Je prends quand même le temps de répondre...
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Chrysopale 
'tout' ce safran se résume à un peu plus d'un gramme de stigmates séchés, pas de quoi en faire le commerce

Je pense que démarrerai mon suivi 2022 tôt, non par mes semis mais par les images des premières pousses au jardin d'hiver en extérieur
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Heidi 
ce sont des bêtes curieuses et la vision d'un germe blanc - qui pourrait être un ver ou une larve mangeable - les incite à tirer dessus pour voir, ce que la plante n'apprécie pas plus que ça... Et le jardinier non plus
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Cattleya 
traditionnellement l'ail blanc (aussi appelé 'ail d'hiver') se plante à l'automne mais certaines variétés d'ail ne supportent pas les basses températures hivernales, d'où l'importance de vérifier avant de mettre en terre...
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Choupa 
c'est le problème que j'avais avec l'autre zone de terrain où je cultive traditionnellement, elle est en contrebas et conserve plus l'eau que la zone que j'ai défrichée durant le confinement. De ce fait les alliacés attrapaient rapidement la rouille. La tentative de culture d'échalotes par ma femme l'an passé dans cette zone ayant donné de bons résultats, je récidive
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matou 
comme expliqué dans mon post, je ne laisse pas dépasser les pointes, pour dissuader la gent ailée curieuse de tirer dessus
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Sergio 
je suis très heureux qu'un tomo ultramarin pose ses valises momentanément dans le Nord pour dissiper cette légende selon laquelle il ferait mauvais chez nous

Un grand merci pour l'évocation de tes souvenirs, toujours émouvant de penser à la petite madeleine de Proust

Et merci pour tes commentaires élogieux sur le travail fourni, n'oublions pas - et je le dis souvent - que le jardinier n'est rien sans sa cuisinière, et que la plupart des transformations de produits bruts du jardin sont le fait de ma chère et tendre
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Lili 
oui, oui, Meursault fait partie de la liste des villages que nous avons visité (je l'ai même cité), y compris le
chateau 
mais beaucoup trop de monde dans les caves

La rançon de la gloire sans doute...