cuisine solaire
-
- GiganTomo
- Messages : 8935
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
ici, c'est plaque à induction, donc difficile à isoler la consommation...
ça serait possible de mettre la parabole sur un plateau avec un petit moteur solaire !
mais ce serait surtout pour pain/gâteau ou réduire la sauce tomate !!!
on peut désherber en même temps... mais avec des gants, histoire de garder les mains "propres"...
j'ai fait un nouveau test de la recette...
en faisant la vaisselle entre chaque "fournée"...
ça serait possible de mettre la parabole sur un plateau avec un petit moteur solaire !
mais ce serait surtout pour pain/gâteau ou réduire la sauce tomate !!!
on peut désherber en même temps... mais avec des gants, histoire de garder les mains "propres"...
j'ai fait un nouveau test de la recette...
en faisant la vaisselle entre chaque "fournée"...
-
- GiganTomo
- Messages : 7074
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Ce n'est pas un mode de cuisson pour moi, mon jardin n'est pas proche de la maison et j'aime que ça aille assez vite. Et j'ai beaucoup d'activités extérieures ou autres...
Quand je suis en cuisine je lance plusieurs plats et en quantité afin de congeler pour le soir ou quand nous sommes pressés.
J'utilise un peu le gaz, et le four , le multi cuiseur et l'air fryer...
Je fais mes crèmes et une partie des desserts.
J'ai des boîtes de conservation sous vide, bien pratiques !
Et je fais des conserves avec mes légumes.
Je suis sûrement de la vieille école et c'est bien que chacun trouve son mode de cuisson qui lui convient .
Quand je suis en cuisine je lance plusieurs plats et en quantité afin de congeler pour le soir ou quand nous sommes pressés.
J'utilise un peu le gaz, et le four , le multi cuiseur et l'air fryer...
Je fais mes crèmes et une partie des desserts.
J'ai des boîtes de conservation sous vide, bien pratiques !
Et je fais des conserves avec mes légumes.
Je suis sûrement de la vieille école et c'est bien que chacun trouve son mode de cuisson qui lui convient .

Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

-
- Grand Tomo
- Messages : 1480
- Inscription : 26 févr. 2019, 22:38
- Localisation : Nord de Nantes
- Tomate préférée : Rosado della sierra arace
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Je déterre ce post : chauffe eau solaire thermodynamique, heu c'est une blague Cat69.Cat69 a écrit : ↑08 oct. 2023, 07:24 En ce moment j'étudie beaucoup les chauffe eau solaires thermodynamiques avec l'idée d'en installer un dans ma serre à orchidées pour un appoint de chauffage et diminuer la quantité d'électricité. En particulier les journée ensoleillée d'hiver , qui sont habituellement les plus froides, faire un stock d'eau chaude la journée qui tournerait la nuit . Mais ce n'est pas le sujet ici![]()
Bon, pour info, le gars qui rédige cette réponse est l'un des deux associés du dernier fabricant de chauffe eau solaire français. Ben oui, on a plusieurs vies, comme dit Matou
-
- Tomo Sénior
- Messages : 843
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Rumba, avec un cuiseur tube comme le mien, tu fais le pain et les gratins comme au four électrique (pain 45 minutes/ gratins en fonction de ce que tu mets dedans entre 40 minutes pour des lasagnes et 1h pour des pommes de terre). Hier, il faisait beau, j'ai fait des lasagnes pour le midi, 2 pains successifs et un gratin de pommes de terre/champignons. Le seul reproche que je fais à ce cuiseur, c'est qu'il ne permet pas de cuisiner plus de 4 ou 5 portions, mais pour la rapidité, il est performant! Par contre, si ton jardin est loin, c'est sûr que ce n'est pas évident de transporter les plats de la maison au cuiseur et retour.
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- Vénérable Tomo
- Messages : 10309
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
Eric je ne comprends pas dans quel sens tu demandes si c'est une blague, je comprends que tu veux dire que ce n'est pas une bonne idée mais si tu en fabriquait c'est paradoxal! Ou alors c'est la coïncidence que je dise cela et que justement tu sois une des personne les plus adaptées qui soient pour répondre? On pourrait ouvrir un sujet sur la question? C'est assez méconnu en France et pourtant par sa simplicité et son investissement raisonnable je me demande pourquoi tous les gens chez qui ça s'y prête n'en ont pas un! Je suis extrement intéressée par ton expertise sur le sujet !
Le pire n'est jamais sûr
-
- GiganTomo
- Messages : 8935
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
semoule au four solaire...
pour faire bouillir 1 ou 2 cm d'eau dans la casserole, ça va vite !
rajout de la semoule de couscous, et j'ai laissé dans la parabole (mais le viseur complètement décalé)
touillé un peu, puis rajouté la sauce et la viande (déja cuite, froide)
et mis à chauffer...
************************************
là j'ai mis des cuisses de poulet, mais elles n'étaient pas décongelées...
et dépassent un peu de la marmite !!!
je mettrais les épices plus tard.
pour faire bouillir 1 ou 2 cm d'eau dans la casserole, ça va vite !
rajout de la semoule de couscous, et j'ai laissé dans la parabole (mais le viseur complètement décalé)
touillé un peu, puis rajouté la sauce et la viande (déja cuite, froide)
et mis à chauffer...
************************************
là j'ai mis des cuisses de poulet, mais elles n'étaient pas décongelées...
et dépassent un peu de la marmite !!!
je mettrais les épices plus tard.
-
- GiganTomo
- Messages : 8935
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
choucroute !!!
oui, bon, un sachet de chou déja cuit "au vin blanc"...
mais ça gagne à mijoter tranquillement !!!
avec rajout de pomme de terre... (crues...)
que j'ai enfoui dessous, quand même, dans le jus...
(il faut une bonne demi-heure, selon la présence de petits nuages...)
oui, bon, un sachet de chou déja cuit "au vin blanc"...
mais ça gagne à mijoter tranquillement !!!
avec rajout de pomme de terre... (crues...)
que j'ai enfoui dessous, quand même, dans le jus...
(il faut une bonne demi-heure, selon la présence de petits nuages...)
-
- Tomo Sénior
- Messages : 843
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Heidi, je vois que le cuiseur solaire fonctionne à plein. Je profite des quelques rares journées ensoleillées pour cuisiner solaire aussi, mais j'oublie de faire les photos. Aujourd'hui lasagnes saumon/épinards, 2 pains et cet après-midi, je vais faire un flan de courgettes. J'essaierai de ne pas oublier les photos du flan 

Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
-
- GiganTomo
- Messages : 8935
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
- Localisation : dept 54, à 236 m
- Tomate préférée : Pink Princess
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: cuisine solaire
souvent, je prend une photo quand je mets, pour l'heure, et pour la position du four.... 

-
- Tomo Sénior
- Messages : 843
- Inscription : 23 mai 2020, 10:00
- Localisation : Larzac
- Tomate préférée : Cornue
- Genre :
Re: cuisine solaire
Allez, hier j'ai pensé à faire la photo avant/après cuisson. Et ce matin, avant.
Flan de courgettes au curry et riz aux oignons et tomates séchées. Blanquette de seitan. Le riz sera cuit sur la plaque induction, il me faudrait un 2è four.
Cuisson du seitan dans le bouillon de légumes au frémissement, donc four vers 130° puis cuisson de la blanquette dans la sauce. Lorsque la sauce a réduit On s'est régalés
Flan de courgettes au curry et riz aux oignons et tomates séchées. Blanquette de seitan. Le riz sera cuit sur la plaque induction, il me faudrait un 2è four.
Cuisson du seitan dans le bouillon de légumes au frémissement, donc four vers 130° puis cuisson de la blanquette dans la sauce. Lorsque la sauce a réduit On s'est régalés
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse