Jardin espagnol 2025

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Choupa
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Choupa »

Cette année mes plants de choux sont en grande difficulté malgré un arrosage quotidien régulier. Ils ont été attaqués par les piérides et les survivants font leur maximum pour s'accrocher à la vie.
Normalement un copain maraîcher devrait m'en donner quelques uns ce qui devrait permettre d'en avoir pour l'hiver...
Des brocolis sont encore en attente d'un premier repiquage.
Mais pour le moment il fait trop chaud pour planter on va attendre le retour des ☔.
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Grozzio
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Grozzio »

chez moi, c'est encore trop tôt (trop chaud) pour penser à semer du chou;
je compte lancer un semis début septembre, notamment le Cima di Rapa,
ils ont besoin d'un minimum de fraicheur pour bien se développer.
(les quelques rares pieds spontanés qui ont poussé au jardin cet été sont malingres et font peine à voir,
comme pour les artichauts, la saison d'été n'est clairement pas la leur ...et c'est très bien comme ça.) ;)
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Ici le chou se plante traditionnellement fin août.
La première fois qu'on me l'a dit ça m'a choqué, vu que les conditions météo à cette période, sans être aussi dures qu'en juillet août (les jours raccourcissent), sont loin de ressembler à un temps à choux tel qu'on l'imagine, frais et humide (les premières pluies d'automne c'est au mieux mi-octobre).
Mais en 2024 vu qu'on partait en août j'ai tenté le coup et les ai plantés fin juillet, avec voile d'ombrage tout de même, et arrosage automatique quotidien. Quand nous sommes revenus deux mois plus tard les choux étaient énormes et remplissaient tout le tunnel :shock:

J'en ai conclu que la chaleur ne les dérange pas s'ils ont de l'eau en quantité suffisante. Je pense même que la raison d'une plantation en plein été est qu'ils aient assez de chaleur et de lumière pour avoir fait le gros de leur développement avant l'hiver. J'ai essayer des plantations en automne et la plupart du temps ça n'a pas fonctionné à part pour les espèces rapides comme le brocoli.
L'hiver la croissance est trop lente et le chou végète jusqu'au printemps, et là il y a un gros risque de floraison s'il a gelé. Tout ça bien sûr est valable pour mon climat, avec des hivers assez froids, sous climat maritime possible que la croissance hivernale soit meilleure.
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Grozzio
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Grozzio »

:shock: arroser en plein été et en continu un tunnel de chou !???
heu, comment dire, du chou, ça reste du chou, c'est pas du caviar ...!
mais bien sûr chacun fait chez lui ce qu'il veut;
en tout cas chez moi, hors de question de pomper de l'eau l'été pour faire une culture qui s'arrose toute seule l'hiver :P
en plus, manger du chou l'été :S , avec tout ce qu'on a disposition en fruits/légumes de saison, "allo quoi" ... trop peu pour moi ! :siffle:
Valde a écrit : 14 août 2025, 16:07 ... sous climat maritime, possible que la croissance hivernale soit meilleure.
comme toi, sous tunnel, :mrgreen: (pas d'ombrage, mais de forçage), et comme toi, la végétation vient vite cogner la toile.
après, il y a chou et chou, les miens sont des choux-feuilles ou choux-brocolis, ça ne craint pas trop le froid, et en hiver, quoi qu'on en pense, il semble qu'il y ait moins de prédateurs ...
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Valde
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Il ne s'agit pas d'arroser en continu, ce n'est pas de l'hydroponie :D Ni de manger du chou en été puisqu'avec une plantation en été ils sont consommables vers décembre-janvier (voire plus tard pour les variétés lentes comme le chou de Bruxelles).

