A Blork, je crois que Anne nous avait prévenu nos un message sur un post précédent, beurre et sucre sont utilisés en quantité astronomique mais à l’époque le nombre de calories n’était pas de mise à côté de chaque recette….finalement c’est quand même « diététique » car ce n’est pas du saindoux ok je sors….
Ah oui, la cuisine d'Escoffier ne lésine pas sur le sucre et le beurre, ni sur les oeufs : 16 pour un litre de lait pour la crème anglaise, et tant qu'à y être, 500 grammes de sucre. J'ai failli en tomber sur le popotin le jour où j'ai lu ça.
À sa décharge, je pense qu'à l'époque, (fin XIXème, début XXème), tout le monde cuisinait comme ça. On n'avait pas encore inventé les mots "diététicien", " cholestérol " et "bikini".
C'est vrai qu'aucune des recettes du cahier ne signale pour combien de portions sont indiquées les proportions.
En additionnant le poids de tous les ingrédients, on obtient le poids total de pâte, ça doit aider ceux qui ont l'habitude de pâtisser à se faire une idée de la quantité de produit fini qu'on obtient, notamment en comparant ce poids total avec celui de recettes où on dispose de cette indication.