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Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 08:49
par mogui
Choupa a écrit : ↑13 juil. 2025, 20:22Désolé.
C'est pas grave
Il parait que la Dikaya Rosa est une très bonne tomate mais je n'ai jamais eu l''occasion de la cultiver.
Alors n'hésite pas à venir donner tes impressions lorsque tu la dégusteras (et je pense que les rayures vont disparaitre durant la phase de murissement).
@Valde : chez moi, dans le grand Nord, ce genre de tomates ne murit pas avant le mois de septembre (quand elle a survécu au mildiou).
Ca doit jouer sur le gout. Cependant il parait qu'un murissement lent apporte plus de complexité et d'aromes (comme pour le raisin), à condition d'avoir quand même un temps correct bien sur.
Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 09:23
par Valde
Mogui c'est curieux parce que les noires sont les plus précoces chez moi (parmi les variétés que je cultive). Du coup qu'est-ce qui arrive en premier dans ton coin ?
La NdC est donnée comme très résistante à la sècheresse sur les sites spécialisés, est-ce que ça peut avoir un rapport avec sa précocité ici ?
Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 09:52
par mogui
Ici la chaleur arrive plus tardivement, alors je privilégie les précoces : Kootenaï, Stupice, Bloody butche, Moskovitvh, Northen lights ...
Mais c'est de moins en moins vrai. Ceux qui ont pris le risque de planter en avril récoltent déjà en abondance, notamment en serre.
Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 11:23
par Cat69
Merci mogui de m'éviter le parcours- assurément agréable et enrichissant mais que je n'aurais absolument pas eu le temps de faire avant un long moment, je travaille- de toutes les pages précédentes.
Bloody butcher a participé à la plupart des dégustations que j'ai organisées avec divers zmis, on y note le sucre de 1 à 5, l'acide pareil, la consistance iden et une note de goût entièrement subjective sur 10.
Moyenne de bloody butcher pour 25 personnes :
Sucre 4/5
Acide 2,5/5
Consistance 3,5/5
Goût 8,5/10.
Un bon goût prononcé de tomate rouge archetipique, le goût classique de la tomate .. Un équilibre acide/sucré qui convient à tout le monde. Meilleure en période fraîche, début et fin de saison plus fade en plein été surtout si très arrosée.
Justeuse et avec des graines.
Une tomate précieuse pour sa précocité sans concession sur le goût.
Jaune gammée :
Sucre 2/5
Acide 4/5
Consistance 3,5/5
Goût 5/5
Tomate plus Acide que sucrée pas très parfumée légère amertume.
Ses qualité sont comprennent la précocité ( mais après bb), la vigueur, la productivité et la beauté- orange dégradé de presque rouge orange aux épaules jusque à l'orange clair .utile pour agrémenter un poulet par exemple en début de saison ou apporter sa couleur dans une salade.
Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 14:02
par mogui
Je vais donner ma propre appréciation de
Bloody butcher, histoire de comparer un peu
Comme d'habitude, cette tomate a une saveur douce et sucrée, sans aucune amertume en arrière bouche (contrairement à Stupice et Kootenaï)
Elle est très appréciée du fait de ce côté sucré, notamment pour une rouge.
Perso je trouve qu'elle manque un peu de peps.
Note : 7,5/10
Concernant la Jaune flammée (et non pas gammée

) Tu lui a mis 5/5 mais je pense que tu voulais écrire 5/10 ?
Pour ma part je l'ai cultivée quelques fois, dont l'année dernière. Je la trouve suffisamment sucrée et fruitée. Une saveur originale. En fait je lui donnerais facilement du 8/10 les bonnes années (et un peu moins l'année dernière).

Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 14:38
par Calendula
Valde a écrit : ↑14 juil. 2025, 07:18
Verdict supplémentaire, l'Ananas bien que légèrement moins mûre surpasse les deux noires (plus de douceur, aucune acidité).
Merci pour la comparaison.
Mais les qualités que tu relèves pour l'Ananas n'en sont pas pour tout le monde. Ce qui est intéressant, gustativement (quoiqu'on ne puisse pas discuter des goûts plus que des couleurs, du moins en latin), c'est l'équilibre subtil entre douceur et acidité.
Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 14:58
par Calendula
J'ai fait Jaune flammée pour la première fois cette année, et je ne me retrouve pas tout à fait dans vos commentaires.
Primo le plant est très productif (déjà 5 étages de fruits formés en extérieur), avec des grappes d'une douzaine de fruits.
Deuzio, c'est une des plus précoces (arrivée troisième dans l'assiette, après deux noires (!) - Bloody Butcher et DdT étant disqualifiés pour avoir été semé 5 ou 6 semaines plus tôt).
Troisio, je la trouve peu acide (comme la plupart des tomates jaunes-oranges que je connais), et plutôt douce.
Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 20:20
par Cat69
Mogui je trouve nos avis très proches pour bloody butcher!
Oups tu as parfaitement compris, pour jaune flamme je voulais mettre 5/10!
Elle avait déjà eu de meilleures notes les années précédentes mais là j'en ai mangé une juste avant d'écrire le post, et cela m'a grandement influencée : j'en avais un bien meilleurs souvenir!
Calendula t'es observations vont exactement dans le même sens : précocité, productivité, force du plant. Le seul point de divergence est l'acidité, celles de mon plant dans la véranda sont vraiment bien plus acides que sucrées. Je trouve que les oranges sont souvent très sucrées, ce qui atenue de toute façon la perception de l'acidité. Mais qu'elles ont aussi plus ou moins d'acidité - contrairement aux jaunes , toutes celles que je connais manquent vraiment d'acidité.
Une tomate comme iskusitel est un bon exemple je trouve d'orange à la fois très sucrée et très acide ( donc tees acidulée! ).
Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 20:50
par Calendula
Mais je ne comprends pas bien ton système de notation: une tomate très acide aurait donc 5/5, une très bonne note? Ou alors la note indique-t-elle que l'acidité est bonne (5) ou mauvaise ()??
Par ailleurs, la frontière entre tomates jaunes et oranges est assez floue pour moi. La plupart des tomates dites oranges sont plus jaunes qu'oranges. Idem pour les blanches, qui sont plus jaunes que blanches. Y a-t-il un critère précis qui les distingue?
Re: Notes de dégustation
Publié : 14 juil. 2025, 21:12
par Cat69
L'avantage de noter le sucre et l'acide c'est que ce ne sont pas des paramètres subjectifs mais quantitatifs, qui seraient mesurables avec les instruments adéquats.
Donc là note ne signifie pas sur ces paramètres que c'est bon ou pas bon, juste que c'est pas sucré du tout (0) ou le tomate la plus sucrée que l'on a jamais testée (5) même technique pour l'acidité . Donc une tomate qui aurait 4 en acidité et 0 en sucré serait bien difficile à manger telle qu'elle, et perso j'aime l'acidité, donc acide et sucré au même niveau. Je n'aime pas les tomates à 0 d'acidité même avec 4 de sucré! Mais certaines personnes ne supportent pas l'acidité, et peuvent ainsi choisir les tomates qui n'en ont pas.
Je trouve qu'il y a vraiment des tomates jaune, St Vincent ou Banana Leg par exemple mais il y en a plein, les blanches sont toujours un peu jaunes mais claires.. je crois que la classification se fait en fonction de la couleur de la chair d'une part, et de la peau d'autre part.