Jardin espagnol 2025
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- GiganTomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Superbe ce narcisse que je ne connais pas, chez moi le premier à montrer le bout du nez est le cyclamensis, de même forme, mais en jaune vif.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
Agnès Ledig.
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Apparemment ce petit narcisse sauvage est une plante méditerranéenne, j'avoue que je n'y avais jamais prêté attention jusque là.
Il pleut depuis midi, et plutôt bien. Flux de sud ouest, ça ne devrait pas tarder à arriver chez vous
Il pleut depuis midi, et plutôt bien. Flux de sud ouest, ça ne devrait pas tarder à arriver chez vous

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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Pas grand chose à montrer en ce moment au jardin, c'est essentiellement des préparatifs de sol en vue des futures plantations (échalotes, patate, oignons, salades).
Les pois de la première ligne commencent à pousser, ceux de la deuxième ne sont pas encore sortis. Curieux de voir si elles se rattrapent ou pas, sachant que les conditions sont plus favorables pour la deuxième ligne (plus de gel, meilleur ensoleillemnet).
Les oignons dans le châssis commencent à être à l'étroit, comme ça s'est bien mieux passé que l'an dernier je suis en avance de 2/3 semaines sur mon planning. Le risque étant d'éventuelles grosses pluie en mars. Mais je ne vais pas pouvoir les garder aussi serrés bien longtemps.
Sinon temps printanier, frisquet le matin mais grande douceur en journée. Hier il y a eu un première vague de départ de grues. Le sol est à 14-15° à 15 cm l'après midi, je pense que c'est bon pour les patates (plantation prévue en début de semaine avant un épisode pluvieux).
Les pois de la première ligne commencent à pousser, ceux de la deuxième ne sont pas encore sortis. Curieux de voir si elles se rattrapent ou pas, sachant que les conditions sont plus favorables pour la deuxième ligne (plus de gel, meilleur ensoleillemnet).
Les oignons dans le châssis commencent à être à l'étroit, comme ça s'est bien mieux passé que l'an dernier je suis en avance de 2/3 semaines sur mon planning. Le risque étant d'éventuelles grosses pluie en mars. Mais je ne vais pas pouvoir les garder aussi serrés bien longtemps.
Sinon temps printanier, frisquet le matin mais grande douceur en journée. Hier il y a eu un première vague de départ de grues. Le sol est à 14-15° à 15 cm l'après midi, je pense que c'est bon pour les patates (plantation prévue en début de semaine avant un épisode pluvieux).
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Hier plantation d'échalotes et division d'artichauts.
Récolte de choux de Bruxelles, un délice je crois que c'est mon chou préféré (avec le Romanesco). Il en reste pour un ou deux repas ce qui fera 3-4 repas avec 3 pieds il faut que j'en plante au moins 6 la prochaine fois.
Je continue le désherbage et la préparation de planches. Pour les patates et oignons c'est prêt, j'attaque la bande pour les haricots rame que je vais tenter à mi-ombre cette année. J'ai du arracher moult fraisiers qui s'étaient propager par stolon, j'en ai donné un plein cageot à une amie espagnole.
En désherbant l'endroit où étaient les physalis j'ai trouvé pas mal de ça, très joli mais fragile :
Côté semis :
Basilic
Céleri branche, on peine à croire que ces minuscule plantules vont donner une plante aussi grande et vigoureuse
Persil plat, le frisé ne veut pas lever possible que les graines soient HS
Côté poivrons j'ai eu un problème de semences (graines récupérées sur des poivrons espagnols de Pablo). Je pense que les graines ont germé avant séchage, peut-être même dans le fruit lui-même. Quasiment toutes les graines ont le bout du germe sorti et sec, et une fois mouillées ça donne ça :
Le germe pousse un peu malgré tout (un peu de blanc apparaît au sortir de la graine, mais je doute que ça donne quoi que ce soit de bon. J'en ai quand même mis 3 au terreau mais sans grand espoir.
Pas bien grave puisque je pourrais me procurer des plants de cette variété très facilement mais par précaution j'ai commandé des graines d'autres variétés : California wonder, Grueso de Plaza et Quadrato d'asti Giallo.
Ce sont les noms espagnols, je voulais commander en France (on avait eu une discussion sur les meilleures variétés, introuvables ici) mais les prix c'était du moquage de figure total genre 5€ pour 6 graines + le port... Sérieusement ?
Voilà ce que j'ai payé en Espagne...
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Sinon hier promenade dans la campagne pour voir si les asperges sauvages étaient sorties. On en trouve quatre seulement c'est en retard sur l'an passé mais ça va exploser rapidement s'il pleut cette semaine comme prévu. Quelques paysages :
Récolte de choux de Bruxelles, un délice je crois que c'est mon chou préféré (avec le Romanesco). Il en reste pour un ou deux repas ce qui fera 3-4 repas avec 3 pieds il faut que j'en plante au moins 6 la prochaine fois.
Je continue le désherbage et la préparation de planches. Pour les patates et oignons c'est prêt, j'attaque la bande pour les haricots rame que je vais tenter à mi-ombre cette année. J'ai du arracher moult fraisiers qui s'étaient propager par stolon, j'en ai donné un plein cageot à une amie espagnole.
En désherbant l'endroit où étaient les physalis j'ai trouvé pas mal de ça, très joli mais fragile :
Côté semis :
Basilic
Céleri branche, on peine à croire que ces minuscule plantules vont donner une plante aussi grande et vigoureuse
Persil plat, le frisé ne veut pas lever possible que les graines soient HS
Côté poivrons j'ai eu un problème de semences (graines récupérées sur des poivrons espagnols de Pablo). Je pense que les graines ont germé avant séchage, peut-être même dans le fruit lui-même. Quasiment toutes les graines ont le bout du germe sorti et sec, et une fois mouillées ça donne ça :
Le germe pousse un peu malgré tout (un peu de blanc apparaît au sortir de la graine, mais je doute que ça donne quoi que ce soit de bon. J'en ai quand même mis 3 au terreau mais sans grand espoir.
Pas bien grave puisque je pourrais me procurer des plants de cette variété très facilement mais par précaution j'ai commandé des graines d'autres variétés : California wonder, Grueso de Plaza et Quadrato d'asti Giallo.
Ce sont les noms espagnols, je voulais commander en France (on avait eu une discussion sur les meilleures variétés, introuvables ici) mais les prix c'était du moquage de figure total genre 5€ pour 6 graines + le port... Sérieusement ?

