Déjà 24 jours que je n'ai pas alimenté ce suivi! je passe quotidiennement et essaye de laisser un petit mot sur celui des autres, mais je ne viens pas jusque là.Cela étant il commence à y avoir des trucs à raconter.
Les trucs qui me paraissent utiles:
Encore une fois la première tomate mure ici aura été bloody butcher, et j'en cueille régulièrement, même si leur petite taille fait que cela reste des récoltes anecdotique, genre 100 g par semaine pour 4 fruits, c'est de loin ce que j'ai de mieux- et quand on les place au coude à coude avec stupice pour la précocité, je ne comprends pas, cette dernière n'a pas la moindre trace de mure sur ses deux pieds mais une profusion de grappes de petits fruits verts.
J'ai néanmoins fait une dégustation comparative des différentes variétés que j'ai pu récolter:
bloody butcher: bonne, bon équilibre acide sucre, peau plutôt fine, goût qui me fait penser à la viande, au poulet rôti pour être précise!
Kootenai très acidulée, parfum qui m'évoque l'ananas puis l'herbe fraichement coupée ( cette deuxième saveur vient de la peau).
roman stripped: bon goût classique fruité, plutôt acidulée, tendre mais pas trop d'eau dedans.
magic moutain: sucrée, peau dure , goût prononcé d'herbe coupée.
poranek : carrément farineuse alors qu'elle n'était pas trop mure et en tout début de saison! mais son goût est meilleurs qu'attendu: elle est donnée comme précoce et resistante, mais pas terrible gustativement, elle n'est pas du tout insipide, très sucréee, avec un goût prononcé qui manque toutefois de finesse.
Sur le plan de la culture, j'arrose tous les trois jours avec entre deux et trois litres par pieds depuis que la sécheresse est installée, mais ces deux dernières semaines le cul noir est apparu, et pas seulement sur les longues!D'ailleurs les longues qui sont en bonne terre avec trois années de compost ne sont pas touchées- midas, banana leg, roman candle... par contre les san marzano qui sont dans cette plate bande sont bien touchées, ainsi que beaucoup d'autre variètés dans une partie du potager fatiguée : roman stripped, cornue des anndes, deux sur le pied greffé de bloody butcher, un peu sur st vincent, sur zongshu, pas mal sur ananas...
Manifestement les modalités d'arrosage ne sont pas seules en cause, la qualité du sol aussi; j'en veux pour preuve que les variétés atteintes en mauvaise terre sont indemne quand elles sont cultivées sur butte, alors même qu'elles snt moins développées car en conditions bien plus séchantes.
Ma calamité de l'année, ce sont les punaises: un ramassage long et pénible matin et soir sur les tomates me donne entre 30 et 40 individus chaque fois, quasi uniquement sur l'ancien potager; celui qui était accessible aux poules cet hiver est presque indemne, je subodore une relation de cause à effet
Les premières tomates roman stripped récoltées avaient tellement été piquées qu'elles étaient quasi immangeables,avec une carapace de liège trés dur d'au moins 5mm d'épaisseur partout! j'ai mangé les graines et l'eau au milieu
Je me demande si des huiles essentielles, genre ail, pourrait les repousser, car une bonne partie de ma récolte, déjà maigre, sera fichue à cause de cela.
Sinon pour mon expérience comparative greffés/non greffés les résultats ne vont pas toujours être interprétables pour différentes raison;
les plants sur les buttes ont eu beaucoup de mal à se développer, surtout sur une des deux buttes, car cela sèche terriblement et est bien difficile à réhydrater. nette amélioration depuis l'installation d'un goutte à goutte sur cette butte.Les récoltes y seront ridicules.
Les punaises faussent les résultats entre les deux parcelles où il y a des couples greffés/non greffés.
A ma grande surprise et malgré de gros efforts de ma part, je me suis beaucoup emmêlée les crayons dans les étiquettes, surtout concernant les plans greffés. Manifestement certains pieds ne sont pas du tout ce qu'ils sont sensés être, sans que je sache encore précisément ce que c'est...
Je me dis que maintenant presque toutes les tomates qui arriveront à maturité sont déjà formées, je veux dire fleurs fécondées, et que je vais être très loin de ce que j’espérai.Si j'ai une moyenne de 2 kg par plan, donc 200 kg environ, ce sera déjà bien!
Et pas beaucoup à mon goût. Avec une facture d'eau qui risque d'être conséquente!
Il faut que je continue d'améliorer le sol et sans doute répandre les systèmes de goutte à goutte.
Je vais arrêter là et préparer quelques photos avant que vous ne soyez complètement découragés par toute cette lecture!