Page 1 sur 25
Mildiou
Publié : 17 sept. 2020, 10:35
par daphy79
Deux questions :
Peut on manger les tomates d'un plant atteint par le mildiou ?
Doit-on absolument brûler les plants de tomates atteint par le mildiou ou peut-on le laisser se dégrader/composter sur place dans une serre pour l'année d'après ?
Merci
Daphnée
Re: Mildiou
Publié : 17 sept. 2020, 10:46
par fouque
Bonjour
daphy79,
tu peux sans problème consommer les fruits d'une plante contaminée par le mildiou, pour peu que ceux-ci ne soient pas touché... De toute façon ce n'est guère appétissant quand une tomate est touchée par le mildiou
Les plantes atteintes ne doivent pas être compostées car les spores persistent pendant des années dans un compost dont la t° n'est pas montée jusqu'à 70-80°, d’où un risque de ré-infestation rapide de la zone de culture dès que les conditions redeviennent propices à leur germination

Re: Mildiou
Publié : 18 sept. 2020, 07:44
par David du 27
Si tu fais tes graines , gardes celles des plants qui ont à peu près résisté . Pour les plants malades , certains arrivent à les sauver avec le bicarbonate de soude . Perso je laisse sur place les plants malades et je cherche à améliorer la résistance en sélectionnant les plus robustes. Le mildiou est un fléau qui réduit vite un potager mal préparé . Pour lutter , ou tenter de lutter pour être plus précis il faut se préparer en amont . Varier les variétés de tomates en évitant de mettre les mêmes variétés ensemble , ne pas hésiter à installer d'autres légumes et pas une zone avec toute les tomates . Éviter d'arroser le feuillage et d'arroser le soir . Être attentif et supprimer les feuilles malades rapidement . Essayer de laisser suffisamment de place pour que l'air circule bien . Le purin d'ortie renforce la plante , si il ne guérit pas du mildiou il repousse un peu son arrivée ( à mettre 15 j après la plantation environ ) .
Re: Mildiou
Publié : 28 oct. 2020, 14:29
par sauce-piment
Bonjour ! je savais que le mildiou était une maladie, il est beaucoup craint par les viticulteurs mais j'ignorais qu'il concernait d'autres cultures. Merci pour ces infos, j'en prends bonne note

Re: Mildiou
Publié : 28 oct. 2020, 14:42
par Alain60
Le mildiou est en fait un nom générique de toute une familles de champignons qui s’attaquent à de nombreuses cultures telles que la tomate, la vigne, la pomme de terre, les salades, la betterave, le céleri, ...

Re: Mildiou
Publié : 28 oct. 2020, 15:30
par sauce-piment
@Alain60, merci pour ces infos
Re: Mildiou
Publié : 28 oct. 2020, 16:56
par mogui
Et même l'oignon

Re: Mildiou
Publié : 29 oct. 2020, 14:17
par sauce-piment
Comment éviter cette maladie alors ?
Re: Mildiou
Publié : 29 oct. 2020, 18:24
par JPP
Bonsoir sauce
par rapport à quelle culture de légume

Re: Mildiou
Publié : 03 nov. 2020, 17:05
par David du 27
Pour sauce-piment :Tu cours tout nu un soir de pleine lune et dans le sens inverse des aiguilles d'une montre .