Voilà ce que j'ai payé en Espagne...
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Sinon hier promenade dans la campagne pour voir si les asperges sauvages étaient sorties. On en trouve quatre seulement c'est en retard sur l'an passé mais ça va exploser rapidement s'il pleut cette semaine comme prévu. Quelques paysages :
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- Maxi Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Jolis paysages, mais vraiment bizarre ce ciel bleu... Ça existe encore ? 

Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Sympa les photos,
Moi, je cherche des piquillo à prix correct, l'enfer
Tu n'es pas vraiment en retard pour le basilic
Moi, je cherche des piquillo à prix correct, l'enfer
Tu n'es pas vraiment en retard pour le basilic
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Re: Jardin espagnol 2025
J'ai de mes graines de 2021 et celles du semencier de 2020, si tu veux, un MP ?
Le capsicopathe compulsif
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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
C'est la première fois que je sème du basilic, d'habitude je le bouture et il passe l'hiver dedans. Du coup je ne sais pas du tout si c'est long à pousser alors j'ai pris les devant. Je peux le garder à l'intérieur jusqu'à la plantation au jardin, en principe vers le 15 avril. Quitte à le sortir la journée.
J'ai débâché le tunnel des pois gourmands pour les aérer et désherber un peu, et là surprise :
Je crois que je vais finir par faire mes semis de tomate en pleine terre
J'ai débâché le tunnel des pois gourmands pour les aérer et désherber un peu, et là surprise :
Je crois que je vais finir par faire mes semis de tomate en pleine terre

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- Grand Tomo
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Re: Jardin espagnol 2025
Savez-vous s'il y a une contre-indication à cultiver côte à côte ail, oignon, échalote ou poireaux ?