Page 40 sur 42

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 06 août 2025, 12:41
par Choupa
Ce matin récolte de concombres(×19),courgettes(×4),aubergines(×10),tomates(2/3kg),oignons rouges et jaunes(1 cagette)
Compote de pommes en cours .
Prune reine Claude au congélateur pour les tartes d'hiver.
Désherbage du semis de fenouils effectué.

Hier les cultures sous abri ont reçu un arrosage pour les prochains jours annoncés caniculaires.
Demain récolte de mirabelles prévu.

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 07 août 2025, 12:37
par Choupa
Ce matin ,récolte de 🥒 (×9),courgettes (×5),haricots(une poignée),🍆 (×3), 🍅 (5/6).
Arrosage des semis :fenouils, salades.

Récolte de mirabelles (une demie-cagette) et les premières pêches.
Quelques figues...

Voilà c'est tout pour aujourd'hui.

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 08 août 2025, 12:02
par Valde
Chez moi clap de fin pour les haricots, qui perdaient leurs feuilles comme si c'était l'automne. J'ai fini de tout arracher ce matin. Je pense qu'ils ont attrapé une maladie, un genre de rouille, peut-être parce que j'avais forcé l'irrigation pour les maintenir en vie.
Pas mal d'oïdium sur les courgettes et même concombre, mais je ne traite plus nous rentrons en France à la fin du mois, je termine en roue libre :D

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 08 août 2025, 13:20
par Choupa
Les premiers haricots ont donné une (petite et courte )production .Cette année la culture précoce a donc été un demi échec mais les suivants commencent à produire ;cependant il faudra arroser pour qu'ils ne finissent pas comme les premiers.
Les derniers devront également être irrigués si la canicule se poursuit...
Pour les concombres,c'est encore et toujours la surproduction.
Les courgettes poursuivent leur vie tranquille :c'est l'un des rares légumes qui n'a jamais été arrosé vraiment ,comme pour les tomates , car l'eau est réservée aux semis ou encore aux cultures en souffrance(aubergines,poireaux,poivrons,etc...,).
Il faut que je repique des choux,des poireaux mais c'est très compliqué avec ces conditions météo !
Bonnes vacances pour ceux qui changent de décor.
A bientôt.

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 08 août 2025, 20:57
par Choupa
Cet après-midi, visite impromptue du potager familial et le spectacle est vraiment cauchemardesque .Les plantations font peine à voir :les poivrons ont leurs feuilles presque complètement sèches (je ne suis pas sur qu'ils survivent) ,les concombres si beaux il y a une quinzaine de jours sont vraiment moches avec beaucoup de feuilles grillées (sans un copieux arrosage ils seront complètement anéantis dans peu de temps) .Je n'ai pas regardé les tomates (j'espère qu'elles résisteront mieux à la canicule)
Demain les endives seront arrosées et une protection contre les rayons du soleil installée...(avec les t° approchant les 40 ° il faut réagir !)

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 09 août 2025, 07:27
par matou 88
Quand il fait trop chaud il ne faut pas visiter le jardin en après midi, c'est déprimant, 6h30 le matin les plantes sont au mieux de leurs formes, mais les visiteurs encore dans les bras de Morphée.

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 09 août 2025, 09:26
par mogui
Mon dieu, que faire de toutes ces courgettes ?
Perso je sature assez vite des courgettes, que ce soit en soupe, en tian, en ratatouille, voire en pickles.
L'année dernière j'ai acheté une 2eme congélo et j'y stocke mes surplus de légumes.
Sinon je lactofermente à tours de bras, mais le résultat en ce qui concerne les courges et courgettes ne me satisfait généralement pas trop (les courgettes acides, bof, sauf éventuellement à l'apéro).

Tiens j'y pense, je vais aller arroser. Pas encore de restrictions sur l'eau ici, et j'ai une cuve de 13m3 quasi pleine.

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 09 août 2025, 11:33
par matou 88
Chez moi toutes les courgettes sont utilisées même si elles font + du kg. mon épouse les transforme en beignet, puis les congèle.

Pâte à crêpes.

200 g de farine, 2 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/4 de litre de lait, 1 pincée de sel, 1/2 paquet de levure chimique, 1 poignée de gruyère râpé.



Râper les courgettes assez grossièrement ( plus gros que la râpe à carotte ) faire baver les courgettes en mettant un peu de sel. Faire la pâte à crêpe, laisser reposer 1/2 heure.
Puis presser les courgettes afin d'enlever l'eau et mettre la pâte, dans la poële bien dorer les beignets

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 09 août 2025, 11:58
par Valde
Je ne visite jamais le jardin en journée, il fait trop chaud et chaque fois je me demande comment les plantes arrivent à supporter ça. J'y suis du lever du jour jusque vers 10h, et après ça fini jusqu'au coucher du soleil.

Avec ces températures il y a du mal de fait, mais normalement ça peut se gérer par l'arrosage, pour au moins les empêcher de griller complètement. Mais ça représente un sacré volume d'eau, du genre 2,5 à 5 litres par jour et par plante (en gros 2,5l c'est mode survie, 5l ça continue à pousser). Si on est sur citerne il ne faut pas que ça dure trop longtemps...

Re: Chez CHOUPA saison 2025

Publié : 09 août 2025, 12:47
par Choupa
C'est absolument incroyable ,les plants sont à nouveau revenus à peu près normaux ce matin.Je sais que la nature fait preuve de beaucoup de résilience mais je n'arrive pas à me convaincre de cette faculté. A chaque fois je me dis qu'il ne faut pas aller dans me potager l'après-midi mais cette dure épreuve même si elle est douloureuse, me permet de voir les cultures le plus en détresse et de cibler les besoins .
Ce matin arrosage donc des endives puis cet après-midi je vais les couvrir avec des cagettes.
Les semis de fenouils et salades sont protégés par des planches ou des toiles et il faudra continuer à arroser pendant plusieurs jours .Il reste encore 4,6 m3 en réserve et la citerne de 3 m3 qui se remplit très lentement...