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Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 02 août 2021, 11:20
par Cat69
Jolies récoltes, effectivement les graines des fruits à peine mûrs sont de bons pourvoyeurs de graines, ar contre je n'aurais pas osé utiliser des graines prises sur un fruit touché par le mildiou, vous êtes sûrs que c'est sans risques ?
Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 02 août 2021, 11:55
par Alain60
Cat, c'est
Matou qui a rajouté dans sa signature en bas de post : "L'homme est un risque à courir", la tomate aussi

Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 03 août 2021, 15:09
par Cat69
Lol


Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 07 août 2021, 18:48
par david10
Cat69 a écrit : ↑02 août 2021, 11:20
je n'aurais pas osé utiliser des graines prises sur un fruit touché par le mildiou, vous êtes sûrs que c'est sans risques ?
Bonjour à tous. Le fruit noir par le mildiou effectivement je ne sais pas si c'est bon à prendre. Par contre un fruit d'apparence sain sur un pied qui a attrapé le mildiou ça peut être intéressant. Juste par supposition, si la plante lutte contre mimile, elle transmettra ce système de défense à sa descendance pour qu'elles même puissent se développer dans ce milieu.
Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 07 août 2021, 20:28
par matou 88
Je ne suis pas certain qu'une seule génération soit capable d'acquérir les moyens pour résister à telle ou telle maladie, l'évolution utilise une échelle de temps bien différente de nos vies agitées.
Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 08 août 2021, 00:34
par Cat69
Il est même certain qu'hélas il n'y a pas d'amélioration en une génération, ni même en quelques unes, sinon on aurait bien moins de problèmes! Quand on lit les retours de tout le monde sur le forum il est clair qu'une même variété peut remarquablement résister une année et être là première à mourir la suivante, avec le même lot de graines, Et Quand un pied résiste étonnamment on a tendance à trouver une raison dans l'environnement qui jusqu'à présent ne s'est jamais avérée reproductible.
En tout cas si je devais récupérer des graines issues d'un plant malade au mieux je ferais un traitement thermique des graines avant de les semer...
Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 09 août 2021, 10:03
par Calendula
Quel genre de traitement thermique? Peux-tu préciser? N'ayant pratiquement pas un pied intact cette année, à part quelques tomates cerises, je voudrais quand même récupérer des graines.
Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 09 août 2021, 16:57
par Alain60
Je pense comme
Matou et
Cat qu'il est illusoire de penser récupérer des semences résistante (inscrit dans les gènes) sur une seule génération; et comme l'a bien souligné Cat, la variété qui a le mieux résisté à mimile une année peux se montrer la plus faible l'année suivante (du vécu au potager !).
PS: pour le traitement thermique, je suis aussi curieux de la réponse de Cat !

Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 09 août 2021, 17:04
par Vertolamate
ce sont des graines de tomates pyrophites ?

Re: Chez Scololo en 2021
Publié : 09 août 2021, 17:27
par Cat69
La sélection naturelle pure et dure, c'est très, très long, cela ne se fait pas à l'échelle d'une vie humaine ! Même si l'epigenetique montre qu'il yades " raccourcis" possibles, c'est limité et spécifique, il faut pour cela que le potentiel y soit déjà.
Du coup ce qui serait envisageable c'est de prendre une variété créé par hybridation contrôlée ( F1) qui cumule les gènes de résistance au mildiou et qui ne soit pas trop mauvaise ( pour moi, Magic moutain ), il a croisé avec une tomate qui a le plus de qualité possible pour moi je choisirai probablement OR117 , mais on peut prendre plusieurs variétés de base et j'ajouterais aun't ruby's german green et bobbie, croiser chacune avec la F1 résistante, sélectionner dans la progéniture les meilleures et les plus résistantes etc... Là on peut espérer obtenir une variété satisfaisant e et bien résistante en une dizaine d'années...
Le traitement thermique des graines consiste, au moment du semis, à mettre les graines dans de l'eau à une température et pour une durée contrôlées de façon à tuer les pathogènes et pas l'embryon. De mémoire cela fait quelque chose comme 55degres pendant 20min , on peut choisir entre plusieurs couples température/ durée mais il faut être précis. Je vais rechercher le document que j'avais trouvé sur le sujet je crois que c'est un document de l'INRA. c'est efficace j'ai utilisé cette méthode sur des graines de Saint-Vincent qui étaient contaminées par l'altenariose je crois, et j'ai enfin obtenu des plants sains. Comme le mildiou n'aime pas la chaleur cela devrait bien marcher sur lui! Attention il ne faut pas le faire à la récolte mais juste avant de semer... D'ailleurs faut que je le fasse la prochaine fois sur mes aun't ruby's german green...