Notes de dégustation
-
- Grand Tomo
- Messages : 1028
- Inscription : 13 nov. 2019, 21:24
- Localisation : Montricoux 82800
- Tomate préférée : Jantar
- Genre :
Re: Notes de dégustation
En vrac les notes que j'ai faites au fur et à mesure. Les photos sont (des fois) dans mon suivi.
Pas de note chiffrée je n'y arrive pas!
Au dessus de Toulouse. Tous les pieds en pleine terre, terre argileuse avec peu d'amendement pour une partie des plants, exposition soleil / mi-ombre
Pour ce qui est de l'arrosage, comment dire.... Pas eu besoin d'y penser pour le moment...
Banjam rumi orange:Assez sucrée, chair très (parfois trop) fondante.
Ovita: J'ai juste noté Bof... Gout neutre, chair ferme. C'est une Paste. Dans une salade composée ça va car elle se tiennent bien.
Reinhart purple sugar: Très bonne
Pomme rouge de Montpellier : Peau dure.
Cuor di bue: Très très bonne.
Smocky mountain: Très bonne
Belle arlésienne: Très bonne, tendance à devenir très fragile en murissant.
Languedocienne: J'ai juste marqué +++ . Très très bonne tomate.
Ali baba: Bof car farineuse et peau dure
Chinese purple: Une des meilleurs pour le moment. Tout y est, peau fine, format généreux, très très bon gout juste sucrée comme il faut, texture fondante.
Yugniy vecher: J'ai noté +++ mais je ne sais plus pourquoi. Je me fais confiance, elle doit être très bonne
Unikalniy kulchickogo: J'ai noté peau dure.
Schokoladniy zaichik: Pour moi c'est la même chose que Tci bi u. Elles sont bonnes.
Jaune flammée: Très bonne, un peu ferme mais c'était les premières.
Stupice: Très bonne
Kellog's breakfast: J'ai adoré cette tomate. Je ne lui ai pas trouvé de défaut.
Black & brown boar: Très bonne
Obilnie saraeva: Très bonne, bon goût de tomate du jardin mais gros soucis de conservation, elle vieillit très mal.
Borgo cellano: Peu de goût, très farineuse (chez nous c'est rédhibitoire) et la peau est épaisse et dure... Très très bof !
Siccagno: Bon goût de tomate mais peau dure.
Hawaian pineapple: Je l'ai trouvé un peu fade, mais chair fondante et peau fine donc bonne tomate quand même.
Divo divnoe: Très charnue, la chair est fondante et très gouteuse, et la peau est très fine. Je la met dans les meilleurs que j'ai eu l'occasion de faire.
Tschornoya stratj : Excellente ! La peau est très fine, la chair est fondante et sucrée, le goût est juste génial ! Pour l'instant, ma tomate préférée (En incluant celles de l'année dernière). Et, oui, j'ai commencé à récupérer des graines
Pas de note chiffrée je n'y arrive pas!
Au dessus de Toulouse. Tous les pieds en pleine terre, terre argileuse avec peu d'amendement pour une partie des plants, exposition soleil / mi-ombre
Pour ce qui est de l'arrosage, comment dire.... Pas eu besoin d'y penser pour le moment...
Banjam rumi orange:Assez sucrée, chair très (parfois trop) fondante.
Ovita: J'ai juste noté Bof... Gout neutre, chair ferme. C'est une Paste. Dans une salade composée ça va car elle se tiennent bien.
Reinhart purple sugar: Très bonne
Pomme rouge de Montpellier : Peau dure.
Cuor di bue: Très très bonne.
Smocky mountain: Très bonne
Belle arlésienne: Très bonne, tendance à devenir très fragile en murissant.
Languedocienne: J'ai juste marqué +++ . Très très bonne tomate.
Ali baba: Bof car farineuse et peau dure
Chinese purple: Une des meilleurs pour le moment. Tout y est, peau fine, format généreux, très très bon gout juste sucrée comme il faut, texture fondante.
Yugniy vecher: J'ai noté +++ mais je ne sais plus pourquoi. Je me fais confiance, elle doit être très bonne
Unikalniy kulchickogo: J'ai noté peau dure.
Schokoladniy zaichik: Pour moi c'est la même chose que Tci bi u. Elles sont bonnes.
Jaune flammée: Très bonne, un peu ferme mais c'était les premières.
Stupice: Très bonne
Kellog's breakfast: J'ai adoré cette tomate. Je ne lui ai pas trouvé de défaut.
Black & brown boar: Très bonne
Obilnie saraeva: Très bonne, bon goût de tomate du jardin mais gros soucis de conservation, elle vieillit très mal.
Borgo cellano: Peu de goût, très farineuse (chez nous c'est rédhibitoire) et la peau est épaisse et dure... Très très bof !
Siccagno: Bon goût de tomate mais peau dure.
Hawaian pineapple: Je l'ai trouvé un peu fade, mais chair fondante et peau fine donc bonne tomate quand même.
Divo divnoe: Très charnue, la chair est fondante et très gouteuse, et la peau est très fine. Je la met dans les meilleurs que j'ai eu l'occasion de faire.
Tschornoya stratj : Excellente ! La peau est très fine, la chair est fondante et sucrée, le goût est juste génial ! Pour l'instant, ma tomate préférée (En incluant celles de l'année dernière). Et, oui, j'ai commencé à récupérer des graines
-
- Grand Tomo
- Messages : 1468
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:10
- Localisation : 62
- Tomate préférée : Rose de Pessac
- Genre :
Re: Notes de dégustation
Par les temps qui courent, rien que la lecture de tes notes me met l'eau à la bouche En espérant qu'on puisse nous aussi alimenter à nouveau ce sujet cette année...
