Re: Mildiou
Publié : 09 août 2021, 17:42
Je suis d'accord avec tout le début de tes remarques, pas avec la fin- maintenant mes Tomates attrapent toutes le mildiou par le haut, les bourgeons terminaux tendres.
Par ailleurs les pomme de terre sarpo sont effectivement remarquablement résistantes aux mildiou grâce au travail très spécifique pendant plusieurs dizaines d'années de leur créateur, et quelques une comme mira ne sont pas mauvaises ( d'autres sont franchement pas bonnes à mon goût !).
Il y a eu ce genre de travail sur les tomates quoique moins abouti et vu que l'on part des graines le problème c'est que ce sont toutes des f1- c'est un peu logique, un seul mancier ne va pas investir dans 15 ans de travaux pour vendre des graines que l'on n'aura jamais besoin de racheter !. Mais comme je disais justement sur un autre poste tout à l'heure on pourrait faire ce travail nous, d'apporter les gènes de résistance qu'il y a dans ces sélections déjà obtenues à des variétés reproductibles. Comme pour les pommes de terre le problème de ces sélections et souvent la qualité gustative très médiocre. Mais il y en a une que je trouve pas trop mal elle fait des tomates qui ressemble beaucoup à bloody builder sauf qu'elle en fait beaucoup plus ! Depuis 10 ans j'en fais deux pieds tous les ans comme sécurité pour les années à mildiou. Sauf cette année car je n'avais plus de graines, qu'elles sont horriblement cher es et qu'il y a peu de fournisseurs, surtout en conditionnement"amateur". Je la faisais surtout pour ma sœur qui est une piètre jardinière alors il lui faut des trucs vraiment facile et mes neveux raffolent de ces petites tomates rouges. Pas de bol pour cette année...
Par ailleurs les pomme de terre sarpo sont effectivement remarquablement résistantes aux mildiou grâce au travail très spécifique pendant plusieurs dizaines d'années de leur créateur, et quelques une comme mira ne sont pas mauvaises ( d'autres sont franchement pas bonnes à mon goût !).
Il y a eu ce genre de travail sur les tomates quoique moins abouti et vu que l'on part des graines le problème c'est que ce sont toutes des f1- c'est un peu logique, un seul mancier ne va pas investir dans 15 ans de travaux pour vendre des graines que l'on n'aura jamais besoin de racheter !. Mais comme je disais justement sur un autre poste tout à l'heure on pourrait faire ce travail nous, d'apporter les gènes de résistance qu'il y a dans ces sélections déjà obtenues à des variétés reproductibles. Comme pour les pommes de terre le problème de ces sélections et souvent la qualité gustative très médiocre. Mais il y en a une que je trouve pas trop mal elle fait des tomates qui ressemble beaucoup à bloody builder sauf qu'elle en fait beaucoup plus ! Depuis 10 ans j'en fais deux pieds tous les ans comme sécurité pour les années à mildiou. Sauf cette année car je n'avais plus de graines, qu'elles sont horriblement cher es et qu'il y a peu de fournisseurs, surtout en conditionnement"amateur". Je la faisais surtout pour ma sœur qui est une piètre jardinière alors il lui faut des trucs vraiment facile et mes neveux raffolent de ces petites tomates rouges. Pas de bol pour cette année...