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Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 06 août 2025, 12:35
par Valde
Avec de l'eau ça pousse, beaucoup d'eau... :D Pour les tomates là j'en suis à 5 l/jour en trois fois, et le matin c'est sec.

Voici la recette du gaspacho maison (le gaspacho c'est comme la paella, chaque maison a sa recette) :

Ingrédients :

1 kg de tomates mûres, pelées et épépinées
2 poivrons épépinés
1 concombre moyen épépiné et épluché
1 bel oignon
2 gousses d'ail
3 cuillers à soupe de vinaigre de Xerès (avec du vinaigre normal c'est pas aussi bon)
5 cuillers à soupe d'huile d'olive
1/2 piment d'Espelette (sans les pépins) [ou sinon du poivre je suppose]
1 cuiller à soupe de gros sel

NB normalement il y a de la mie de pain, mais si les tomates sont peu aqueuses ça épaissit trop donc on n'en met pas, ça n'apporte rien au niveau gustatif c'est juste un épaississant.

Recette :

1 Laver et couper en morceaux les tomates, poivrons, ail et oignon.
2 Couper le concombre en rondelles (en morceaux ça ne se mixe pas très bien)
3 Mettre tout ça dans un saladier avec le reste des légumes et les condiments
4 Laisser reposer une nuit au frigo
5 Le lendemain mettre dans une passoire, réserver le jus et passer le reste au blender. La consistance doit être assez liquide, si c'est trop épais rectifier en ajoutant du jus, le gaspacho doit pouvoir se boire à la bouteille ou au verre.

Servir très frais (voire avec glaçons) tel quel ou agrémenté avec de petits dés de poivrons et concombre et même de blanc d’œuf. Perso j'ajoute quelques gouttes de Tabasco. On peut aussi ajouter une giclée de balsamique pour ceux qui aiment ou/et ciseler un peu de basilic ou de coriandre feuille (ou autre) mais pas trop sinon ça masque le goût.
En fait c'est une recette facile à personnaliser selon ses goûts.

Le Gaspacho se garde quelques jours au frigo. Un litre ça fait deux fois pour deux donc facile d'ajuster les quantité en fonction du nombre de personnes.

On se renseigne pour voir si ça peut se stériliser, mais pas évident vu qu'à la base c'est sans cuisson.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 06 août 2025, 13:00
par lamapa
Merci pour la recette Valde.
Je fais à peut prés pareil, sauf que je ne laisse pas une nuit au frigo, mais effectivement c'est surement mieux, dorénavant je vais le faire.
Je ne rajoute pas non plus de pain, à part quand je veux faire un salmorejo, avec du jambon et des œufs.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 06 août 2025, 13:08
par Afau
Merci pour la recette,
Et si tu peux nous envoyer quelques graines de l’iberico pour essayer l’an prochain :BangHead:

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 06 août 2025, 17:17
par Valde
La plupart des recettes disent de laisser reposer une heure ou deux, mais on trouve qu'une nuit entière permet de mieux développer les arômes. Après c'est peut-être purement subjectif vu qu'une fois mixé les arômes sont toujours là, ils n'ont nulle part où aller :D

Une chose que je n'ai pas précisé c'est que la texture est importante, du moins pour le plaisir de la dégustation. Il faut que ce soit onctueux et bien lisse, pas granuleux. Si pour X raison (mixer pas assez puissant par exemple) ça reste granuleux, ça vaut le coup de passer le tout au tamis., je trouve que ça fait une grosse différence.

Pour ce qui est de la stérilisation, je pense qu'on va lâcher l'affaire. C'est faisable (45 mn / 1h) mais apparemment ça modifie pas mal le goût (d'après un forum de conserves où ma femme s'est inscrite). On testera peut-être la congélation. Ou pas, il faut savoir accepter que certaines saveurs sont saisonnières par nature.

Pour ce qui est de l'arbre à jambon c'est à l'étude mais les premiers essais sont décevants :lol:

Quelques figues au sirop.

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Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 06 août 2025, 17:55
par Chriscal
Tu dis cela, mais as-tu déjà essayé de planter un cochon ? :lol:

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 08 août 2025, 08:32
par Eric44
Il y a le Noir de Bigorre ou le Pie Noir des Basques chez nous, plus simple à planter.

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 08 août 2025, 10:25
par Grozzio
Valde a écrit : 06 août 2025, 17:17 ...
Quelques figues au sirop ...
miam !!!
c'est pour manger tout de suite, ou tu en fais des bocaux pour l'hiver ?

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 08 août 2025, 11:34
par Valde
On a fait des bocaux, mais celles-ci c'est pour manger tout de suite. Ceci dit les fruits au sirop ce n'est pas ce que je préfère c'est trop sucré à mon goût. A la limite je les préfères séchées.

Récolte du jour, amendes + figue séchées en perspective :siffle:

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Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 08 août 2025, 18:45
par Cat69
Le jambon, les amandes, le melon , la pastèque, faut que j'arrête de regarder ton suivis sinon je vais noyer le tel à force de saliver!
Je n'ai jamais goûté de gaspacho, rien que l'odeur me fait fuir à cause du poivron, et je ne parle pas du piment, mais en supprimant ces deux ingrédient cela a l'ait super, il faut que j'essaye!

Re: Jardin espagnol 2025

Publié : 08 août 2025, 18:58
par Valde
Disons que sans le poivron et le piment ça risque de ressembler à du jus de tomate, ce qui est très bon au demeurant, avec un peu de sel de céleri.