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Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 20:42
par Grozzio
Zarya a écrit : 06 nov. 2024, 19:50 J'ai essayé la Rougette de Montpellier l'an dernier, avec un résultat assez décevant ...
je l'ai aussi faite l'an passé, et j'en ai été satisfait !
je regrette d'ailleurs de ne pas avoir fait de la semence;

cette année, j'ai semé un mix de laitues, on verra bien ce qu'il en sortira ... :saispas:

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 07 nov. 2024, 12:26
par Choupa
Culture en hiver ,en automne ,au printemps ou en été ?
La saison de culture peut avoir une certaine influence...

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 11 nov. 2024, 11:48
par Choupa
Bon les températures vont descendre assez rapidement donc aujourd'hui la totalité des potirons,gingerines et également une bonne cagette de christophines ont été rentrées .Si les températures deviennent négatives il sera trop tard donc je rentre le maximum de légumes qui ne résistent pas trop.
Dès jeudi si la météo se confirme il pourrait geler alors toutes les christophines de bon calibre devraient être récoltées. Un p17 sera installé sur le feuillage pour une éventuelle dernière production des plus petites...
Poireaux/radis noirs/betteraves/fenouils/poivrons/aubergines/etc...
Poireaux/radis noirs/betteraves/fenouils/poivrons/aubergines/etc...

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 11 nov. 2024, 11:57
par Valde
Les radis noirs sont énormes ! :shock:

Baisse des t° annoncée ici aussi (6° le matin), avec risques de pluie et orages. Ça sent le rallumage du chauffage...

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 11 nov. 2024, 12:16
par Choupa
Les radis noirs (qui ont poussé tous seuls) ont profité de l'année humide pour le moins et sont assez volumineux en effet.
Mais ce légume est toujours excellent quelque soit sa taille .Je l'apprécie davantage cuit mais on peut aussi le déguster en crudité et il a des vertus thérapeutiques exceptionnels.
Actuellement il est cuisiné avec tous les autres légumes et très apprécié.
On a déjà commencé les flambées...depuis plusieurs jours surtout pour chasser l'humidité et maintenir un certain confort.
En fin de semaine on ne se posera plus la question car la neige est annoncée à 1000m.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 11 nov. 2024, 19:10
par Heidi
même les bébés chouchou, tu peux manger (sinon tu peux les faire en "cornichons"... au vinaigre !)

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 11 nov. 2024, 19:32
par Choupa
Oui on mange les petites christophines qui sont tombées mais je ne savais pas que l'on pouvait les conserver au vinaigre.
Si j'ai la possibilité j'essayerai...peut être.
Aujourd'hui une couverture a été installée sur les laitues .
Voilà on attend le froid qui devrait calmer la sortie des limaces (encore une laitue disparue).

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 11 nov. 2024, 20:16
par matou 88
Le radis noir cuit je ne connaissais pas, et comme j'ai j'ai quelques monstres j'aimerais bien quelques précisions sur ce sujet.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 12 nov. 2024, 06:19
par Valde
Je ne connaissais pas non plus, mais c'est tellement bon cru que c'est presque dommage de les cuire. Sauf si on en a à ne plus savoir que faire.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 12 nov. 2024, 07:57
par Choupa
Ceci n'est qu'une question de sensibilité gustative et je connais des personnes qui ,comme toi Valde,adorent les radis noirs crus .
Perso je les aime plutôt cuits et c'est vrai qu'ils n'ont plus le goût (plus prononcé) du cru.
On les associe à tous les légumes qui se prêtent à cette préparation.:aubergines,poireaux,bette,navet,poivron,christophine,butternut,pomme de terre,etc...et revenus tout simplement avec ail,oignons,petits lardons fumés c'est à chaque fois un plat agréable qui se suffit à lui même mais on peut l'accompagner de petites saucisses ou d'un rôti il n'y a pas de limite à se faire plaisir.
Bon appétit bien sûr. Et bonne semaine .à plus.
PS:madame termine la cuisson avec du persil finement haché c'est encore meilleur