les légumes sont encore très limités alors ça permet d'attendre les futures courgettes ,concombres,petits pois ,...
Pour les fraises si l'épisode pluvieux est suivi d'un beau soleil alors la production risque d'être très généreuse .
Pour la culture des melons et en particulier ceux généreusement envoyés par notre amie Lydie j'espère aussi que ce sera une réussite .
La première année de culture sur l'emplacement actuel s'était avéré plutôt délicat avec une culture sous serre difficile /attaque d'oïdium qui anéanti rapidement les cultures (mon erreur avait été de cultiver à proximité des courgettes très sensibles à cette maladie )
Puis l'année suivante ce fut une totale réussite avec des "charentais" (un petit bémol cependant :des vacances au mauvais moment pour la seconde vague de production qui a été quand même appréciée par ceux qui étaient contraints de ne pas partir!)
Puis l'année dernière ce fut un grandiose échec pour une tentative avec le "sucrin de Tours" :IMMANGEABLE et pourtant ils avaient très bien poussé ,des fruits de toute beauté avec cette météo parfaite(peut-être trop :la chaleur ne doit pas leur convenir!) mais le goût était vraiment à vous repousser (même pas un goût de courge :pire que ça !).
Cette année je joue donc la sécurité avec des charentais et une petite expérience avec ce melon de la Creuse :sous serre et en extérieur .La serre est suffisamment grande(100m2) pour héberger les melons ,quelques poivrons et aubergines peut-être et surtout les tomates (3 rangées minimum ).
Voilà j'espère avoir répondu à vos interrogations et merci pour votre visite .
Prenez bien soin de vous .Si l'on veut vite retrouver de meilleures conditions de vie il faut faire l'effort qu'on nous demande même si ça n'est pas toujours agréable.
L'année prochaine risque d'être en surproduction avec la nouvelle ligne(x10) qui sera récoltée également puis l'année suivante ce sera vraisemblablement pire avec l'extension de la première ligne (x10 )et si je mets en place celles en pot ça risque de faire beaucoup mais on aime bien ce légume et on peut le cuisiner de diverses manières .Et à cette période de l'année les légumes sont encore très limités alors ça permet d'attendre les futures courgettes ,concombres,petits pois ,...
Pour les fraises si l'épisode pluvieux est suivi d'un beau soleil alors la production risque d'être très généreuse .
Pour la culture des melons et en particulier ceux généreusement envoyés par notre amie Lydie j'espère aussi que ce sera une réussite .
La première année de culture sur l'emplacement actuel s'était avéré plutôt délicat avec une culture sous serre difficile /attaque d'oïdium qui anéanti rapidement les cultures (mon erreur avait été de cultiver à proximité des courgettes très sensibles à cette maladie )
Puis l'année suivante ce fut une totale réussite avec des "charentais" (un petit bémol cependant :des vacances au mauvais moment pour la seconde vague de production qui a été quand même appréciée par ceux qui étaient contraints de ne pas partir!)
Puis l'année dernière ce fut un grandiose échec pour une tentative avec le "sucrin de Tours" :IMMANGEABLE et pourtant ils avaient très bien poussé ,des fruits de toute beauté avec cette météo parfaite(peut-être trop :la chaleur ne doit pas leur convenir!) mais le goût était vraiment à vous repousser (même pas un goût de courge :pire que ça !).
Cette année je joue donc la sécurité avec des charentais et une petite expérience avec ce melon de la Creuse :sous serre et en extérieur .La serre est suffisamment grande(100m2) pour héberger les melons ,quelques poivrons et aubergines peut-être et surtout les tomates (3 rangées minimum ).
Voilà j'espère avoir répondu à vos interrogations et merci pour votre visite .
Prenez bien soin de vous .Si l'on veut vite retrouver de meilleures conditions de vie il faut faire l'effort qu'on nous demande même si ça n'est pas toujours agréable.
-
- GiganTomo
- Messages : 7071
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2020
Salut Choupa
Oui pour les asperges, vous risquez d'en manger tous les jours !
