Page 3 sur 9

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 05 févr. 2025, 20:48
par Grozzio
avec le beau temps retrouvé, les semis commencent à me démanger grave ... :mrgreen: mais je dois résister encore une semaine ou deux !

à part ça, j'ai cueilli mes derniers piments ce matin :
pims-der.jpg
juste avant mes semis de piments de la saison 2025,
ça ne laisse pas beaucoup de temps mort ... ;)

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 06 févr. 2025, 19:02
par Grozzio
pour accompagner ma paella de ce midi (+ une grosse envie de verdure), je suis allé au jardin voir s'il n'y aurait pas une salade à prélever sous mon mini-tunnel ...
et j'en ai trouvé 2 ou 3, dont une ... pétard !!!
salad-big.jpg
68cm d'envergure ! :shock: (on ne voit pas bien le mètre-ruban, mais les dalles de sol font 40cm de côté)
je ne connais pas la variété exactement (semence en mélange), mais vu la taille, sur ce coup-là, je vais pouvoir partager avec mon neveu 8-)
:biere:

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 06 févr. 2025, 20:05
par matou 88
C'est une feuille de chêne qui ressemble beaucoup à ma tante Marie, variété qui pousse très vite et qui se mange même en période de montaison.

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 07 févr. 2025, 08:03
par Valde
:shock:

Énorme, ça me conforte dans l'idée que je dois faire mes laitues d'hiver sous tunnel. Les miennes ont tellement pris de gelées que c'est un miracle qu'elles soient toujours en vie. Et même si on finit par en manger il y a de bonnes chances pour qu'elles soient coriaces.

Heureusement qu'on a la mâche et les pe tsaï pour la verdure. Tu devrais essayer le pe tsaï en hiver, ça pousse super bien (sous tunnel) sous nos climats.
Ma femme fait un genre de salade asiatique avec ça, plus carottes râpées, rondelles de radis, gingembre, sésame et cacahuètes, c'est une tuerie.

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 07 févr. 2025, 19:38
par Grozzio
oui pour "feuille de chêne" car j'avais récupéré de la semence sur celles (montées) de l'an passé;
mais les feuilles lobées de l'an dernier étaient plus serrées et nettement plus petites,
sur celle-là, les feuilles sont moins denses, mais quasi-double en taille (longue comme le bras) ! :o
j'avais quelques craintes pour le goût, mais craintes envolées, ... ni coriace, ni amère, 8-)
malgré sa taille XXL, elle est encore juvénile, ce qui explique la texture encore tendre sous la dent.

pour le pe tsaï, oui, il faudra que j'essaie un jour, pour le moment, je n'ai en semence que du pak choi,
et même s'il est sensible aux attaques de noctuelle, sa culture d'hiver est facile (sous abri ou pas) et me convient plutôt bien.

ps : ta femme est un vrai "cordon bleu", ... garde-la le plus longtemps possible ! ;)

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 08 févr. 2025, 07:50
par Valde
Perso le pak choï a nettement moins bien réussi en hiver que le pe tsaï.
Je mettais ça sur le compte d'une plus grande frilosité mais tu me mets le doute.
Possible qu'il ait souffert de quelque chose d'autre, il est en bordure de bac (donc plus sec) et la croissance plus rapide du pe tsaï lui a fait de l'ombre. Sans parler des limaces mais c'est une autre histoire :D

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 08 févr. 2025, 14:58
par Grozzio
tes limaces n'attaquaient pas le pe tsaï ? :scratch:
... à moins qu'elles avaient meilleurs (et plus facile d'accès) à côté, auquel cas tes pak choï auraient fait office de "piège-à-limaces" :mrgreen:

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 08 févr. 2025, 15:50
par Zarya
Énorme cette salade ! Les limaces et autres gastéropodes doivent être contents ;)

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 08 févr. 2025, 17:27
par Valde
Grozzio a écrit : 08 févr. 2025, 14:58 tes limaces n'attaquaient pas le pe tsaï ? :scratch:

Si bien sûr, mais mes pe tsaï ayant une croissance rapide la plupart s'en sont bien remis, et comme j'avais semé serré au final j'ai même du éclaircir. Les pak choï ne s'en sont pas remis, j'ai du refaire un semis pour compenser les pertes.
Je viens d'aller faire un tour dans mes bacs et tous les pe tsaï sont monté en fleur comme un seul homme. Trois jours sans débâcher je suppose qu'ils auront pris un coup de chaud, ou c'était juste le moment.
Du coup j'ai tout arraché, on va manger ce qu'on pourra. Pour la verdure il reste la mâche et quelques laitues, pas sûr que ça tienne jusqu'à la relève. Surtout que dans l'autre bac une grosse limace qui m'avait échappé a flingué la moitié des laitues que je venais de repiquer :BangHead:
Heureusement j'avais compté large et de plus il m'en reste une dizaine en godets.

J'ai aussi pas mal d'épinards, et les limaces n'y touchent guère, par contre je ne sais pas si ça se mange en salade.

Re: chez Grozzio en 2025

Publié : 08 févr. 2025, 18:28
par Chriscal
Les jeunes épinards sont délicieux en salade :-)