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Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 17:42
par Cat69
Je suis d'accord avec tout le début de tes remarques, pas avec la fin- maintenant mes Tomates attrapent toutes le mildiou par le haut, les bourgeons terminaux tendres.
Par ailleurs les pomme de terre sarpo sont effectivement remarquablement résistantes aux mildiou grâce au travail très spécifique pendant plusieurs dizaines d'années de leur créateur, et quelques une comme mira ne sont pas mauvaises ( d'autres sont franchement pas bonnes à mon goût !).
Il y a eu ce genre de travail sur les tomates quoique moins abouti et vu que l'on part des graines le problème c'est que ce sont toutes des f1- c'est un peu logique, un seul mancier ne va pas investir dans 15 ans de travaux pour vendre des graines que l'on n'aura jamais besoin de racheter !. Mais comme je disais justement sur un autre poste tout à l'heure on pourrait faire ce travail nous, d'apporter les gènes de résistance qu'il y a dans ces sélections déjà obtenues à des variétés reproductibles. Comme pour les pommes de terre le problème de ces sélections et souvent la qualité gustative très médiocre. Mais il y en a une que je trouve pas trop mal elle fait des tomates qui ressemble beaucoup à bloody builder sauf qu'elle en fait beaucoup plus ! Depuis 10 ans j'en fais deux pieds tous les ans comme sécurité pour les années à mildiou. Sauf cette année car je n'avais plus de graines, qu'elles sont horriblement cher es et qu'il y a peu de fournisseurs, surtout en conditionnement"amateur". Je la faisais surtout pour ma sœur qui est une piètre jardinière alors il lui faut des trucs vraiment facile et mes neveux raffolent de ces petites tomates rouges. Pas de bol pour cette année...

Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 17:46
par JPP
Bonjour,
connaissez-vous le bouillie Nantaise :?:

Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 17:48
par Vertolamate
c'est avec du beurre ?? :D
Oui je connaissais, mais jamais testé.

Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 17:52
par JPP
:lol: :pouce:
je dirais que mimile reprend de plus belle, il sent le beau temps arrivé :lol:

Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 18:10
par Alain60
JPP, c'est comme de la Bouillie Bordelaise dans laquelle on remplacé le sulfate de cuivre par du soufre.
La différence c'est que la bouillie Bordelaise est un mélange d’ingrédients; dans le cas de la Nantaise la préparation consiste à faire réagir le soufre et la chaux ce qui génèrent deux produits de réaction : le disulfure de calcium et le thiosulfate de calcium.

:arrow: En fin de compte, ce qui est actif dans la Bordelaise c'est le cuivre tandis que dans la Nantaise ce sont des produits soufrés !

Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 18:11
par JPP
:merci: Alain

Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 20:49
par Vertolamate
Alain, c'est mieux que la bordelaise, car le cuivre c'est pas terrible pour le sol en accumulation ? Pour le soufre je ne sais pas trop ce qu'il en est ?

Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 21:22
par Alain60
Tu as raison Verto, je me plaçais seulement sur un plan de composition pour mettre en lumière les différences de constitution. D'un point de vue écologique, de nombreux composés du soufre sont admis en agriculture bio, dans le cas spécifique des 2 produits soufrés de la bouillie Nantaise, je ne sais pas !? L'impact écologique est à vérifier. :mrgreen:

Re: Mildiou

Publié : 09 août 2021, 23:01
par Vertolamate
La chaux permet de réduire l'acidité du sol (bref d'en changer le PH), c'est le fameux chaulage des champs qui deviennent tout blanc au printemps. Je ne connais pas non plus la répercussion écologique...

Re: Mildiou

Publié : 10 août 2021, 08:03
par Fanou