C'est pas encore la saison de les cueillir dans au potager, mais on en trouve de très bonnes dans le commerce
Ingrédients
- 500 gr de tomates cerises bien mûres
- 150 gr de farine de maïs (blanche ou jaune, peu importe)
- 40 gr d'emmenthal ou de comté râpé (avec du comté, c'est meilleur)
- 4 oeufs
- 30 gr de farine de blé
- 180 gr de beurre
- 6 cuillerées à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique
- huile d'olive
- facultatif : une bonne poignée d'olives noires denoyautées
Préparation
1 - laver les tomates, les sécher soigneusement, les mettre dans un saladier, les arroser d'un filet d'huile d'olive et mélanger en prenant soin qu'elles restent entières et soient toutes enrobées d'huile
2 - fouetter ensemble les oeufs et le lait puis y ajouter le fromage râpé, les deux farines et la levure tamisées ensemble, ainsi que, le cas échéant, les olives coupées en rondelles, et bien mélanger
3 - ajouter le beurre fondu, saler, poivrer et mélanger jusqu'à obtention d'un appareil parfaitement homogène.
4 - égoutter les tomates, les répartir au fond d'un moule à cake beurre et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
5 - verser la pâte sur les tomates, égaliser la surface et mettre au four préchauffé à 200° pour une quarantaine de minutes. Surveiller la cuisson, et si la surface se colore trop, couvrir d'une feuille de papier alu. Une fois la cuisson terminée, couvrir le cake de papier alu, et le laisser refroidir dans le moule.
NB attention, ne faites pas comme une copine à moi, qui m'avait demandé la recette, qui a confondu farine de maïs et maīzena et qui a complètement foiré son cake...
Cake aux tomates cerises et farine de maïs
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