
Voici la recette du gaspacho maison (le gaspacho c'est comme la paella, chaque maison a sa recette) :
Ingrédients :
1 kg de tomates mûres, pelées et épépinées
2 poivrons épépinés
1 concombre moyen épépiné et épluché
1 bel oignon
2 gousses d'ail
3 cuillers à soupe de vinaigre de Xerès (avec du vinaigre normal c'est pas aussi bon)
5 cuillers à soupe d'huile d'olive
1/2 piment d'Espelette (sans les pépins) [ou sinon du poivre je suppose]
1 cuiller à soupe de gros sel
NB normalement il y a de la mie de pain, mais si les tomates sont peu aqueuses ça épaissit trop donc on n'en met pas, ça n'apporte rien au niveau gustatif c'est juste un épaississant.
Recette :
1 Laver et couper en morceaux les tomates, poivrons, ail et oignon.
2 Couper le concombre en rondelles (en morceaux ça ne se mixe pas très bien)
3 Mettre tout ça dans un saladier avec le reste des légumes et les condiments
4 Laisser reposer une nuit au frigo
5 Le lendemain mettre dans une passoire, réserver le jus et passer le reste au blender. La consistance doit être assez liquide, si c'est trop épais rectifier en ajoutant du jus, le gaspacho doit pouvoir se boire à la bouteille ou au verre.
Servir très frais (voire avec glaçons) tel quel ou agrémenté avec de petits dés de poivrons et concombre et même de blanc d’œuf. Perso j'ajoute quelques gouttes de Tabasco. On peut aussi ajouter une giclée de balsamique pour ceux qui aiment ou/et ciseler un peu de basilic ou de coriandre feuille (ou autre) mais pas trop sinon ça masque le goût.
En fait c'est une recette facile à personnaliser selon ses goûts.
Le Gaspacho se garde quelques jours au frigo. Un litre ça fait deux fois pour deux donc facile d'ajuster les quantité en fonction du nombre de personnes.
On se renseigne pour voir si ça peut se stériliser, mais pas évident vu qu'à la base c'est sans cuisson.