Concernant les poules, elles sont parquées avec un filet amovible le temps que l'herbe pousse dans leur enclos habituel. Elles ont environ 30m² bien enherbé, ça diminue leur envie de passer de l'autre côté.
De toute manière Blanche a subit la coupe du bout de ses plumes d'une aile (pour rappel, cela ne fait pas mal, c'est comme quand on se coupe les ongles, ça les déstabilise simplement pour le vol du coup ça les décourage, et comme ce sont des grosses poules elles ne sautent pas haut), et Coco ne saute à priori pas pour essayer de franchir.
Concernant les tomates, il faut savoir reconnaître un échec :
C'est un peu flou mais on comprend bien ce qu'il se passe (de loin on pourrait confondre avec des intumescences mais ce n'en sont clairement pas) : le champi est en train d'achever les plants de secours, je n'ai plus aucun doute, tous ces plants sont voués à la contamination totale.
Je n'ai plus de doute non plus concernant les plants greffés...
Demain soir je verse donc tout ça dans la poubelle à végétaux (sauf les deux qui montreront le moins de signes de contamination, ils iront dans des pots de taille conséquente et à l'opposée de la zone de culture afin d'observer le développement du champignon sur des plants greffés, étant donné qu'ils semblent mieux résister que les plants non greffés.
Les plants "secours²" en sont au stade où les premières vraies feuilles sortent. Ils sont en alvéoles et ont un peu filé à cause de la proximité des plants plus grand dans la poupo, ils sont désormais à 40cm des leds pour les booster.
Question : si je veux les booster, pour rattraper le temps perdu, combien d'heure par jour puis-je les éclairer sachant qu'ils auront 14h/j de 2 COB BF de 30W, j'ai aussi un Ledmo de 60W qui leur est dédié et que je peux régler 24/24h.
24h est-ce raisonnable? Où est-il préférable de garder une phase "nuit"?
Les plants seront repiqués dans du terreau passé au micro-ondes afin de ne pas prendre de risque et tous les outils/contenants ayant servi à la culture des plants contaminés vont être passés à la javel avant de retourner dans le circuit.
Quelques godets vont servir de témoins, ils recevront du terreau non passé au micro-ondes, si j'arrive à déterminer si c'est le terreau de semis ou de repiquage qui est la source de la contamination, alors je serais assez satisfait !
Il reste 2 inconnues à l'équation :
- Dans la 2° moitié de poupo il me reste les poiv/pims/aub, qui se portent à merveille, à voir s'ils auront été contaminés et/ou s'ils sont sensibles au champi. Il reste aussi les tomates cerises qui portent des fruits et qui semblent pour l'instant pas ou très peu contaminées.
- Si des spores sont tombées dans la plaque alvéolée des semis "secours²", je suis perdu...
Cette saison est éprouvante émotionnellement, malgré tout, j'apprends, donc quoi qu'il arrive tout ne sera pas perdu, même si la perte est importante, d'autant plus que la greffe m'a fait dépensé pas mal d'électricité (je suis pas à la rue, mais c'est dommage).