Page 17 sur 33

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 12 mars 2025, 07:12
par Valde
Quand nous sommes arrivés ici c'était une fin février et il a plu des cordes pendant un mois et demi, ce n'était pas vraiment ce que nous avions envisagé :lol:
Une fois qu'on le sait ça va, cette pluie hivernale est indispensable, sans ça ce serait un désert. Il pleut autant qu'en Normandie, mais c'est réparti sur 4-5 mois si l'on excepte quelques hypothétiques orages en été.

Là on est en alerte inondation car le taux de remplissage de 50% n'est qu'une moyenne, certains réservoirs sont pleins à ras bord et doivent faire des délestages d'urgence.
Mais là où nous sommes il n'y a pas de danger, au pire une route coupée quelques heures si un ruisseau déborde mais rien de méchant.

Le tunnel est effectivement une bonne option ici l'hiver, j'en ai utilisé pour la première fois cette année et c'est très concluant. La gestion de l'humidité est plus facile et le peu de t° gagné + protection au gel fait clairement la différence pour tout ce qui est légumes feuilles. Par contre ça demande une présence car la t° peut grimper très vite, avec des phénomènes de montaison accélérée.
Mon seul soucis est qu'il y a pas mal de grands arbres persistants autour et j'ai des ombres portées qui me bouffent 2-3h de soleil par jour, en hiver ça compte. Je réfléchis à faire un bac "spécial hiver" dans la partie plus dégagée du terrain, avec ensoleillement maximal.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 12 mars 2025, 12:01
par Grozzio
exact, la bonne exposition, l'ensoleillement au sol est un atout majeur pour les cultures entre novembre et avril,
si le "trop plein" de soleil peut être un problème entre juin et août, on peut parer avec l'installation d'un voile d'ombrage rudimentaire,
par contre, pour un déficit (en période automne/hiver), on ne peut hélas pas faire grand chose, je parle pour la culture en plein champs.
heureusement, beaucoup d'arbres perdent leurs feuilles en hiver, et laisse donc passer plus de lumière. ;)

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 mars 2025, 07:59
par Valde
Bonjour tous, est-ce que quelqu'un s'y connaît en fromage de chèvre ?
Le paysan qui nous vend des œufs et de la viande nous a donné un fromage de chèvre fait il y a deux jours, donc tout juste caillé et a priori égoutté. J'avoue qu'on ne sait pas trop quoi en faire, on a mis le tout au frigo en attendant d'en savoir plus.
En l'état ça n'a pas trop de goût donc il faut un processus de maturation, mais est-ce que ça peut se faire à 4°, j'ai un gros doute.

P3140032.JPG

Mis à part ça les semis suivent leur cours sans histoire, les tomates repiquées se portent bien, j'en ai également qui ont germé dans le châssis, mais pas les poivrons trop froid encore faute de soleil.

P3140033.JPG


Un phénomène un peu bizarre, un semis de choux démarré à l'intérieur puis placé dans le châssis froid s'est mis à filer. Qu'est-ce qui peut expliquer ça ? La t° varie de 10 à 20°pas plus et les autres plants (persil, céleri, tomate) ont l'air de pousser normalement. Substrat trop riche ?

Sinon, j'ai décidé de doubler ma capacité de production de plants en intérieur, avec une nouvelle lampe à led + tapis chauffant, commandés hier. Vu la tournure météo je risque de me trouver coincé assez rapidement (semis des cucurbitacées prévu aujourd'hui), et si le soleil revient dans une semaine au pire ça me fera un backup au cas où ce que j'utilise déjà viendrait à lâcher.

J'ai reçu et semé en terrine mes échalions, curieux de découvrir quel goût ça a, mais un hybride oignon-échalote ça ne peut pas ne pas nous plaire :lol:
Par contre je m’interroge sur la raison pour laquelle on ne peut pas semer d'échalote. Ça ne fleurit pas ?
J'ai déterré un des bulbes d'échalote n'ayant pas germé, et il avait quelques racines, donc tout espoir n'est pas perdu.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 mars 2025, 10:27
par Manulab
Valde a écrit : 14 mars 2025, 07:59 Bonjour tous, est-ce que quelqu'un s'y connaît en fromage de chèvre ?
Le paysan qui nous vend des œufs et de la viande nous a donné un fromage de chèvre fait il y a deux jours, donc tout juste caillé et a priori égoutté. J'avoue qu'on ne sait pas trop quoi en faire, on a mis le tout au frigo en attendant d'en savoir plus.
En l'état ça n'a pas trop de goût donc il faut un processus de maturation, mais est-ce que ça peut se faire à 4°, j'ai un gros doute. ...
La fabrication puis la maturation d'un fromage se font selon une suite d'opérations précises, qui a été interrompue ; il est peu probable que tu puisses la reprendre avec ce caillé.
Par contre, ça me parait un bon ingrédient pour faire une tourte à l'encalat (dénomination Aveyron et sud Auvergne, avec un caillé de vache plutôt) ; il y a probablement un équivalent en Estramadura.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 mars 2025, 11:21
par Valde
Ah ok, donc il faut le consommer en l'état ? Pourquoi pas, avec de la confiture ou du miel ça semble jouable.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 mars 2025, 12:05
par Choupa
Je vais poser la question à ma fille qui fait des fromages de chèvre...
(Je ne suis pas très sûr du protocole pour un affinage réussi...)
Le caillé est égoutté puis il est mis en chambre fraîche (9/10°peut-être ?) Je te redis exactement...A+

