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Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 21 juil. 2025, 07:15
par Valde
Oui ça donne bien cette saison par rapport à l'an dernier, même si j'ai encore pas mal de déchet (insolation, cul noir) mais comme j'ai beaucoup de plants par rapport à nos besoin ça reste large.
Le mois de juillet a été globalement moins chaud, nettement moins de journées à 40+. Et de ce côté de la maison j'ai 2-3° de moins en moyenne l'après midi, entre ça et le port buissonnant c'est plus facile pour les fruits. C'est flagrant ceux côté levant sont quasi tous intacts, ceux côté couchant au moins 50% d'insolation.

Un structure de serre avec ombrage règlerait certainement le problème une fois pour toute, je vais y réfléchir.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 21 juil. 2025, 07:45
par Zarya
De belles récoltes. Je suis impressionnée par les pastèques. Comment arrivez-vous à les consommer ? (A moins d'inviter Groschaton...)

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 21 juil. 2025, 09:33
par Grochaton
Sûr! Ca vaudrait le déplacement!

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 21 juil. 2025, 09:43
par Valde
J'avoue que je me posais la question, mais maintenant que je sais que ça se conserve deux mois plus d'inquiétude. On arrive à en manger une portion de 700g chacun au dessert, donc une pastèque de 7 kg part en 5 jours, en réalité une semaine parce qu'il faut varier et caser les melons qui arrivent en même temps.
Mais les melons d'eau se conservent très bien aussi, il n'y a que les charentais qui doivent être mangés en priorité.

J'ai récolté quelques melons ce matin, plus un melon d'eau (vert) qui s'est ouvert et n'est pas sur la photo mais est mûr et mangeable. Et un jaune éclaté aussi mais depuis plusieurs jours qui est parti au compost.

P7210694.JPG

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 21 juil. 2025, 11:44
par FINOUSE01
La classe les pastèques j'en ai mis cette année mais si j'arrive à en avoir ça ne sera pas le même calibre

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 21 juil. 2025, 12:24
par matou 88
Avec les pastèques ont peu pas lutter, sauf avec les variétés de petits calibres qui sont très gouteuses.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 21 juil. 2025, 12:41
par Roumba
Pareil je fais des pastèques de petit calibre, c'est suffisant pour mon usage !

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 21 juil. 2025, 18:29
par Linquat
A choisir entre les variétés de melon, ma préférence va aux melons d'eau, vert ou jaune, sans hésiter... Mais hélas pour moi, c'est une culture que je n'arrive pas à gérer chaque année...

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 24 juil. 2025, 09:40
par Cat69
J'aime beaucoup aussi les minis pastèques, bien plus savoureuses que les grosses et plus faciles à réussir que les melons pour moi.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 25 juil. 2025, 16:26
par Valde
Globalement avec mon climat la pastèque est une culture facile, un peu comme la courge ailleurs, tu plantes et tu ne t'occupes plus de rien à part arroser. Pas de taille, ça se débrouille tout seul (auto-taille) et ça attend que tu récoltes pour refaire (éventuellement si pas trop chaud) un autre fruit. Et évidemment ça résiste très bien à la chaleur.

Les melons d'eau c'est un peu pareil, mais nettement plus de fruits par plant c'est très productif. Mais cette année j'ai une tendance à l'éclatement sur les formes ovales. Ceci dit même éclaté c'est très bon à condition de s'en apercevoir avant que les insectes ne passent à l'attaque.

C'est sur les melons classiques (charentais) que je galère un peu, ils poussent bien mais ne sont pas vraiment bons. Possible que le sol ou le climat ne conviennent pas, je vais tester d'autres variétés. Et ils sont bien plus sensibles à l'insolation.

En parlant de ça, je sais qu'on protège les melons du soleil, genre avec des cageots (ce que je n'ai pas encore fait mais je vais tester). Du coup l'idée suivante m'est venue : est-ce qu'il serait possible de protéger les tomates de l'insolation avec un sac ou autre ? Au moins les plus exposées ? C'est une technique dont vous auriez entendu parler ?

Parce que là j'ai quand même beaucoup de déchet à cause de ce problème, sachant que la tomate qui a blanchi sur le dessus est condamnée à pourrir avant maturité. Si c'est possible ça pourrait être une alternative à la serre + ombrage, qui est ce qui se fait ici en maraîchage.

Édit : je parle de sachets individuels ou à la rigueur collectifs (grappes), pas d'étendre des sacs sur les tomates.