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Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 12 avr. 2025, 16:23
par matou 88
Je pense que c'est du gazania, mais sans une photo de la plante avec fleurs et feuilles, je reste prudent.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 12 avr. 2025, 19:54
par Manulab
Valde a écrit : 12 avr. 2025, 07:56... et d'une autre fleur non identifiée, probablement celle-ci, quelqu'un connaît ? (je parle de la fleur orange, pas de la plante parasite)....
Proposition, une espèce ou une variété de Gazania ? Sans aucune certitude.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 13 avr. 2025, 06:32
par Valde
Oui c'est bien ça, après recherche le feuillage correspond. Du coup ce n'est pas ce qu'elle nous a donné, les graines de correspondent pas, dommage parce que le gazania est une super fleur, on en avait dans une ancienne maison espagnole. J'en achèterais à l'occasion c'est bien adapté à notre climat.

Elle nous a dit que c'était des soucis, mais les graines ne correspondent pas non plus. Je pense que ce sont tout bêtement des graines d’œillet d'inde :lol:

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Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 13 avr. 2025, 07:57
par Cat69
J'allais dire ça ressemble à des graines de tagetes!

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 13 avr. 2025, 09:40
par matou 88
+ 1 pour les tagettes ou oeillet d'inde.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 13 avr. 2025, 18:45
par Valde
Après que j'aie enlevé la bâche noire à l'ancien emplacement des cucurbitacée, ça a bien pris la pluie et je me retrouve avec des semis spontanés partout, vu qu'en notre absence l'été dernier de nombreux melons, concombres et pastèques ont pourri sur place.
Malheureusement je n'ai aucune idée de ce que ça pourrait donner en terme d'hybridation avec les melon serpent (concombre alficoz) :saispas:

Cette saison je vais les séparer, melon serpent d'un côté de la maison, melons vrais de l'autre, histoire de pouvoir récupérer des graines. Si j'ai de l'hybridation je préfèrerais que ce soit entre différentes variétés de vrais melons : charentais, jaune des Canari et deux variétés de melon vert.

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Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 13 avr. 2025, 19:05
par Grozzio
ah les spontanés "mystère" ... :mrgreen:
c'est parfois décevant, mais quelquefois aussi on a de bonnes surprises ! ;)

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 13 avr. 2025, 20:09
par matou 88
Prudence sur les cucurbitacées spontanées,dans l'entourage immédiat il y a peut être des indésirables, du genre coloquinte, avec des risques de descendance amère ou indigeste.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 avr. 2025, 07:07
par Valde
Je n'ai pas l'intention de conserver ces semis spontanés, ça me semble trop aléatoire. Je n'ai conservé aucune graine de mes cucurbs l'an dernier à cause de ça, même pas de melons je les donne aux oiseaux qui semblent apprécier. C'est frustrant de ne pas pouvoir faire ses propres graines, mais dans le cas des cucurbs je pense qu'il est plus rationnel de les acheter.

La coloquinte peut s'hybrider avec les melons ? Je pensais que les melons s'hybridaient entre eux, idem pour les concombres et les pastèques mais qu'il n'y avait pas de croisements entre espèces.

On trouve des cucurbitacées sauvages ici, notamment près des ruisseaux, donc la prudence est de mise.

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Sinon nous avons ouvert un bocal de choucroute hier, belle couleur, bonne consistance un poil ferme peut-être, mais manque criant d'acidité ça se rapprochait plus du goût de la potée que de la choucroute.
J'ai fait quelques recherches et ça pourrait venir de plusieurs causes : température trop basse au démarrage de la fermentation (autour de 15° a priori), choucroute trop "jeune" (mais elle date de décembre ou janvier) ou encore taux de sucre élevé qui ferait que l'acidité ressentie serait moindre. Mes choux ayant pris pas mal de gelées il est possible que le taux de sucre soit important.

Quoi qu'il en soit on va attendre avant d'ouvrir les autres bocaux, puisqu'il paraît que l'acidité augmente avec l'âge. On essaiera la choucroute faite en seau pour voir s'il y a une différence, car celle-là a été laissée dans le séjour à des températures un peu plus élevées.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 14 avr. 2025, 13:05
par Cat69
Ça m'intéresse ton retour sur la choucroute, j'ai lacto fermenté du coleslaw cet hiver j'ai bien aimé, c'était bien acide. Par contre j'ai fais aussi des bocaux d'ail lacto fermentés, et c'est redoutable; dans la recette la personne disait que c'était très doux à manger comme des olives et effectivement dans le commerce on trouve ça, mais le mien a un goût ultra fort, j'espère arriver à l'utiliser dans les plats comme de l'ail frais mais même pas sûre!