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Re: Notes de dégustation

Publié : 05 déc. 2021, 14:34
par Aritzakun
Bonjour

Fanou , Je l'avais vu ici: www.spicilege.org/index.php?option=com_ ... 4&Itemid=3
Il est vrai que je suis allée vite en besogne, cela ne prouve pas que Neiker ait travaillé dessus, seulement que les semences en proviennent. :scratch:

Airelle, même pour moi qui suit basque de souche et l'entend parfaitement, j'ai du mal! C'est du basque espagnol unifié, radicalement différent du mien..
J'ose pas imaginer la volonté qu'il t'a fallu pour essayer de déchiffer! :shock:

Ma variété découverte à Aritzakun, n'avait pas grand chose à voir avec ce que j'ai eu sur les pieds de cette année.
J'ai eu des petits fruits en grappes et assez quelconques, au lieu des belles grosses tomates apercues...
Certainement une autre variété, moins bonne cultivée à l'arrière du potager et balancée sur le chemin, d'où ma méprise... :saispas:

Oui, j'aime ces variétés locales et même ultra locales, cultivées avec amour par un vieux paysan, (ou une) et c'est vrai que l'on a comme un devoir de sauvegarde de ces tomates héritage, garantes d'une belle histoire et surtout d'un bon gout, différent de l'uniformité que l'on nous vend.

J'ai longtemps cherché une tomate dont on parlais dans de vieux bouquins, une tomate très goôteuse, certainement tardive, qui était cultivée à Hendaye et Bayonne, voire Urrugne.
Elle se vendait un bon prix et était recherchée. Hélas, il n'en reste aucune trace . :BangHead:
Et combien de tomates disparues ainsi!
Je te remercie de ta proposition Airelle, je m'en vais regarder ta liste avec plaisir!
A bientôt à tous :biere:
Aritzakun.

Re: Notes de dégustation

Publié : 06 déc. 2021, 09:07
par fouque
@ airelle :arrow: la morado de aretxabaleta est disponible au catalogue de Jardin de tomates :pouce:
Je l'ai cultivée en 2017 mais ne me rappelle plus à quoi elle ressemble :saispas:

Re: Notes de dégustation

Publié : 06 déc. 2021, 11:17
par airelle
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Re: Notes de dégustation

Publié : 12 juil. 2025, 11:35
par mogui
J'ai bien envie de relancer ce post, créé par Tof en 2020 et tombé dans l'oubli depuis plus de 3 ans.

Bon évidemment je n'ai pas grand chose à déguster actuellement, d'autant que j'ai semé assez tard (mi mars).
Mais bon, je vais quand même ré-amorcer la pompe avec une petite précoce :mrgreen:

En l'occurence il s'agit de Kootenaï, variété assez appréciée sur ce forum, et déjà notée 10/10 sur Tomodori en son temps.

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Alors moi je ne mets jamais 10/10. Comme pour Alain et Matou j'ai une échelle de notation assez large. 5/10 c'est moyen mais correct quand même, et 7,5/10 c'est déjà très bon.

En l'occurence les premières Kootenaï que j'ai goutées ne m'ont pas franchement convaincu.
Aujourd'hui, petite dégustation collégiale avec des tomates du second bouquet et le ressenti est nettement meilleur : Bon équilibre sucre/acidité, assez aromatique, un peu d'amertume sur la fin. Moins sucrée que Bloody butcher, mais saveur plus complexe.

Note : 7,8/10

Re: Notes de dégustation

Publié : 12 juil. 2025, 11:46
par matou 88
C'est prudent de ne pas se prononcer sur le premier bouquet, souvent il a manqué de soleil, le fruit est plus acide, le moment idéal, entre le 14 juillet et maxi 15 septembre, après cette date cela devient plus fade, bien sûr ces dates sont à adapter suivant la région.
Pour revenir sur Kootenaï sa plus grande qualité, outre la précocité c'est son feuillage d'une exceptionnelle tenue dans les premiers mois de sa vie.

Re: Notes de dégustation

Publié : 12 juil. 2025, 14:44
par Cat69
Bonne idée ce déterrage!
J'ai actuellement en quantité bloody butcher et jaune flamme, mais qui ont déjà été traitées je pense.

Re: Notes de dégustation

Publié : 13 juil. 2025, 10:30
par Choupa
C'est un post que j'avais complètement oublié
Merci de l'avoir réveillé.
J'ai relu les commentaires et j'ai regardé de plus près les variétés qui sont cultivées cette année. Parmi elles, se trouve Dikzya Rosa et je me pose une question car des stries très marquées se dessinent actuellement sur les fruits .
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Je vais attendre et voir ce qu'il advient par la suite.
Un deuxième plant est aussi en culture sous abri ...

Re: Notes de dégustation

Publié : 13 juil. 2025, 19:46
par mogui
Cat69 a écrit : 12 juil. 2025, 14:44 J'ai actuellement en quantité bloody butcher et jaune flamme, mais qui ont déjà été traitées je pense.
J'ai donné mes impressions de dégustation sur ces deux variétés dans mon suivi de l'année dernière, mais elle n'ont pas éré abordées dans le présent suivi.
Donc tu peux y aller.

@Choupa : C'est un post sur le gout des tomates, pas sur leur conformité ! :mrgreen: :lol:

Re: Notes de dégustation

Publié : 13 juil. 2025, 20:22
par Choupa
Désolé.

Re: Notes de dégustation

Publié : 14 juil. 2025, 07:18
par Valde
Je me lance pour un petit comparatif (qui reste à valider j’essaierais d'en refaire un autre) entre Noire de Crimée et de Cana Andaluz, deux tomates noires très proches au point que si je les mélanges je suis incapable de les différencier.
Il y avait également une Ananas pour des raisons pratiques (un poil moins mûre que les noires).

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Verdict unanime des deux goûteurs : même si elles sont très proches la Noire de Crimée est légèrement meilleure que l'Andaluz, plus goûteuse et un petit quelque chose en plus (ou en moins) genre sucre ou acidité qui la rend plus agréable. C'était assez net mais sans être non plus flagrant.
Verdict supplémentaire, l'Ananas bien que légèrement moins mûre surpasse les deux noires (plus de douceur, aucune acidité).