C'est plutôt 20-30 mn d'irrigation par jour, soit à vue de nez pour deux rangées dans les 30-40 l par jour et ce jusqu'aux premières pluies, disons 2 mois si plantation fin août. Ça représente entre 2 et 2,5 m3 d'eau, soit un coût d'environ 2€, pour un rendu -si tout va bien- de 30 à 40 kg de choux. Donc ça met le kilo de chou à 5 centimes, si tu as un plan pour du caviar à 5 cts je prends :lol:

Si je devais attendre la saison des pluies pour planter, ce serait début novembre et ça n'aurait aucune chance d'être consommable avant les premières gelées. En faisant ça je serais effectivement assuré de les consommer l'été suivant. J'ai essayé, encore cette saison, et ça a été un fiasco.
Si tous les vieux du coin plantent leurs choux en été c'est qu'ils ont essayé tout le reste et que ça ne marchait pas. Comme toi au début je trouvais ça absurde, mais au final j'ai récolté des choux de 4 kg à croissance rapide, donc je suis convaincu.
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

alvige a écrit : 14 août 2025, 08:29 C'est évident, c'est ce que font toutes les entreprises spécialisées dans les jeunes plants : un substrat très drainant, des irrigations fréquentes (grandes tables à marée), on est très proche de l'hydroponie au sens strict du terme (substrat pas vraiment inerte) mais en plein dedans au vu de la méthode :saispas: ...
Est-ce que c'est une technique qui serait transposable à ma petite échelle, sans table à marée donc avec arrosage/nourrissement manuel ? L'avantage que j'y vois c'est de régler une fois pour toute la question du choix de substrat, et éventuellement d'avoir une croissance au démarrage plus maîtrisée. Après si c'est pour se rajouter plein d'autres contraintes pas sûr que ça vaille le coup, mais sinon je suis prêt à tenter le coup.
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par alvige »

Bien entendu.

Précaution indispensable : substrat bien drainant

Corollaire : ne pas oublier d'arroser

J'ai réglé (presque) le problème avec la laine de roche : je pèse ma barquette (6 à 8 démarreurs) après le semis et ne l'irrigue par trempage que lorsque son poids a été pratiquement divisé par deux.

C'est une règle édictée par Grodan : on arrose les semis avant que le substrat ne soit descendu à 50% d'humidité, les plantes plus développées peuvent attendre 30%. Mais ne pas franchir à la baisse ces seuils...

Le seul problème que je rencontre pour mes semis de choux de fin août, ce sont les prédateurs !
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par mogui »

J'ai planté mes choux cabus au mois d'avril, c'est à dire pas trop au bon moment, mais ils se plaisent et j'en ai déjà mangé un gros.
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Re: Jardin espagnol 2025

Message par matou 88 »

Je repique aussi mes choux cabus au mois d'avril, et je fais ma choucroute en juillet, avantage je passe avant les grosses pontes de piéride et la place est libre pour un engrais vert. Depuis quelques années c'est impossible pour moi de les faire pousser correctement si le semi est tardif, il faut que la plante couvre le sol avant les gros coups de chaud.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.

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Re: Jardin espagnol 2025

Message par Valde »

Merci Alvige, je ferais un essai avec une barquette de quelques plants et si c'est convaincant peut-être que j’essaierais à plus grande échelle, quitte à investir dans une table à marée (ou la bricoler). Je peux utiliser le même engrais que pour le NFT ?

J'ai essayé de planter des choux au printemps, pas plus tard que cette année. Les brocolis et Romanesco sont tous montés en fleur sans faire de pommes. Les choux rouges ont pommé mais n'ont pas réussi à faire de belles pommes, la chaleur les a arrêtés net.
Après j'avais fait mes semis en châssis froid, peut-être que si je les avais faits en intérieur, leur évitant les t° proches de zéro, ils ne seraient pas montés.

Ceci dit, de notre point de vue le chou est plutôt un légume d'hiver, la potée par 35° ça ne fait pas envie. Mon objectif est plutôt d'en avoir à disposition de décembre à mars, à une période où il n'y a pas grand chose au jardin.

La récolte du jour, et deux curiosité locales : le mandarinier-concombre et l'oranger-tomate :D (un semis spontané de Rose de Berne pour la tomate).


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