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 mars 2025, 14:11
par alvige
Valde a écrit : 14 mars 2025, 07:59 Un phénomène un peu bizarre, un semis de choux démarré à l'intérieur puis placé dans le châssis froid s'est mis à filer. Qu'est-ce qui peut expliquer ça ? La t° varie de 10 à 20°pas plus et les autres plants (persil, céleri, tomate) ont l'air de pousser normalement. Substrat trop riche ?
Sinon, j'ai décidé de doubler ma capacité de production de plants en intérieur, avec une nouvelle lampe à led + tapis chauffant, commandés hier.
Dois-je en déduire que tes choux sont "initiés" (germination + premières vraies feuilles) sous led ? Comme tu l'as déjà probablement lu, ici c'est l'inverse : dehors, ça pousse, dedans, ça ne pousse pas...
Valde a écrit : 14 mars 2025, 07:59 Sinon, j'ai décidé de doubler ma capacité de production de plants en intérieur, avec une nouvelle lampe à led + tapis chauffant, commandés hier.
Quel type de lampe ?

Merci, bon après-midi.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 mars 2025, 16:14
par Valde
Alvige les choux en question sont des brocolis et romanesco. Je les démarre toujours sous LED (sauf en été) puis ça passe à la lumière du jour, là j'ai du précipiter un peu par manque de place donc on était plutôt à 2 cotylédons et une amorce de feuille quand je les ai mis au châssis. Ils ont fait de longue tiges et se couchent mais semblent vigoureux.

Je n'ai jamais fait de choux chinois sous led, si c'est ce qui t'intéresse :D Mais du choux ordinaire oui, jusqu'à 4-5 vraies feuilles, et jamais eu de soucis.

La lampe que j'utilise est celle-ci en 100W max, j'en suis content mais elle ne se fait plus :

lampe LED 2.jpg

Du coup j'ai pris un truc approchant : https://fr.aliexpress.com/item/1005008222525016.html (toujours en 100 w, pas besoin de plus je n'utilise qu'aux 3/4 de la puissance).

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 mars 2025, 18:19
par alvige
Merci Valde

...amusant comme la référence à Samsung est floutée dans le descriptif :siffle: ...

Mais à ce prix-là, la prestation est appréciable :pouce: , d'autant que si les 100W ne sont guère explicités, 340 led à 0,28W (soit 50% du nominal) font 95W !

Par contre, le certificat téléchargeable mentionne 45W - donc 25% du nominal - ainsi qu'une société espagnole... Ce sont les arcanes du commerce international...

Un euro du watt, dimmable, pas mal.

Choux chinois, choux classiques, roquette, radis : mon problème concerne toutes les brassicacées :saispas: ...

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 mars 2025, 18:50
par Valde
La société espagnole c'est parce que ce modèle est livré depuis l'Espagne (j'ai choisi cette option pour gagner du temps), je suppose que c'est dans les entrepôts Ali du pays cible.
Le reste de tes explications, pour moi c'est du... chinois :lol: J'avais bien vu la mention samsung floutée, mais il n'y a pas pléthore de choix dans cette gamme de prix en dimmable, et encore moins au départ d'Espagne.

A vrai dire je n'ai pas besoin d'un truc très performant, je n'utilise ça que pour le démarrage, puis dés que possible je passe en extérieur, quitte à rentrer la nuit. Mais ce printemps cette stratégie trouve ses limites faute de chaleur et de soleil.

Voilà la tronche des choux prématurément mis dans le châssis

P3140036.JPG
P3140037.JPG
On dirait que les tournesols sont un peu trop élancés également
P3140035.JPG
Les tomates ok
P3140034.JPG

Et puisque j'y étais :

Débourrage des agrumes
P3140038.JPG

Une des rares laitues ayant passé l'hiver dehors sans trop de dommages

P3140039.JPG

Céleri rave, à quel moment on sait que c'est bon à récolter ?
P3140040.JPG

Romanesco fleurissant sans pommer, c'était prévisible avec toutes les gelées encaissées
P3140041.JPG

Échalotes
P3140042.JPG

Un deuxième artichaut pointe son nez
P3140045.JPG
P3140046 [1024x768].JPG

Semis direct de choux chinois, moitié pak choï moitié pé tsaï
P3140047.JPG
P3140048.JPG

Une des dernières mâches, ça c'est un pied :lol: J'avoue que je suis très satisfait de cette expérience, une mâche par personne = gros gain de temps au nettoyage et désherbage.
P3140049.JPG

Et enfin jour J -1 pour le semis des melons et concombres, petit bain au bicarbonate.
P3140050.JPG