-
- GiganTomo
- Messages : 6438
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Notes de dégustation
Déjà des tentations !!
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
-
- TomoAdmin
- Messages : 12279
- Inscription : 26 déc. 2018, 23:17
- Localisation : Ligurie en Italie
- Tomate préférée : Sangre
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Notes de dégustation
C'est le double effet du Mildiou, il décime nos tomates et accélère le début du MDC !
La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie
Cheese 2019 Suivi 2019 Suivi 2020Suivi 2021Suivi 2022Hybridation non fortuite en Ligurie
-
- Maxi Tomo
- Messages : 4025
- Inscription : 01 févr. 2019, 16:44
- Localisation : région Namuroise
- Tomate préférée : Bicolore
- Genre :
Re: Notes de dégustation
Avec ce temps de pluie, je suis déjà passé au MDC de 2023
Mon site www.essaime-artomate.be
-
- GiganTomo
- Messages : 9693
- Inscription : 13 avr. 2019, 23:25
- Localisation : Estissac 10190
- Tomate préférée : aun't ruby's german green
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Notes de dégustation
... D'accord avec vous ! C'est un bonheur de lire les résultats des dégustations... Ici celles que je mange actuellement sont des biens connues, pas utiles à commenter. Quoique une surprise, Rosa de la sierra aracena, excellente l'année dernière, est pour l'instant très médiocre, pâteuse et avec un goût terreux, de plus petites, mais ça va peut-être s'améliorer. Bobbie est excellente en consistance, comme en goût bien qu'issue de greffe. La nouvelle origine de stupice est bien meilleure que toutes celles que j'avais essayées jusque là, merci au généreux donateur, elle reste en dessous de bloody butcher mais les tomates font le double. Beaucoup moins précoces ( de 7 semaines cette année chez moi!) .
Le pire n'est jamais sûr
-
- Tomo confirmé
- Messages : 490
- Inscription : 29 avr. 2020, 20:40
- Localisation : Toulouse
- Tomate préférée : Anaïs
- Genre :
Re: Notes de dégustation
Zolotoy Korol ou Golden King of Siberia : Tomate de saison, gros calibre (400-500 g) très productive. Saveur douce et agréable,à laisser bien mûrir;8/10 pour la saveur. Un doute sur la durée de conservation.
Dernière modification par Vertolamate le 01 sept. 2021, 09:27, modifié 2 fois.
Raison : Rajout du nom dans le post
Raison : Rajout du nom dans le post
-
- Tomo confirmé
- Messages : 490
- Inscription : 29 avr. 2020, 20:40
- Localisation : Toulouse
- Tomate préférée : Anaïs
- Genre :
Re: Notes de dégustation
Il semble donc, mais cela reste à confirmer, que le soleil ralentisse leur mûrissement puisque cette grappe est la seule parvenue à parfaite maturité jusqu'ici.
Il est souvent dit que les vertes se ramassent "al dente". J'ai donc cueilli les premiers fruits "al dente", c'est à dire au premier signe de ramollissement. Elles ont alors peu de saveur avec un discret goût de kiwi.
En revanche, bien mûre (la peau jaunit franchement comme sur mes photos), elle prend un goût caractéristique de tomate verte, avec une longueur de chaleur et de piquant certainement due à l'anthocyane. Il est certainement plus difficile de repérer un fruit bien mûr quand il est complétement anthocyané!
Au final, une bonne tomate: 7/10
-
- Grand Tomo
- Messages : 1468
- Inscription : 27 déc. 2018, 18:10
- Localisation : 62
- Tomate préférée : Rose de Pessac
- Genre :
Re: Notes de dégustation
Première année qu'on arrive à récolter une "Reif red" après 2 années infructueuses. De loin la meilleure rouge dégustée cette saison. Pas fait de photo de la dégustation...9/10 pour le goût mais le plant est chétif et la production tres réduite.
Même constat que Cat concernant "Rosado de la Sierra aracena"->énorme déception, aussi bien au niveau du goût que de la résistance à Mimile. Le plant sera dans les prochains à être arraché...
Marmande Garnier a une production très honorable, le plant est résistant jusqu'ici (contrairement à ses voisins immédiats) et le goût est très correct sans être transcendant. Je mettrais un 7/10 pour le goût mais plutôt 9/10 pour la production.
Northern lights est top aussi cette année, productive et très bonne en bouche. Merci Wilfrid pour le cadeau de cette souche !
Abakan Pink continue de nous enchanter à tous les niveaux. Je mettrai prochainement des photos sur notre suivi.
Les tomates restent très bonnes malgré la météo. Elles ont encore un goût de "pleine saison" je trouve, malgré la quantité d'eau qu'elles ont reçu et le manque de chaleur/ensoleillement cette année.
Même constat que Cat concernant "Rosado de la Sierra aracena"->énorme déception, aussi bien au niveau du goût que de la résistance à Mimile. Le plant sera dans les prochains à être arraché...
Marmande Garnier a une production très honorable, le plant est résistant jusqu'ici (contrairement à ses voisins immédiats) et le goût est très correct sans être transcendant. Je mettrais un 7/10 pour le goût mais plutôt 9/10 pour la production.
Northern lights est top aussi cette année, productive et très bonne en bouche. Merci Wilfrid pour le cadeau de cette souche !
Abakan Pink continue de nous enchanter à tous les niveaux. Je mettrai prochainement des photos sur notre suivi.
Les tomates restent très bonnes malgré la météo. Elles ont encore un goût de "pleine saison" je trouve, malgré la quantité d'eau qu'elles ont reçu et le manque de chaleur/ensoleillement cette année.