Si cette tomate te semble avoir des qualités particulières, pourquoi ne pas en garder les graines.
Mais attention, si c'est une mutation ou un croisement sauvage, elle risque de présenter des grosses variations lors des générations qui suivent.
Par exemple, ma Chef Hubert, qui est sensé être une tomate rouge bleutée m'a donné en première génération des tomates uniformément vertes, et en seconde génération des petits tomates rosâtres
mogui a écrit :[...] ma Chef Hubert, qui est sensée être une tomate rouge bleutée...
Quand tu dis bleutée, tu sous-entends 'anthocyanée' Pas étonnant que ça parte en vrille chez les générations suivantes, au pire elle n'était pas fixée quand elle a été commercialisée, et en plus sa part d'hérédité 'habrochaites' favorise l'allogamie
Si tu fais une recherche d'images avec les mots : "Chef Hubert tomate", tu constateras que certains la représentent comme une grosse tomate rouge et d'autres comme une petite tomate bleue
Sur mon paquet la description parlais d'une grosse tomate rouge, mais en fait j'ai eu ça dès la première fois :
Donc, s'il y a eu hybridation fortuite, ce n'est pas chez moi ....
Je ne t'incriminais pas mogui, c'est sur l'obtenteur et ses pratiques commerciales (le fait de mettre à la vente une variété non stabilisée) que mes critiques portaient : cette mode des tomates bleues sur laquelle surfent les hybrideurs pour faire du pognon avec les anthocyanées ne présage rien de bon Et j'espère que cette mode passera aussi vite qu'elle est apparue, avant que cela ne cause trop de dégâts dans le patrimoine génétique de nos chères solanées...