Chez CHOUPA en 2021
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Non le levain est un peu compliqué on utilise une levure de seigle (je crois )il faut que je vérifie et ça donne un très bon goût au pain.La recette est très facile: 100g de farine de petit épeautre /100g de farine aux 5 céréales/100g de farine de seigle /200g de farine blanche (55 ou 65)/25 g de levure de seigle /une càs de graines de tournesol/1 càs de graines de courge/1 càs de graines de lin (moulu)/1 càc de sel et 420g d'eau (de mémoire ...à vérifier).Le mélange est réalisé au robot puis on laisse reposer au minimum une heure nous, on laisse toute la nuit .Ensuite on met la pâte en forme dans un moule et on laisse la pâte lever à nouveau ,en gros le temps de préchauffage du four (un quart d'heure environ) /Température du four 230° .Mode cuisson spécial pain avec fonction vapeur .Chacun devra régler la température en fonction de son propre four.A la sortie du four démouler le pain et le mettre sur une grille pour laisser la vapeur s'échapper .
PS:le moule est très basique trouvé en grande surface( 4€ )
PS:le moule est très basique trouvé en grande surface( 4€ )
Dernière modification par Choupa le 18 sept. 2021, 07:38, modifié 1 fois.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3500
- Inscription : 14 mai 2021, 22:15
- Localisation : Nord
- Tomate préférée : Rose de berne
- Pro : : Non
- Genre :
Re: Chez CHOUPA en 2021
Magnifique ce pain
cela fait envie….

« L’hiver vient
» ...
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
Présentation Lili
Potager Lili 2021, Potager Lili 2022
Grainothèque , Recherche 2021-22
Lacto
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
petite précision pour le sel c'est selon, nous, c'est une mini cuillère à café et j'ai oublié la durée de cuisson 30' voilà vous savez tout ...
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10153
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Merci pour la recette. Ici je pèse le sel précisément, 10g par kg de pâte.cela paraît toujours énorme !
Le pire n'est jamais sûr
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Je viens de peser la quantité habituelle qui est proche des 5/6 g et c'est proche des 10 g que tu indiques .
Les graines de haricot sont prêtes pour 2022/ Les graines de tomate aussi et quelques autres(concombres/poivrons/etc...)
Les graines de haricot sont prêtes pour 2022/ Les graines de tomate aussi et quelques autres(concombres/poivrons/etc...)
-
- Grand Tomo
- Messages : 1822
- Inscription : 30 déc. 2018, 14:40
- Localisation : Essonne
- Tomate préférée : Cuor di bue
- Genre :
Re: Chez CHOUPA en 2021
La saison 2022 se prépare maintenant chez toi, Choupa !
C'est vrai que ton pain donne envie de l'accompagner avec une belle tranche de pâté de campagne voir un bon morceau de fromage, j'aime bien le chèvre, mais celui du marché, du petit producteur !

C'est vrai que ton pain donne envie de l'accompagner avec une belle tranche de pâté de campagne voir un bon morceau de fromage, j'aime bien le chèvre, mais celui du marché, du petit producteur !

-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Oui il (le chèvre)n'a rien à voir avec celui de grande surface idem pour le pain (on sait ce qu'il y a dedans!)
La plus importante production de butternut et potimarrons est rentrée .
Il ne reste plus que les potirons(une petite dizaine) et encore quelques butternut et potimarrons cachés sous le feuillage .
Les figues pour la confiture Bon dimanche .A+
La plus importante production de butternut et potimarrons est rentrée .
Il ne reste plus que les potirons(une petite dizaine) et encore quelques butternut et potimarrons cachés sous le feuillage .
Les figues pour la confiture Bon dimanche .A+
-
- GiganTomo
- Messages : 8048
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : datterino des Tomos
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
Un peu comme les écureuils ou les geais tu fais de grosses réserves pour l'hiver, mais toi tu sais ou les retrouver ce qui n'est pas toujours le cas pour eux.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
Agnès Ledig.
-
- Maxi Tomo
- Messages : 3333
- Inscription : 19 janv. 2019, 23:28
- Localisation : AIN
- Tomate préférée : snow whithe
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez CHOUPA en 2021
De quoi faire de belles soupes cet hiver



-
- GiganTomo
- Messages : 5409
- Inscription : 27 déc. 2018, 22:40
- Localisation : Forez (63)
- Tomate préférée : Téton de Vénus
- Genre :
Re: Chez CHOUPA en 2021
C'est une belle réserve pour cet hiver !
« L'intelligence est la capacité de s'adapter au changement. » - Stephen HAWKING
Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021
Suivi 2019 / Suivi 2020 / Suivi 2021