Rempotage des tomates qui commençaient à faire la gueule entre le passage en châssis et le manque de place pour les racines.
Préparation dune bande pour repiquer les tournesols, j'essaierais également un semi direct histoire de voir ce qui va le mieux car c'est une plante à pivot.
Les pastèques ont levé, il ne manque plus que les melons.
J'ai élucidé un mystère qui me turlupinait depuis longtemps. J'ai toujours trouvé que ma terre avait une odeur bizarre que je n'avais jamais sentie avant, une odeur forte et pas très agréable. Je m'étais même demandé, vu que cette terre rapportée contient pas mal de gravats et autres débris de chantier, s'il n'y aurait pas quelque substance chimique.
J'ai utilisé de cette terre pour faire mon mélange de semis, à 50% avec du compost, et j'ai eu pas mal de germination dans le sac, des pousses du style germe de soja, et ça s'est mis à sentir très fort cette odeur en question.
Après élimination des pousses jetées dans une coupelle, j'ai compris la cause. Ce sont ces germes qui sentent très fort, un genre d'odeur d'ail écrasé en plus douceâtre. Pas 100% sûr mais je pense que ce sont des germes de mimosa, vu que j'en ai plein et que la taille des graines correspond.
Renseignement pris le mimosa libère des substances allélopathiques inhibant la germination des autres graines. A priori c'est l'arbre qui libère ces substances, pas forcément les jeunes pousses, du reste si c'était le cas je n'aurais sans doute pas autant d'adventices dans le jardin

Mais dans le doute j'ai tout viré (mis au pied des fruitiers) et je repars sur un nouveau mélange mais il va falloir que j'aille chercher de la terre de rivière (limon sableux, ça sera pas plus mal je pense pour du semis).