Tu peux les congeler, ça fonctionne très bien, dans une bouteille plastique les grosses ou un récipient, tu les mets crues recouvertes d'eau. Au sortir du congélateur, tu les prépare comme des fraîches, en les faisant cuire un peu plus longtemps à cause du glaçon !
Oui pour les asperges, vous risquez d'en manger tous les jours !

Tu peux les congeler, ça fonctionne très bien, dans une bouteille plastique les grosses ou un récipient, tu les mets crues recouvertes d'eau. Au sortir du congélateur, tu les prépare comme des fraîches, en les faisant cuire un peu plus longtemps à cause du glaçon !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

-
- Maxi Tomo
- Messages : 3003
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2020
On en mange déjà tous les jours ou presque ...mais en congélation je reste un peu sceptique :ne perdent-elles pas un peu de leur "fraicheur" ?
Mais comme je n'ai jamais testé cette méthode de conservation pour ce légume il faudra que je l'essaye ...mais seulement l'année prochaine .
Après tout en préparation omelette ou autre recette ça ne doit pas être mauvais même avec des surgelés .
Mais on congèle de moins en moins car les produits frais restent meilleurs et on récolte suffisamment de variétés de légumes en toutes saisons pour ne pas consommer trop de conserves .
Ce n'est qu'en ces 2 mois (avril et mai ) où le déficit est le plus important :on consomme donc les plats cuisinés tels que les ratatouilles ,farcis,gratins de courgettes ou aubergines,quelques poivrons,...en alternance avec les produits frais :asperges,épinards,poireaux,oseille,pommes de terre "primeur",scorsonères,bettes,carottes,laitues,...du moment.
Merci pour l'info :on testera probablement un jour .A plus .
Mais comme je n'ai jamais testé cette méthode de conservation pour ce légume il faudra que je l'essaye ...mais seulement l'année prochaine .
Après tout en préparation omelette ou autre recette ça ne doit pas être mauvais même avec des surgelés .
Mais on congèle de moins en moins car les produits frais restent meilleurs et on récolte suffisamment de variétés de légumes en toutes saisons pour ne pas consommer trop de conserves .
Ce n'est qu'en ces 2 mois (avril et mai ) où le déficit est le plus important :on consomme donc les plats cuisinés tels que les ratatouilles ,farcis,gratins de courgettes ou aubergines,quelques poivrons,...en alternance avec les produits frais :asperges,épinards,poireaux,oseille,pommes de terre "primeur",scorsonères,bettes,carottes,laitues,...du moment.
Merci pour l'info :on testera probablement un jour .A plus .
-
- Grand Tomo
- Messages : 1160
- Inscription : 07 janv. 2019, 13:29
- Localisation : Puy-de-Dôme (63)
- Tomate préférée : Orange Russian 117
- Genre :
Re: Chez Choupa en 2020
Tu me donnes envie de tenter les asperges ! C'est pas trop compliqué à planter, entretenir, récolter ?
Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur,
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
Qu'elle est belle la liberté, la liberté (Brassens)
Suivi 2019 Suivi 2020 Suivi 2021 Suivi 2022 Suivi 2023
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3003
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2020
Le plus contraignant c'est l'espace qui sera indisponible pendant une bonne dizaine d'années voire plus .Cependant avec une dizaine de m2 on peut très bien avoir une production déjà intéressante .
Pour la plantation c'est pas trop compliqué .
On doit creuser une tranchée d'environ 40cm dans tous les sens(la terre extraite sera conservée sur les bords et servira dans le futur pour la confection d'un monticule ) puis disposer une couche de BRF ou équivalent sur une dizaine de cm puis on recouvre (environ 10cm)d'un mélange de terre du potager+compost et éventuellement d'un peu de sable (de rivière) si la terre est beaucoup argileuse .Les griffes(de 2ans en principe dans le commerce) sont disposées sur une petite butte(en dessous du niveau du sol ) et recouvertes de bonne terre bien enrichie jusqu'à remplir toute la tranchée .Les griffes sont mises en place au printemps et vont développer des tiges pendant toute l'année elles disparaitront en hiver .
Il suffit de bien tenir propre leur environnement.
