cuisine solaire
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- GiganTomo
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Re: cuisine solaire
bien sûr !!!
au contraire, ça donnera d'autres idées... (et puis, chez moi, c'est nuageux en ce moment...)
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- Tomo Sénior
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Re: cuisine solaire
Je vais sans doute commencer par un flop. Le ciel vient de se couvrir entièrement alors que j'ai mis le tian à cuire il y a 1/2h. Je laisse jusqu'à 18h en surveillant si la température remonte et si à 18h, les nuages n'ont pas dégagé, je ferai la cuisson au four électrique.
Fleur de béton en reconversion.
2020 An 01Pas d'agrandissement pour l'an 2 pointillés 2022 sur le Larzac2023 année calme2024 année creuse
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- Tomo Sénior
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Re: cuisine solaire
Alors, comme prévu mon tian n'a pas tenu
Le ciel s'est entièrement couvert au bout de 20 minutes. Donc arrêt de la cuisson, certains légumes étaient cuits, les pommes de terre, non. On l'a remis le lendemain toujours avec beaucoup de nuages, la température est montée à 170°à 13h20 puis redescendue à 140 sous les passages nuageux (genre 1 minute de soleil tous les 4 ou 5 minutes). A 15h, c'était parfaitement cuit.
Hier, nous avons fait un poulet basquaise pour le repas de midi. Le ciel était limpide. En 20 minutes, la température est montée à 220°. Nous avons enfourné le plat avec 2 cuisses de poulet, des poivrons congelés à 9h50 avec un soleil à peine à 34° de hauteur sur l'horizon. A 11h30, j'ai "arrêté la cuisson" en désorientant le four. Le poulet était fondant, tout comme les légumes. En fin d'après-midi, comme presque chaque jour, les cirrus ont envahi le ciel nous obligeant à reporter la cuisson d'un gratin courgettes/pommes de terre à ce matin. Enfourné à 9:55 avec un soleil sous les 34° de hauteur, la température s'est maintenue toute la cuisson à 190°. A 10h45, soleil à 42°, j'ai arrêté la cuisson et maintenu le plat au chaud. Pour ce soir, j'ai anticipé l'arrivée des cirrus et enfourné les tomates provençales à 14h10, température 200° soleil à 61° au dessus de l'horizon. J'ai ajouté du riz à 15:00 et stoppé la cuisson à 15:30. Sans visualisation, c'est encore difficile d'évaluer la cuisson. Je pense que chaque fois, j'aurais pu diminuer un peu le temps. Mais le côté fondant n'est pas déplaisant, d'autant que ça ne brûle pas.
Quand je prépare le plat en avance, il me suffit de désorienter le four et de le couvrir pour que la température redescende doucement et qu'il reste chaud jusqu'à l'heure du repas.

Hier, nous avons fait un poulet basquaise pour le repas de midi. Le ciel était limpide. En 20 minutes, la température est montée à 220°. Nous avons enfourné le plat avec 2 cuisses de poulet, des poivrons congelés à 9h50 avec un soleil à peine à 34° de hauteur sur l'horizon. A 11h30, j'ai "arrêté la cuisson" en désorientant le four. Le poulet était fondant, tout comme les légumes. En fin d'après-midi, comme presque chaque jour, les cirrus ont envahi le ciel nous obligeant à reporter la cuisson d'un gratin courgettes/pommes de terre à ce matin. Enfourné à 9:55 avec un soleil sous les 34° de hauteur, la température s'est maintenue toute la cuisson à 190°. A 10h45, soleil à 42°, j'ai arrêté la cuisson et maintenu le plat au chaud. Pour ce soir, j'ai anticipé l'arrivée des cirrus et enfourné les tomates provençales à 14h10, température 200° soleil à 61° au dessus de l'horizon. J'ai ajouté du riz à 15:00 et stoppé la cuisson à 15:30. Sans visualisation, c'est encore difficile d'évaluer la cuisson. Je pense que chaque fois, j'aurais pu diminuer un peu le temps. Mais le côté fondant n'est pas déplaisant, d'autant que ça ne brûle pas.
Quand je prépare le plat en avance, il me suffit de désorienter le four et de le couvrir pour que la température redescende doucement et qu'il reste chaud jusqu'à l'heure du repas.
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- GiganTomo
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Re: cuisine solaire
oui, moi, il suffit de regarder par le couvercle, ou de l'enlever...
toi, il faut tout ouvrir ?
mais l'un comme l'autre, ça marche et c'est bon !
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- Maxi Tomo
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Re: cuisine solaire
...sans doute, mais au prix d'une surveillance (contrôle ?) attentive, un peu comme certaine méthode de culture... 

Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Tomo Sénior
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Re: cuisine solaire
Alvige, oui et non. Oui parce qu'il faut que je prenne mes marques et que je note tout. Non, parce qu'avec l'habitude, je connaitrai les températures en fonction de l'ensoleillement.
Ce matin, j'ai fait une terrine de thon et légumes (presque tous du jardin), je n'ai rien surveillé, j'ai mis au four pendant 1h (entre 10h et 11h) et c'est parfait. Je vous mettrai les photos en fin de journée. Je dois aussi faire des courgettes farcies tout à l'heure.
Ce matin, j'ai fait une terrine de thon et légumes (presque tous du jardin), je n'ai rien surveillé, j'ai mis au four pendant 1h (entre 10h et 11h) et c'est parfait. Je vous mettrai les photos en fin de journée. Je dois aussi faire des courgettes farcies tout à l'heure.
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- Maxi Tomo
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Re: cuisine solaire

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Re: cuisine solaire
J'ai aussi l'impression que le modèle de maice est plus facile à gérer : température plus élevée il me semble, plus régulière car plus d'inertie, et surtout peut être ça ne sèche pas . Par contre celui de Heidi à le grand avantage de la surveillance à travers le couvercle transparent...
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- GiganTomo
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Re: cuisine solaire
l'orientation de la parabole est facile !
y'a juste que je ne sais pas rester assise à côté d'une marmite en la surveillant
j'arrive à brûler une casserole avec de la sauce tomate sur l'induction...
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