Mildiou
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- NouvoTomo
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Mildiou
Deux questions :
Peut on manger les tomates d'un plant atteint par le mildiou ?
Doit-on absolument brûler les plants de tomates atteint par le mildiou ou peut-on le laisser se dégrader/composter sur place dans une serre pour l'année d'après ?
Merci
Daphnée
Peut on manger les tomates d'un plant atteint par le mildiou ?
Doit-on absolument brûler les plants de tomates atteint par le mildiou ou peut-on le laisser se dégrader/composter sur place dans une serre pour l'année d'après ?
Merci
Daphnée
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- Maxi Tomo
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Re: Mildiou
Bonjour daphy79,
tu peux sans problème consommer les fruits d'une plante contaminée par le mildiou, pour peu que ceux-ci ne soient pas touché... De toute façon ce n'est guère appétissant quand une tomate est touchée par le mildiou
Les plantes atteintes ne doivent pas être compostées car les spores persistent pendant des années dans un compost dont la t° n'est pas montée jusqu'à 70-80°, d’où un risque de ré-infestation rapide de la zone de culture dès que les conditions redeviennent propices à leur germination
tu peux sans problème consommer les fruits d'une plante contaminée par le mildiou, pour peu que ceux-ci ne soient pas touché... De toute façon ce n'est guère appétissant quand une tomate est touchée par le mildiou

Les plantes atteintes ne doivent pas être compostées car les spores persistent pendant des années dans un compost dont la t° n'est pas montée jusqu'à 70-80°, d’où un risque de ré-infestation rapide de la zone de culture dès que les conditions redeviennent propices à leur germination

L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
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- Jeune Tomo
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Re: Mildiou
Si tu fais tes graines , gardes celles des plants qui ont à peu près résisté . Pour les plants malades , certains arrivent à les sauver avec le bicarbonate de soude . Perso je laisse sur place les plants malades et je cherche à améliorer la résistance en sélectionnant les plus robustes. Le mildiou est un fléau qui réduit vite un potager mal préparé . Pour lutter , ou tenter de lutter pour être plus précis il faut se préparer en amont . Varier les variétés de tomates en évitant de mettre les mêmes variétés ensemble , ne pas hésiter à installer d'autres légumes et pas une zone avec toute les tomates . Éviter d'arroser le feuillage et d'arroser le soir . Être attentif et supprimer les feuilles malades rapidement . Essayer de laisser suffisamment de place pour que l'air circule bien . Le purin d'ortie renforce la plante , si il ne guérit pas du mildiou il repousse un peu son arrivée ( à mettre 15 j après la plantation environ ) .
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- NouvoTomo
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Re: Mildiou
Bonjour ! je savais que le mildiou était une maladie, il est beaucoup craint par les viticulteurs mais j'ignorais qu'il concernait d'autres cultures. Merci pour ces infos, j'en prends bonne note 

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Re: Mildiou
Le mildiou est en fait un nom générique de toute une familles de champignons qui s’attaquent à de nombreuses cultures telles que la tomate, la vigne, la pomme de terre, les salades, la betterave, le céleri, ... 

La valeur d'un homme tient dans sa capacité à donner et non dans sa capacité à recevoir (A.Einstein)
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- NouvoTomo
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Re: Mildiou
@Alain60, merci pour ces infos
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- Maxi Tomo
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Re: Mildiou
Et même l'oignon 

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- NouvoTomo
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Re: Mildiou
Comment éviter cette maladie alors ?
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- Jeune Tomo
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Re: Mildiou
Pour sauce-piment :Tu cours tout nu un soir de pleine lune et dans le sens inverse des aiguilles d'une montre .