Une bonne quantité de terreau ou compost sera répandue sur la plantation en automne lorsque la végétation aura été coupé après complet dessèchement:cet apport aura deux actions 1-nourriture des plants et 2-protection du froid .Si cet amendement n'est pas possible en automne il pourra être effectué au printemps de l'année suivante .
Cette seconde année on ne récoltera pas encore de turion ou alors très peu (si vraiment on constate une grande vigueur des plants) pour permettre aux racines de bien s'étaler tout autour de chaque griffe /L'écart entre chaque griffe doit être de 80cm environ.
Retirer régulièrement les éventuelles pierres qui remonteraient .Pas d'autres contraintes car cette plante ne connaît pratiquement pas de prédateurs(certainement à cause de la teneur élevée de souffre ) et n'est que peu sensible aux conditions météo.Peut-être l'humidité dans un sol très argileux (d'où l'importance d'un apport sableux à la plantation).
Juste un peu de patience mais la production quand elle commence devient vite très intéressante .
La cueillette se fait de mi-avril à mi-juin .Cette année elle a débuté en mars avec près d'un mois d'avance et la récolte se poursuit avec toujours beaucoup de turions .N'ayant pas encore de gouge pour la récolte je dégage chaque asperge de façon à pouvoir la casser le plus près possible de la racine puis je reconstitue le monticule pour que les prochaines ne sortent qu'après avoir atteint une certaine taille .
Voilà pour ceux qui veulent tenter l'expérience /Eventuellement ,je possède des graines de violettes d'Argenteuil mais la culture étant déjà assez longues il serait judicieux de commencer par installer directement des griffes de 2 ans pour un prix très modique de l'ordre de 6€ les 10 ...!
A plus.
Pour la plantation c'est pas trop compliqué .
On doit creuser une tranchée d'environ 40cm dans tous les sens(la terre extraite sera conservée sur les bords et servira dans le futur pour la confection d'un monticule ) puis disposer une couche de BRF ou équivalent sur une dizaine de cm puis on recouvre (environ 10cm)d'un mélange de terre du potager+compost et éventuellement d'un peu de sable (de rivière) si la terre est beaucoup argileuse .Les griffes(de 2ans en principe dans le commerce) sont disposées sur une petite butte(en dessous du niveau du sol ) et recouvertes de bonne terre bien enrichie jusqu'à remplir toute la tranchée .Les griffes sont mises en place au printemps et vont développer des tiges pendant toute l'année elles disparaitront en hiver .
Il suffit de bien tenir propre leur environnement.
Une bonne quantité de terreau ou compost sera répandue sur la plantation en automne lorsque la végétation aura été coupé après complet dessèchement:cet apport aura deux actions 1-nourriture des plants et 2-protection du froid .Si cet amendement n'est pas possible en automne il pourra être effectué au printemps de l'année suivante .
Cette seconde année on ne récoltera pas encore de turion ou alors très peu (si vraiment on constate une grande vigueur des plants) pour permettre aux racines de bien s'étaler tout autour de chaque griffe /L'écart entre chaque griffe doit être de 80cm environ.
Retirer régulièrement les éventuelles pierres qui remonteraient .Pas d'autres contraintes car cette plante ne connaît pratiquement pas de prédateurs(certainement à cause de la teneur élevée de souffre ) et n'est que peu sensible aux conditions météo.Peut-être l'humidité dans un sol très argileux (d'où l'importance d'un apport sableux à la plantation).
Juste un peu de patience mais la production quand elle commence devient vite très intéressante .
La cueillette se fait de mi-avril à mi-juin .Cette année elle a débuté en mars avec près d'un mois d'avance et la récolte se poursuit avec toujours beaucoup de turions .N'ayant pas encore de gouge pour la récolte je dégage chaque asperge de façon à pouvoir la casser le plus près possible de la racine puis je reconstitue le monticule pour que les prochaines ne sortent qu'après avoir atteint une certaine taille .
Voilà pour ceux qui veulent tenter l'expérience /Eventuellement ,je possède des graines de violettes d'Argenteuil mais la culture étant déjà assez longues il serait judicieux de commencer par installer directement des griffes de 2 ans pour un prix très modique de l'ordre de 6€ les 10 ...!
A plus.