Salut les Tomos !
Un petit tour sur la terrasse à la "fraîche", tout est relatif, il fait déjà 20°C à 8h...
Le catalpa a été toiletté hier matin, les feuilles et le bois vert broyés pour le compost, le petit bois retaillé pour allumer le poêle cet hiver :
Le coin est ainsi éclairci ; la tache jaune devant, c'est ce bouquet de rudbeckia qui fleurit année après année les racines coincées entre les pavés :
Corinto pousse très bien en Kratky, à l'ombre le matin, en plein cagnard l'après-midi ; chaque plant grandit de 15cm environ par jour :
Comme je l'espérais, le fruits ne sont plus déformés, Hillwood est dans la serre à 20m de là ; la récolte va débuter (semis du 26 avril) :
Va pour les concombres, on en mange depuis le début du mois, mais les vedettes de la saison, ce pourrait bien être les poivrons et les piments. La fructification est bien avancée et les premières dégustations imminentes.
Etiuda dans la véranda :
Kyra, près du NFT des fraises et de la table à marée :
Sakura, productif comme jamais :
...et Zébrange, pourtant plutôt tardif :
Dans les NFT justement, la remontée se concrétise enfin, les fruits sont vraiment très gros pour la plupart :
Anabelle à droite (265g) est en avance, largement, sur Charlotte ! Pourtant quelques plants restent chétifs voire dépérissent, en phase avec la piètre qualité de la livraison cette année. Le fournisseur a répondu à ma remarque lors de la réception que les producteurs de plants avaient été très impactés par la météo 2024... Les plants de Charlotte sont néanmoins bien vigoureux et surtout, plus homogènes.
Dans la table à marée, les radis ont pris le rythme ; je sème une barquette tous les quinze jours, je récolte au bout d'un mois. Raxe est vraiment une variété épatante avec un excellent taux de boulage, un goût marqué et un piquant très mesuré :
En complément des radis sur le plateau de la table à marée, les betteraves :
La concentration en engrais est stable, plutôt élevée (EC 1300 environ) ; la betterave est un légume très gourmand, le radis aussi, de par sa vitesse de pousse.
Retour dans la véranda pour finir, avec les basilics au soleil le matin (seulement) :
A gauche, Genovese, à droite Thaï. Ce dernier est excellent pour parfumer les desserts aux fruits rouges (fraises...). Le Genovese est plus classique mais sa saveur plus complexe que celle du Grand Vert que je cultivais avant. Chacun des ces plants consomme 0,75l par jour.
Bonne et bien chaude journée à tous

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