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Re: Croisement Ve*GS

Publié : 23 juil. 2025, 15:15
par Grozzio
exact, et coté parfum, j'imagine que c'est à peu près du même acabit, 8-)

pour la productivité, il faudrait juger après une culture des 2 souches en conditions identiques,
chez moi, c'est un peu austère, proche de l'état sauvage, ... chez toi, c'est l’opulence, plus proche de conditions de cultures professionnelles;
rien ne dit ce que serait la productivité de ta souche cultivée chez moi à la dure, vs la productivité de ma souche cultivée chez toi, avec des conditions nettement plus optimisées, ... d'où l'intérêt d'une expérimentation croisée pour se faire un comparatif plus significatif;
ceci dit, et en voyant tes photos des plants des années passées, tout laisse à penser que ta souche est au top question productivité ... du "high level" difficile à challenger ! ;)

* petite précision au passage, dès 2018, j'avais repéré les 2 "variantes" parmi mes plants de VGxGS-J :
un plus gondolé, plus "plume" et plus jaune :
pim-VGxGSJ-var1.jpg
et l'autre, plus lisse, plus ramassé, un poil plus orangé (et moins productif) :
pim-VGxGSJ-var2.jpg
la différence des caractéristiques s'est sensiblement accrue au fil des années, peut-être avec un sur-croisement intervenu "à l'insu de mon plein gré" (?) :S

quoi qu'il en soit, quelle régalade ! :cheers:

Re: Croisement Ve*GS

Publié : 23 juil. 2025, 18:37
par papo4334
Cela me motive encore plus pour nos échanges de fruits prévus entre mi et fin août afin de comparer les saveurs de ces deux lignées.

Je ne pense pas que nos environnements et méthodes de culture soient aussi différents que tu l'imagines. Je n'ai pas de serre, ni même de véranda. Les piments sont cultivés en partie dans des seaux de maçon (percés) en partie au potager où ils sont dans les mêmes conditions que les aubergines ou les tomates (avec un GaG programmable). Les deux bénéficient de purin de consoude, tous les 15 jours. Je constate généralement un petit avantage pour les piments cultivés en seaux (probablement du au substrat) mais un gros avantage pour les poivrons en pleine terre (j'ai arrêté leur culture en seaux)

Re: Croisement Ve*GS

Publié : 23 juil. 2025, 18:44
par alvige
Ils ont grossi, et certains sont mûrs...

Récolte du soir ; la maille est bien +/-10cm :

Vegsjaune 23 juillet.jpg

Les fruits sont désormais vert opale, on les remarque mieux dans la ramure, ils sont plutôt bien calibrés autour de la maille justement.

Bonne soirée les tomocapsicophiles :joker: ...

Re: Croisement Ve*GS

Publié : 24 juil. 2025, 08:49
par papo4334
Avantage net hydroponie : la "maille" chez moi c'est plutôt 7 à 8 cm (en plus ils sont souvent bien courbés).
VeGS jaune (Moyen).jpg
-- 6 cm de gauche à droite ; il faudrait le déplier pour atteindre les 8 cm ;) ; masse : ~ 8 g

Re: Croisement Ve*GS

Publié : 24 juil. 2025, 12:45
par Grozzio
forcément, si croissance virevoltée, axe tout en volute, la mesure doit se faire "au fil", pour avoir une idée de ce que ça ferait une fois "redressé" ...
8cm, c'est déjà pas mal pour du piment ! :pouce:

sinon, pour comparer vraiment, il faudrait ajouter la mesure pondérale, disons peser 5 fruits pris au hasard, et diviser la masse ainsi obtenue par 5 pour avoir le poids moyen d'un fruit.

la taille moyenne (en longueur) d'un Végétarien, c'est 8 -10cm;
celle d'un Grenada Seasoning environ 5cm (sur 3cm de large);
ma souche de ce croisement semble donc plus proche de ce dernier en terme de silhouette;

après, ici comme ailleurs, "ce n'est pas la taille qui compte ..." :mrgreen:
mais (selon moi) plutôt le combi :
1) la qualité "gustative" du fruit (saveur, piquant, texture, épaisseur des parois, finesse de la peau, ...)
2) la quantité (en moyenne et en poids) des fruits récoltés par plant et par saison (autrement dit, sa productivité),
3) sa "rusticité", c-à-d sa capacité à encaisser divers stress (hydrique, excès de chaleur, ...) sans pour autant "défaillir",
4) son aptitude "naturelle" à la conservation pour les fruits récoltés (donc aptitude au séchage);
8-)

Re: Croisement Ve*GS

Publié : 24 juil. 2025, 13:26
par alvige
papo4334 a écrit : 24 juil. 2025, 08:49 -- 6 cm de gauche à droite ; il faudrait le déplier pour atteindre les 8 cm ;)
Eh bien dans ce cas, appelons-le "fractale" :lol: ...

Pour étayer le point 4) de Grozzio, autant Zebrange n'est pas facile à faire sécher, autant c'est d'une simplicité avec Vegsjaune dont il me reste quelques "peaux" dans un bocal sur le plan de travail de la cuisine.

Re: Croisement Ve*GS

Publié : 24 juil. 2025, 19:41
par Grozzio
on n'y pense pas assez, mais c'est aussi un point important à prendre en compte, et comme tu le remarques à juste titre, c'est un caractère très variable d'une variété à l'autre ...
on est fier d'avoir ramassé une pleine cagette de piments :D , mais on n'a pas eu le temps de traiter tout de suite, ... 3 ou 4 jours d'immobilisation en cagette, et au moment de trier, on s'aperçoit qu'une bonne partie des fruits est bon pour la poubelle :cry: ... la "belle" productivité de la récolte qui vous avait mis en joie perd tout d'un coup de son attrait si les fruits ont du mal à se conserver intact, en se fripant tout au plus, mais en restant sains et parfumés.

je crois même que c'est l'un des facteurs qui m'avait fait continuer la lignée jaune plutôt que la rouge;
question saveur, les 2 versions étaient à "touche-touche", mais question conservation, le jaune semblait un cran en dessus, nettement moins vulnérable (pourriture noire du placenta entre autre).