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Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 25 mars 2025, 17:53
par Eric44
Valde a écrit : ↑25 mars 2025, 15:17
C'est pas un peu tôt pour les haricots ? Ça peut supporter un petit coup de gel ou pas du tout ?
Il faut déjà de la chaleur pour que ça lève, ensuite, pas de gel
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 25 mars 2025, 20:13
par Choupa
Pour les fleurs dans l'eau c'est beaucoup plus joli comme ça (merci Heidi) et si ça se trouve elles vivront plus longtemps.
Pour les haricots, le timing n'est pas forcément celui que je souhaitais mais sous modulo et si le soleil est bien présent dans les prochains jours ça peut le faire et au cas où ce soit un échec il faudra recommencer.
Les nuits sont encore assez fraîches mais dans la journée ça remonte bien alors on verra bien.
Les années précédentes, les conditions étaient sensiblement les mêmes (dates,météo, etc...)alors on va rester optimiste .Quand ça réussit c'est assez intéressant pour avoir des haricots pendant un bon moment.
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 25 mars 2025, 20:18
par matou 88
Normalement il faut au moins 14° dans le sol pour semer les haricots, sinon c'est la pourriture assurée.
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 26 mars 2025, 07:34
par Valde
Jusque là je les semais assez tôt (17/03 en 2023, 3/04 en 2024) mais c'était en plein soleil et la levée était capricieuse, j'ai même du refaire un semis en godet pour compléter l'an dernier.
Mais cette saison j'ai prévu de les faire à mi-ombre et le sol n'est même pas complètement ressuyé. Mi-ombre en été ça veut dire complètement à l'ombre maintenant car le soleil est encore bas. Je crois qu'il est urgent d'attendre...
Quand vous dites qu'il faut au moins 14° est-ce que ça veut dire que sur 24h ça ne doit pas descendre en dessous de 14 ou bien est-ce que 14°+ une partie de la journée est ok ?
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 26 mars 2025, 08:16
par Eric44
14° c'est la température du sol
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 26 mars 2025, 08:57
par Valde
Oui j'avais compris, mais la t° du sol varie au cours de la journée, du moins dans les 10 premiers cm et surtout dans un sol aéré par la préparation. D'où ma question.
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 26 mars 2025, 11:24
par matou 88
14° dans le sol c'est une moyenne, car en dessous c'est le risque de pourriture, l'idéal est d'attendre que la température des premiers centimètres monte à 16° dans la journée, ou alors de semer sous abri en godet, ce que je fait chaque année ce qui permet de gagner une bonne quinzaine.
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 26 mars 2025, 11:40
par alvige
...qui plus est le godet permet au plant naissant de ne pas être croqué par les rampants !
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 26 mars 2025, 12:13
par Choupa
C'est semé alors on va attendre avec patience que ça bouge...
Les années précédentes, les dates variaient de la mi-mars à la mi-avril je ne me rappelle plus les dates exactes(je regarde...)
L'année dernière ce fut le 27 mars...
Je continue les recherches pour les années précédentes...
Re: Chez CHOUPA saison 2025
Publié : 26 mars 2025, 12:21
par Valde
ok vu, et je suppose que même si c'est une moyenne il vaut mieux être plus souvent au-dessus qu'au dessous
Je me suis amusé à prendre la t° à 10 cm depuis ce matin avant le lever du soleil (7°) jusqu'à maintenant midi : 17°, avec une augmentation de 2° par heure de soleil. Mais c'est en plein soleil et l'endroit que j'ai prévu pour les haricots est à mi-ombre et vient d'être greliné donc impossible de mesurer.
Le semis en godet est tentant, je l'avais fait l'an dernier pour combler des manques et ça avait bien fonctionné. Mais faire tout en godet c'est un chantier, ça doit faire une cinquantaine de plants, je n'ai même pas assez d'alvéoles à dispo. Je vais quand même y réfléchir des plaques de semis ça se trouve et avec le nouveaux châssis que j'ai commandé j'aurais assez de place.