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Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 09 oct. 2019, 08:00
par BigBilly66
Salut Sergio,
Merci pour ton retour d'expérience. En effet, c'est bien ce que j'ai lu aussi, la consommation des grains secs n'est pas conseillée. Par contre, les gousses en vert avec des grains à peine formés, cela ne pose aucun soucis apparemment.
Maintenant, içi en Europe nous avons nos haricots traditionnels et aussi ceux dits d'Espagne, et dans les deux espèces, ils y a une quantité innombrable de variétés et pour tous les goûts. Ce haricot exotique, si j'aimerais le cultiver, c'est plutôt par curiosité et pour le fun. J'aimerais juste voir si c'est possible de le cultiver sous nos latitudes et aussi de voir la taille qu'il peut prendre.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 27 janv. 2021, 18:14
par sergio.
Déterrage de post
Un pote agriculteur m'a filé quelques graines de Canavalia gladiata cultivé par sa mère (des hmonghs, immigrés laos arrivés en Guyane au début des années 70, chez eux en Asie ce haricot est connu).
Non seulement les graines sont très grosses, mais la couleur rose intense virant vers le rouge est étonnante.
La première saison des pluies bat son plein : je vais les semer.

Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 06 févr. 2021, 13:36
par sergio.
Ca y est j'ai semé. On m'a donné 10 graines bien sèches que j'ai laissées Imbiber 10 h dans l'eau. 2 ont refusé de gonfler et je les ai jetées.
J'ai semé 2 poquets de 2 graines au pied d'un grillage et 2 autres poquets de 2 à un même endroit (pas le temps de preparer un quatrième endroit).
Germination hyper rapide, dans les 5 jours.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 13 févr. 2021, 17:43
par sergio.
On est en vacances de Carnaval en Guyane depuis ce samedi matin. J'aurai plus de temps pour aller au relais bar/auberge à 20 minutes de chez moi et profiter de la connexion. Les Canavalia ont bien germé et la tige volubile apparaît, je vais prendre des photos.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 17 févr. 2021, 23:10
par sergio.
Donc, j'ai semé 4 poquets de 2 graines de Canavalia le premier février si mon souvenir est bon. Germination en 5 jours.
Premier poquet, levée 2/2, une tige est déjà enroulée :
Première feuille à 3 folioles :
Deuxième poquet, levée 2/2 mais avec cata. On voit sur le côté un trou dans le grillage et c'est un passage pour mes toutounes. J'ai mis un dispositif protecteur.
Le pied devant a perdu ses cotylédons et une des deux premières feuilles mais il a tout de même envoyé sa tige. Le plant derrière a beaucoup plus souffert, il a été scalpé.

Normalement, il devrait émettre un bourgeon de remplacement.
Le pied le plus vigoureux a quand même atteint le grillage et commence la grimpette.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 17 févr. 2021, 23:15
par sergio.
Poquets 3 et 4 au même endroit car je n'avais plus le temps. Un semis à chaque emplacement donc parfait.
Ce sont de loin les plus beaux. Ils sont beaucoup plus au soleil et bénéficient du sol, dont on voir qu'il a été enrichi pour les courges qui ont précédé.
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 18 févr. 2021, 09:07
par Alain60
Sergio, jusque là tu as bien réussi ton coup.
Si la forme des feuilles fait penser à des haricots, la dimension c'est plutôt type cucurbitacées
En plus, si comme les autres haricots cela pousse vite, tu devrais bientôt voir les premières fleurs !
On attend les prochaines photos.

Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 18 févr. 2021, 15:06
par Heidi
ça a l'air de grimper vite !!!
si c'est rentable...
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 18 févr. 2021, 16:35
par Alain60
Heidi, à la Réunion je ne me souviens pas du pois sabre car c'est un légume " lontan " un peu tombé en désuétude.
En avais tu déjà mangé !?
Re: Canavalia gladiata ?
Publié : 18 févr. 2021, 20:48
par sergio.
Alain, en Guyane ce n'est même pas un légume "an tan lontan" car il n'était pas traditionnel. Ce sont les hmongs (origine + ou - laotienne) arrivés dans les années 70 qui l'ont apporté avec eux. Ils assurent aujourd'hui la plus grande partie de l'agriculture ici.
Le copain hmong qui m'a passé les graines m'a dit qu'ils le consomment en haricot vert, coupé en tranches vu l'énormité de la gousse

, ou en grains frais à écosser.