Page 1 sur 25

Mildiou

Publié : 17 sept. 2020, 10:35
par daphy79
Deux questions :

Peut on manger les tomates d'un plant atteint par le mildiou ?

Doit-on absolument brûler les plants de tomates atteint par le mildiou ou peut-on le laisser se dégrader/composter sur place dans une serre pour l'année d'après ?

Merci

Daphnée

Re: Mildiou

Publié : 17 sept. 2020, 10:46
par fouque
Bonjour daphy79,

tu peux sans problème consommer les fruits d'une plante contaminée par le mildiou, pour peu que ceux-ci ne soient pas touché... De toute façon ce n'est guère appétissant quand une tomate est touchée par le mildiou :(

Les plantes atteintes ne doivent pas être compostées car les spores persistent pendant des années dans un compost dont la t° n'est pas montée jusqu'à 70-80°, d’où un risque de ré-infestation rapide de la zone de culture dès que les conditions redeviennent propices à leur germination :evil:

Re: Mildiou

Publié : 18 sept. 2020, 07:44
par David du 27
Si tu fais tes graines , gardes celles des plants qui ont à peu près résisté . Pour les plants malades , certains arrivent à les sauver avec le bicarbonate de soude . Perso je laisse sur place les plants malades et je cherche à améliorer la résistance en sélectionnant les plus robustes. Le mildiou est un fléau qui réduit vite un potager mal préparé . Pour lutter , ou tenter de lutter pour être plus précis il faut se préparer en amont . Varier les variétés de tomates en évitant de mettre les mêmes variétés ensemble , ne pas hésiter à installer d'autres légumes et pas une zone avec toute les tomates . Éviter d'arroser le feuillage et d'arroser le soir . Être attentif et supprimer les feuilles malades rapidement . Essayer de laisser suffisamment de place pour que l'air circule bien . Le purin d'ortie renforce la plante , si il ne guérit pas du mildiou il repousse un peu son arrivée ( à mettre 15 j après la plantation environ ) .

Re: Mildiou

Publié : 28 oct. 2020, 14:29
par sauce-piment
Bonjour ! je savais que le mildiou était une maladie, il est beaucoup craint par les viticulteurs mais j'ignorais qu'il concernait d'autres cultures. Merci pour ces infos, j'en prends bonne note :)

Re: Mildiou

Publié : 28 oct. 2020, 14:42
par Alain60
Le mildiou est en fait un nom générique de toute une familles de champignons qui s’attaquent à de nombreuses cultures telles que la tomate, la vigne, la pomme de terre, les salades, la betterave, le céleri, ... ;)

Re: Mildiou

Publié : 28 oct. 2020, 15:30
par sauce-piment
@Alain60, merci pour ces infos

Re: Mildiou

Publié : 28 oct. 2020, 16:56
par mogui
Et même l'oignon :roll:

Re: Mildiou

Publié : 29 oct. 2020, 14:17
par sauce-piment
Comment éviter cette maladie alors ?

Re: Mildiou

Publié : 29 oct. 2020, 18:24
par JPP
Bonsoir sauce :lol:
par rapport à quelle culture de légume :?:

Re: Mildiou

Publié : 03 nov. 2020, 17:05
par David du 27
Pour sauce-piment :Tu cours tout nu un soir de pleine lune et dans le sens inverse des aiguilles d'une montre .