Page 21 sur 43

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 29 juil. 2020, 13:33
par Alextoulouse
J ai fréquemment des taches de rousseur sur mes tomates et jusqu'à cette année je n ai jamais fait d anthocyane.

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 29 juil. 2020, 15:48
par mogui
J'ai remarqué les mêmes taches sur les autres tomates dans le périmètre autour de jaune flammée. Il s'agit pourtant de graines de semenciers ou d'un plant d'horticulteur (pour jaune flammée).

Exemple avec cette Rei dos temporoes :

Image

Franchement, c'est la première fois que je vois ça, et ce n'est pas un cas isolé, c'est une véritable épidémie :scratch:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 29 juil. 2020, 16:00
par mogui
Papillon bleu a écrit : 29 juil. 2020, 12:41j'ai adoré la réflexion de Matou sur la cigüe !
Pourtant j'ai goûté et je n'en suis pas mort :oops:
En fait j'ai la très mauvaise habitude de goûter à tout ce que je ne connais pas.
Il y a quelques années j'ai par exemple mangé un morceau d'un champignon qui poussait non loin de chez moi. Il s'est avéré qu'il s'agissait d'un Paxille enroulé, champignon potentiellement mortel :?

Bon sinon je le supprime ce pied de ciguë, ou bien quelqu’un veut les graines ?
Pour préparer un bouillon de 11 heures ... :twisted: :twisted: :twisted:

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 29 juil. 2020, 16:04
par Alain60
Mogui,
Si tu as les mêmes taches sur plusieurs variétés différentes cette année, il est fort probable que ce n'est pas une contamination avec des bleus mais cela pourrait être un facteur extérieur comme le passage d’insectes, ou autre chose ...!?

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 29 juil. 2020, 16:38
par Papillon bleu
Curieux, curieux... si tu pouvais être un peu plus prudent dans ton goût de la découverte...

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 29 juil. 2020, 18:33
par mogui
Alain60 a écrit : 29 juil. 2020, 16:04 Si tu as les mêmes taches sur plusieurs variétés différentes cette année, il est fort probable que ce n'est pas une contamination avec des bleus mais cela pourrait être un facteur extérieur comme le passage d’insectes, ou autre chose ...!?
J'ai longtemps cru qu'une hybridation n'était visible que sur les fruits de la génération suivante.
Or il y a quelques années, une tige d'un pied de Cornue des Andes m'a produit quelques cornues orangées et assez creuses. Et en fait le voisin immédiat c'était : Yellow stuffer :scratch:

Coupe de 2 tomates du même pied (excusez la qualité médiocre des clichés) :

Image

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 29 juil. 2020, 22:06
par Vertolamate
Etrange phénomène sur un même pied, les spécialistes de l'hybridation pourraient-ils nous apporter une explication ?

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 30 juil. 2020, 06:26
par Papillon bleu
En effet c'est très curieux...

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 30 juil. 2020, 07:10
par Alain60
Mogui, as tu resemé les graines des tomates orangées un peu creuses !?
Rien ne prouve (sauf si tu as obtenue à nouveau ce genre de tomates sur les générations suivantes) que les modifications observées soient génétiques !

Re: Mogui - Saison 2020

Publié : 30 juil. 2020, 08:19
par mogui
J'ai conservé des graines, mais je n'ai pas encore essayé de les cultiver.
Avec plus de 300 variétés en magasin, et pas plus de 30 pieds cultivés chaque année, je suis obligé de faire des choix :saispas:

Donc ces graines, que j'avais étiquetées "Andine à farcir" en 2017, je ne les sèmerai pas avant au moins 2022