Comme je n'ai pas de friteuse, quand je décide de m'y coller, je sacrifie l'huile nécessaire qui est ensuite recyclée dans des soupes pour les poules, je fais donc de grosses quantités
L'autre raison, et pas la moindre, c'est que je congèle après le premier bain de friture, et que le résultat est nickel.
Nems au porc
Pour une cinquantaine de nems
A - Ingrédients
- 50 galettes de riz diamètre 18 cm
- 750 gr de viande de porc hachée
- 300 gr de germes de soja
- 40 gr de champignons noirs de Chine déshydratés
- 3 ou 4 oignons
- 3 carottes
- 125 gr de vermicelles de soja
- farine de tapioca
- 2 oeufs
- sauce de poisson (environ 6 ou 7 cs)
- huile pour friture
B - Préparation
1°/ 1 heure à l'avance, mettre les champignons et les vermicelles à tremper à l'eau froide (dans des récipients séparés)
2°/ dans un grand saladier mettre les carottes râpées, les champignons bien essorés coupés en morceaux, la viande de porc, les oignons hachés, les germes de soja, les vermicelles bien essorés et tronçonnés, la sauce de poisson et les oeufs entiers. Saler à son goût et poivrer généreusement. Bien mélanger (moi, j'y vais carrément avec les mains)
3°/ tremper un torchon dans l'eau, l'essorer et l'étaler sur son plan de travail
4°/ plonger rapidement chaque galette dans un saladier d'eau bien chaude (à température maximum du robinet, soit environ 50°), la poser sur le torchon et la retourner après quelques secondes
5°/ déposer une grosse cuillerée à soupe de farce en boudin vers le bas de la galette, rabattre les deux bords vers le centre, puis rouler bien serré
6°/ badigeonner les derniers centimètres de galette de farine de tapioca diluée dans un peu d'eau chaude et finir de rouler en pressant fermement pour que ça adhère bien (important car sinon les nems risquent de d'ouvrir en cuisant)
C - Cuisson
1°/ faire frire 5 ou 6 minutes dans de l'huile très chaude. N'ayant pas de friteuse, je ne connais pas les températures, mais ça doit être très chaud.
2°/ égoutter les nems et les laisser refroidir complètement sur une grille.
Une fois refroidis, si on veut en congeler, c'est le moment.
On peut aussi très bien les garder jusqu'au lendemain, ce qui est bien pratique quand on reçoit.
3°/ second bain de friture 3 ou 4 minutes dans une huile un peu moins chaude qu'à l'étape précédente, jusqu'à ce que les nems soient dorés à votre goût.
On peut aussi utiliser une poêle avec un bon fond d'huile en faisant dorer toutes les faces.
4°/ égoutter et servir très chaud avec des feuilles de salade, des herbes fraîches et de la sauce pour nems.
NB

Nems aux crevettes
Je n'ai jamais compris pourquoi la mère et la grand-mère de mon pote faisaient les nems au porc ou au poulet dans des galettes de riz de 18 cm de diamètre et ceux aux crevettes dans des galettes de 22 cm, mais c'est comme ça. Ça avait l'air d'être important pour elles, alors je fais pareil, sans savoir pourquoi .
Là aussi, les quantités sont pour 50 nems.
A - Ingrédients
- 50 galettes de riz diamètre 22 cm
- 1,250 kg de crevettes congelées crues
- 75 à 100 gr de vermicelles de haricots mungo
- 25 gr de champignons noirs de Chine déshydratés
- 3 oignons
- 5 carottes
- 3 oeufs
- 3 cs de sauce de poisson
- 3 cs de maīzena
- farine tapioca
B - Préparation
1°/ 1 heure à l'avance, mettre les champignons et les vermicelles à tremper à l'eau froide (récipients séparés)
Râper les carottes et les mettre à dégorger au sel
2°/ décortiquer les crevettes, inciser le dos pour retirer l'intestin, en mixer la moitié et couper l'autre moitié en tronçons (3 à 5 morceaux en fonction de leur taille)
Attention, tous les ingrédients doivent être bien secs, donc éliminer le maximum d'humidité possible avec de l'essuie-tout.
3°/ dans un grand saladier, mettre les crevettes, la sauce de poisson, la maīzena, poivrer généreusement et bien malaxer.
4°/ ajouter les champignons coupés en morceaux, les vermicelles tronçonnés, les carottes, les oeufs entiers et bien mélanger.
5°/ procéder comme pour les nems au porc en plongeant les galettes dans de l'eau chaude puis en les déposant sur un torchon humide.
6°/ déposer sur chaque galette 2 grosses cuillerées à café de farce et rouler comme les nems au porc.
C - Cuisson
1°/ faire frire à feu moyen pendant 5 ou 6 minutes
2°/ égoutter et laisser refroidir complètement sur une grille. On peut congeler.
3°/ second bain de friture très chaud, pendant 5 ou 6 minutes jusqu'à ce que les nems soient bien dorés
Quand les copains viennent manger "chinois" à la maison, en général, je fais aussi la sauce pour nems de la mamie vietnamienne, en plus des sauces classiques
- 3 mesures d'eau chaude
- 1 à 2 mesure(s) de sauce de poisson
- 2 mesures de jus de citron (jaune ou vert)
- 3 à 4 mesures de sucre
- ail et/ou piment frais hachés à volonté
Voilà, manque plus que les baguettes !