Mogui, il n'y a pas photo !
Bon avec les nouvelles semences tu vas pouvoir repartir à l'assaut !
J'ai trouvé un article intéressant sur la maturation des tomates et le développement des couleurs.
un extrait :
A maturité, la tomate contient du
lycopène,
phytoène, phytofluène, β-carotène, et
lutéine par ordre décroissant de concentration. Au cours de l’ontogénèse de la tomate, les concentrations en caroténoïdes totaux sont multipliées par un facteur 12 (Fraseret al., 1994). La coloration du fruit résulte alors d’un double processus : la dégradation des chlorophylles et l’accumulation accrue de caroténoïdes. ... Durant cette étape, la synthèse des caroténoïdes dans le fruit apparaît corrélée au niveau de transcription des gènes de la voie de biosynthèse et en particulier à l’augmentation de l’expression du gène PSY et à la diminution de l’expression des gènes codant pour la lycopène ε-cyclase(LCY-E) et la lycopène β-cyclase (LCY-B), ce qui engendre l’accumulation des carotènes (Fraseret al., 1994)....
En d'autres termes, la présence d'un gène n'est pas suffisante, il fait aussi que les mécanismes d'expression et de diminution d'expression conduisent à une augmentation forte du lycopène et à une moindre formation du beta carotène (orange) et de Luteine (jaune).