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Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 16 janv. 2025, 08:30
par fouque
Slt Grozzio,

le problème avec ces topinambours c'est la difficulté à les éplucher... :( Et en plus ça fait péter :lol:

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 30 janv. 2025, 20:51
par Grozzio
au menu d'aujourd'hui :p'tit' pluie incessante, + chou Cima di Rapa
C2R.jpg
à braiser avec quelques p-d-t + une belle tranche de Lonzo et une sauce piment/cumin 8-)

à part ça, j'ai récupéré le W-E dernier aux puces un pack de 3 briques de fibres de coco compactées
coco-briq.jpg
j'en ai mis une à tremper dans un seau;
ça commence à gonfler sérieusement ... :mrgreen:
prévue pour additionner à du terreau pour rempoter quelques agrumes.
;)

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 30 janv. 2025, 23:22
par Chriscal
Génial, le coup du coco :P
Cima di rapa, j'adore mais je ne suis jamais parvenu à en avoir.
Comment procèdes-tu ?

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 31 janv. 2025, 14:55
par Grozzio
après essai de semis de printemps, j'ai abandonné (ça file et fleuri avant même de faire des feuilles, surtout les "rapides" à 40j, fiasco total) :x
par contre (et de mémoire, selon les conseils de Laurent), en semis d'automne, les "lents" (120j), ça fonctionne à merveille, en tout cas chez moi ! :)
chez toi, sous abri, ça devrait aussi marcher, ça semble résister assez bien au froid.
pour cette année, semis en jardinière en octobre (2024), repiquage en godets individuels début novembre, mise en terre fin novembre,
et début de récolte 2ème quinzaine de janvier (2025);
je devrais en avoir jusqu'à la fin février, voire mars, vu qu'en coupant "astucieusement", des repousses apparaissent à la base ...

à côté des choux, les fèves grandissent tranquillement mais surement, les premiers plants ont déjà leurs premières fleurs; 8-)
(j'aurai peut-être cette année mes premières fèves à cueillir entre les Rameaux et Pâques).
:cheers:

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 31 janv. 2025, 18:53
par Valde
Ici ils appellent ça le grelo, et c'est considéré comme une culture d'hiver.
Spécialité galicienne, ils ont même une fête du grelo. En même temps ils ont une fête pour tout :lol:


Voir ce lien pour des idées de recettes : https://www.directoalpaladar.com/ingred ... los-grelos

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 31 janv. 2025, 23:10
par Grozzio
au Portugal aussi, et notamment dans les campagnes, ils sont très friands de ce genre de chou-branche (feuilles + sommités en boutons).
sauté à l'ail, en soupe, en tourte, ... et même (les jeunes feuilles) en salade, finement ciselées dans une bonne vinaigrette.
culture d'hiver qui peut aller au moins jusqu'au printemps, on en voit parfois sur les marchés jusqu'au mois de mai. ;)

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 01 févr. 2025, 07:53
par Valde
Pas étonnant vu que la Galice est plus proche culturellement et géographiquement du Portugal (et de la Bretagne car forte influence celte) que de l'Espagne.
Perso je connais mal ce légume, j'en ai mangé au resto en Galice dans un caldo galego (soupe traditionnelle), mais c'était cuit et un peu coriace, pas folichon.
Je regarderais ça de plus près quand on y retournera.

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 01 févr. 2025, 13:26
par Grozzio
en début de récolte, les premiers étant très tendres, je dirais même "fondants", il faut éviter de sur-cuire, (gain de temps, d'énergie, et de nutriments) 8-)
en fin de saison, ça peut en effet devenir plus "coriace", on ne prend alors que les dernières feuilles (les plus jeunes) et les tiges florales,
... certains cuistots épluchent la tige, pour ôter la gaine fibreuse périphérique (supplément de travail inutile pour les premiers venus).
sinon, dans les soupes "gastronomiques", on peut passer au chinois en fin de cuisson, on élimine ainsi les matières fibreuses restantes,
ou au mixeur, la fibre passe mieux pulvérisée façon purée. ;)

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 01 févr. 2025, 16:17
par Grozzio
que d'eau, que d'eau !!!
2 jours de pluie d’affilé, ... la cour transformée en mare :o
les navets, les salades et les fèves ne manqueront pas d'eau au moins au jardin;
j'avais prévu de mettre en terre une quarantaine de nouvelles salades, elles attendront 4 ou 5 jours, le temps que ça s'assèche un peu,
par bonheur, on nous annonce du soleil pour dimanche, et pour toute la semaine qui suit.
8-)

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 01 févr. 2025, 17:12
par Roumba
Vous n’êtes pas habitués, 200 mm en janvier chez moi !